Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Как не заболеть опасным для здоровья ботулизмом?

1 октября 2021
0

В период активной заготовки домашних консервов специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминают, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, может даже не отмечаться вздутие консервных банок.

Помните, что нельзя:

  • Покупать у случайных лиц продукты домашнего консервирования, копчения (крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик).
  • В домашних условиях готовить в герметически закрытых банках консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  • Консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  • Нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  • Употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Важно:

  • Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
  • К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
  • Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила, и будете здоровы!

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №39 (18.538) от 30.09.2021