Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

Как не любить помидоры?

20 августа 2021
0

«Помидоры – основной продукт летом», – уверена Татьяна Аскольдовна МАТУЗАЕВА, участник конкурса «Минусинский помидор» в номинации «Урожайный куст».

Помидоры здесь идут не только в салат, засолку или на производство томатного сока. По словам хозяйки, в ее огороде есть помидоры, которым никакая приправа не нужна: они настолько вкусные, что ими можно наслаждаться как фруктами: Сержант Марли, Сердце Марши, Ксанаду Зеленая богиня, Бифштекс Марши и др.

В этом году в огороде Матузаевых 200 томатных корней более ста сортов. «Каждый год новые сорта высаживаю, а те, что понравились, повторяю уже на участке дочери. Здесь я в основном экспериментирую», – рассказала огородница. Уроженка Ермаковского района, до переезда в Минусинск она и предположить не могла, что можно так всерьез увлечься выращиванием помидоров.

Великое множество сортов у Татьяны Аскольдовны появляется благодаря таким же увлеченным помидорами, как и она – через обмен семенами по переписке в соцсетях. Там же, на своей страничке, она выкладывает и советы по выращиванию, от всходов до снятия урожая.

Кстати, полезный лайфхак (совет) от Матузаевых: рассаду в мае они высаживают в тепличку трапециевидной формы, стенки которой расположены под углом от центра грядки к ее краям, благодаря чему стенки можно снять, когда рассада приживется, и установить колья для подвязывания томатных кустов.

– Все это – заслуга мужа, – признается Татьяна Аскольдовна. – Владимир Павлович – мой самый первый помощник, он и теплицы построит, и грядки досками обрамит, и траву прополет. Без него бы мне таких результатов не видать: огород заботу любит.

На конкурс Татьяна Аскольдовна выбрала куст, густо усеянный помидорами. Признаться, ради победы в конкурсе многие бы выбрали другой – среди 200 корней были кусты и побогаче, с более увесистыми помидорами. Но хозяйка рассудила иначе: на выбранном кусту только с десяток не поспело, а на других помидорам еще расти и расти, такие снимешь с куста – и все, рост закончится, да и сладости в них уже не будет. «Вот вам Тещина любовь!» – улыбаясь, томатовод протянула комиссии полный контейнер, наслаждаясь эффектом, который произвело на членов комиссии название сорта.

Кстати, и вес сорока помидорок, собранных с куста, оказался немалым: 4 килограмма 25 граммов.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №33 (18.532) от 19.08.2021