Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

13 апреля 2017
698

В это воскресенье православные христиане будут праздновать самый главный праздник всего церковного года — Воскресение Христово. В этот день завершится Великий пост, в храмах пройдут крестные ходы и праздничные службы. Они продолжатся всю следующую неделю, именуемую Светлой седмицей.

Накануне Пасхального воскресения мы побеседовали с Благочинным Минусинского округа, настоятелем Спасского собора Минусинска Евгением Нещерет.

— Отец Евгений, в чем заключается духовный смысл Пасхи?

— В историческом смысле Пасха — это праздник Воскресения Христова. В этот день вспоминается конкретное событие, когда Господь после распятия в пятницу и пребывании во Гробе в субботу в третий день воскрес. Духовный же смысл Пасхи заключается, в первую очередь, в том, что благодаря воскресению Христову нам дана возможность соединиться с Богом.

Пасха Христова наполняет наши храмы торжеством, наши дома — благодатью и праздником, а наши сердца — надеждой и торжествующим миром!

Воскресением из мертвых Господь наш Иисус Христос соединил земное и небесное, прошлое и будущее, смертное и бессмертное, наполнил человеческое существование подлинным бытийным смыслом. Церковь, продолжая дело Христово на земле, и по сей день соединяет «расточенное», врачует «неисцельное» и одухотворяет человеческую жизнь, поглощённую житейскими заботами.

Светлое Христово Воскресение — это не просто исторический факт, который своей чудесностью поражает сознание, но и глубочайшая духовная истина, которая актуальна всегда. Спаситель вочеловечившись прошел весь жизненный путь, преодолел все испытания и проблемы, претерпел смерть и показал людям путь к воскресению. «Я есть путь и истина и жизнь» — говорит Христос в Божественном Писании. Сам Господь — путь к личному воскресению, ибо сказано «верующий в Меня если и умрет, то оживет».

Конечно, важно, чтобы в доме царила атмосфера праздника и уюта, чтобы на столах были куличи и крашеные куриные яйца — символы Воскресения Христа. Но все же, главным в этот день должны стать духовная радость, мир и любовь друг к другу. Пасха — это, прежде всего, праздник души, а уже потом, собственно, куличи и крашенки.

В пасхальную ночь нужно забыть все жизненные печали, и только радоваться Воскресению Христа. А еще рекомендую посетить пасхальное богослужение, поскольку это самая важная служба в году.

— Некоторые спрашивают, если Господь воскрес, то зачем мы вспоминаем Его страдания?

— Страсти Христовы и Его Славное Воскресение неразрывно связаны друг с другом. «Я для того родился и на то пришел в мир», — говорит Господь Пилату во время своих страданий. А еще раньше, когда ученики исповедовали Иисуса Христом и Сыном Божиим, Господь сказал: «Сыну Человеческому надлежит много пострадать, быть презренным старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть». Крестные страдания Христа — это цена за возвращение человека в рай. Кровь Христова, которую Он пролил на кресте, является выкупом за наши грехи. И об этом ни в коем случае забывать нельзя.

— Пасхальному Воскресению предшествует Великий пост. Каждый воспринимает его по-своему: одни говорит, что главное в пост — это поступки человека, другие воспринимают его как диету. А что вы думаете по этому поводу?

— Смысл Великого поста — это, прежде всего, духовное очищение и подготовка к празднику Пасхи и воскресению Христа. На семь недель православным следует воздержаться от веселий, животной пищи, грешных помыслов и поступков. Не нужно сводить пост только к диете. Ведь Великий пост предназначен в первую очередь для усовершенствования духовно-нравственной природы человека.

Воздержание в пище тоже немаловажно, но это не главная цель. Суть в том, чтобы через воздержание в пище уравновесить плотские и духовные потребности нашей человеческой природы. Это и гордость, и тщеславие, и чревоугодие, уныние, печаль, пьянство, наркомания, зависть, похотливая страсть. В посте нам важно смирять нашу телесную природу. Обязательно читать Священное Писание, посещать храм, исповедоваться и причащаться. Желательно ограничить себя в просмотре телевизионных развлекательных программ. Ну, и конечно, не скупиться на добрые дела и поступки. Чем больше светлых мыслей и чем меньше дурных помыслов в человеке, тем ближе он становится к Богу.

— А детям воздержание в пост также необходимо как взрослым?

— Поститься можно детям с момента их осознания самих себя. Если ребенок в семь лет начинает исповедоваться перед Причастием, то и вводить некоторые ограничения в этом возрасте, думаю, можно. Это не должно быть сразу и вдруг. Как ребенок не может сразу говорить, так и поститься он не сможет в полной мере сразу.

Родителям, которые еще находятся на пути воцерковления, главное — не переусердствовать. Нельзя заставлять детей делать то, в чем сами пока не сильны. Однако если ребенок по собственному желанию решит попробовать свои силы, не нужно ему в этом отказывать. А вот в какой мере поститься, каждая семья решает индивидуально. Что касается духовной стороны поста, то вполне возможно объяснить ребенку, что ради Господа нужно потерпеть и ограничить свои развлечения, коих сейчас немало: компьютерные игры, телевизор, социальные сети и прочее.

— Сегодня родители все чаще задаются вопросом, как лучше объяснить ребенку основы православия? Как бы вы это сделали?

— В первую очередь нужно приводить ребенка в храм на богослужения, чтобы он воспринял эту благодать от Бога в его храме. Когда родители приводят в храм детей для причастия с малых лет, то они уже воспринимают сопричастие благодати божией, которая их поддерживает. О Боге ребенку нужно говорить из священного писания. Самое главное – научить чадо любви и молитве, чтобы он открывал в молитве Богу все свое сердце. Если он будет молиться и веровать, что Господь его слышит, то Бог обязательно будет помогать такому ребенку.

— На Пасху принято красить куриные яйца. Сегодня продают множество различных красителей и наклеек. Правильно ли красить яйца в разные цвета или нужно обратиться к классическому варианту — красному цвету?

— В уставе православной церкви говорится, что яйца нужно красить в красный цвет. Потому что мы на Пасху вспоминаем событие, которое произошло после воскресения Иисуса Христа, когда яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет, в знак подтверждения воскрешения Иисуса Христа. Что же касается наклеек, то сегодня очень много изображений Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы или других святых угодников божьих. Если мы клеим такие наклейки на яйца, то грешим. Ведь чтобы съесть яйцо, нам придется разбить скорлупу, разодрать наклейку с изображением Господа Иисуса Христа или других угодников. Так ни в коем случае поступать нельзя. Есть другие наклейки, например, цветочки, которые просто украшают крашеное яйцо.

— А насколько важно и обязательно ли освящать пищу на Пасху?

— Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение — это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо — с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет, дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме. Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня», потому что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне». Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи. Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

— Отец Евгений, что вы пожелаете православным минусинцам в канун Воскресения Христова?

— Хотел бы пожелать всем нам стяжания и водворения в наших сердцах подлинной любви к близким и дальним. Пусть только она царствует в наших сердцах и с ними, пусть только она с избытком изливается на окружающих нас людей. Уверен, что это будет лучшим подарком нашим родным в праздник Светлого Христова Воскресения. С праздником, дорогие братья и сестры! Воистину Воскресе Христос!

 

Расписание богослужений в апреле

13 апреля, четверг. Великий четверг (Чистый четверг)

8:00 – Литургия (свят. Василия Великого).

16:00 – Вечернее Богослужение с чтением 12-ти Страстных Евангелий.

14 апреля, пятница. Великая пятница

8:00 – Царские Часы с изобразительными. Строгий пост.

14:00 – Вечерня с выносом Святой Плащаницы.

16:00 – Вечернее Богослужение с чином погребения Святой Плащаницы.

15 апреля, суббота. Великая суббота.

8:30 – Литургия (свят. Василия Великого). Освящение хлеба и вина.

12:00 – 23:00 Освящение куличей, пасох и яиц. Чтение Святого Апостола.

23:00 – Полунощница.

16 апреля, воскресенье. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

24:00 – Праздничное Пасхальное богослужение.

9:00 – Освящение Пасох, куличей и яиц.

16:00 – Праздничное вечернее богослужение.

17 апреля, понедельник. Светлая седмица.

8:30 – Праздничная литургия. Молебен. Крестный ход.

16:00 – Праздничное вечернее богослужение.

18 апреля, вторник

8:30 – Праздничная литургия. Молебен. Крестный ход.

16:00 – Праздничное вечернее богослужение.

19 апреля, среда

8:30 – Праздничная литургия. Молебен. Крестный ход.

16:00 – Праздничное вечернее богослужение.

20 апреля, четверг

8:30 – Праздничная литургия. Молебен. Крестный ход, в сослужении всего духовенства Минусинского благочиния. Привоз Благодатного огня.

16:00 – Праздничное вечернее богослужение.

21 апреля, пятница. Память иконы Божией Матери «Живоносный источник».

8:30 – Праздничная литургия. Водосвятный молебен. Крестный ход.

16:00 – Праздничное вечернее богослужение.

22 апреля, суббота

8:30 – Праздничная литургия. Молебен. Раздробление Артоса.

16:00 – Всенощное бдение.

23 апреля, воскресенье. Антипасха. Фомино воскресение.

7:00 – Ранняя Божественная Литургия.

8:30 – Поздняя Божественная Литургия. Крестный ход.

24 апреля, понедельник

16:00 – Вечернее богослужение.

25 апреля, вторник. Радоница. Родительский день.

8:30 – Божественная Литургия. Панихида (поминовение усопших).

26 апреля, среда

11:00 – Акафист с молебном перед ковчегом с мощами великомученика Пантелеимона.

28 апреля, пятница

16:00 – Вечернее богослужение.

29 апреля, суббота

8:30 – Божественная Литургия.

16:00 – Всенощное бдение.

30 апреля, воскресенье. Неделя святых жен-мироносиц.

7:00 – Ранняя Божественная Литургия.

8:30 – Поздняя Божественная Литургия. Крестный ход.

Ольга НОВИКОВА

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №29 (18.244) от 13 апреля, 2017