Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
29 июля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
29 июля, чт

Ирина МАСЛЕНКО:

10 июня 2021
179

«Моржевание дает мне энергию и наполняет жизнь радостью»

Её энергии, оптимизму и умению радоваться и любить жизнь можно только позавидовать! Ирина МАСЛЕНКО из тех женщин, которым не свойственны депрессия и хандра. Она улыбчива, открыта для общения и никогда не унывает.

В свои 55 лет она активно занимается спортом, поет в народном хоре «Енисеюшко», помогает своим пятерым детям и нянчит троих внучек. Три года назад женщина вслед за сыном Максимом занялась моржеванием! И теперь не бывает и дня, чтобы Ирина не плавала в открытых водоемах. В том числе зимой в Енисее!

 

– Летом-то не всякий отважится искупаться в холодном Енисее, а как заставить себя нырнуть туда в мороз?

– Когда сын начал заниматься моржеванием, я была против этого. Переживала, что простудится, будут проблемы со здоровьем, а потом незаметно для себя и сама вошла в ледяную воду и поняла, как это восхитительно и какой заряд бодрости это дает. Купаюсь в протоке с раннего детства, так как выросла у реки, это мне не в новинку. Каждый день в течение всей зимы, вне зависимости от температуры воздуха, выношу два ведра ледяной воды во двор и обливаюсь, хожу босиком по снегу, растираюсь свежим снегом. А вот моржевание принесло мне совершенно новый опыт. Я как будто возвращаюсь в молодость. Иногда могу провести на протоке или на Енисее целый день. Делаю заплывы по пять, десять раз. И чувствую себя превосходно. Конечно, перед этим надо разогреть свой организм, сделать ряд упражнений, постоять в планке, побегать, порастирать свое тело, а потом уж в воду. И вы знаете, такой прилив жизненных сил это занятие мне дает, что потом готова горы свернуть. Не поверите, я вообще не чувствую усталости, нет у меня желания лечь и лежать. Все время на ногах! То выступления в хоре, то забота о детях, которых очень люблю. Теперь вот внучки радуют, и мне надо соответствовать – быть с ними, как говорится, на одной волне.

– А на здоровье это как-то отражается?

– Я вообще не болею! Никакого коронавируса не боюсь, потому что моржевание дает организму иммунитет, избавляет от депрессии, плохих мыслей. А ведь болезни часто связаны с нашим психологическим состоянием и настроением. Болеют чаще люди, которые не умеют воспринимать жизнь с радостью, не имеют чувства принятия всего происходящего, и отсюда все недомогания. И купание в ледяной воде дает много сил и энергии, которой я с удовольствием делюсь с близкими и родными людьми.

– Как люди реагируют на то, что у подъезда зимой в купальнике расхаживаете или в протоке плещетесь?

– Водители, проезжая мимо, сигналят иногда, соседи давно к этому привыкли и поддерживают. Некоторые по моему примеру тоже начинают заниматься закаливанием. Словом, никакого негатива по этому поводу со стороны общества не чувствую. Недавно завела YouTube-канал, где размещаю ролики о своем опыте моржевания. Как правильно разогревать тело перед купанием, сколько времени находиться в воде и так далее. Пока подписчиков не так много, но, думаю, это вопрос времени. Уже сейчас у меня появились, так сказать, поклонники из Франции, Германии, городов России, которые не просто поддерживают, но и всерьез хотят заняться этим делом.

Так быстро растаял лед на минусинской протоке, что аж расстроилась! Вода становится все теплее, и уже эффект от купания совсем другой. Всем говорю: не стремитесь вы на эти моря, приучайте себя к холодной воде. Мне, например, никакого дискомфорта двухнедельное отключение горячей воды не принесло! Прекрасно обошлась холодной. Вот некоторые жалуются, мол, в квартирах же холодно. Конечно, и мне бывает холодно, живой же человек. Но стоит сто раз пресс покачать – и организм бодр и полон сил!

– Сто раз?

– Да, делаю это регулярно, а сейчас еще и отжиматься начала, чтобы быть в форме. Не хочется умножать возраст, хочется быть подтянутой, свежей и молодой. А для этого нужно работать над собой, не лениться, не бояться нагрузок и не думать о болезнях.

Я всегда была спортивная, в школе активно занималась легкой атлетикой. Неоднократно участвовала в соревнованиях, становилась призером в первенствах по многоборью, бегу с барьерами, прыжкам в длину и высоту в разных городах России, в том числе на Дальнем Востоке. И сейчас активно занимаюсь скандинавской ходьбой, зимой катаюсь на лыжах и коньках, летом люблю кататься на велосипеде, когда есть время.

– А по профессии вы кто?

– После окончания школы пошла работать на Электрокомплекс, где прошла курсы испытателя вакуумных выключателей. Проработала десять лет. А когда Электрокомплекс стал разваливаться, чем только не приходилось заниматься… И пекарню открывала, и фотографом подрабатывала, и ремонты в квартирах делала. Пятерых детей надо было поднимать, поэтому работы никакой не боялась. Слава Богу, детки выросли, стали самостоятельными достойными личностями. Горжусь ими и тем, что на каждого из них у меня хватило материнской любви и ласки. Сейчас они – моя надежная поддержка и опора. А как внучек люблю, даже не представляете! Скоро четвертая внучка должна родиться. Так что я не только счастливая мама, но и богатая бабушка.

– Удивительно, как вы все успеваете? Где найти столько времени и на детей, и на внуков, и на себя? Еще и в хоровых выступлениях участвовать!

– Просто не сижу на месте, не занимаюсь тем, что мне неважно и не полезно в жизни. Когда определяешь для себя главные ценности и руководствуешься только ими, не растрачивая себя на пустоту, тогда времени на все хватает. Петь очень люблю! Причем не только в хоре, но и дома. Сейчас для этого много разных приложений в интернете есть.

Повторюсь, во мне столько энергии и сил, которые дает мне Господь, дети и любимые увлечения, что места для уныния в моей жизни нет.

Безумно люблю природу, готова проводить там все свободное время. Люблю горы, люблю тайгу, часто беру внучек и детей, чтобы выехать куда-нибудь за город. Всем даю совет: если вы устали от жизни, поезжайте в лес или к реке. Прижмитесь к дереву, обнимите его и почувствуйте, как оно отдает свое тепло. Или просто посидите у воды, посмотрите в небо, порадуйтесь тому, что вы имеете возможность все это созерцать, и все это находится в шаговой доступности. Сибирякам вообще очень повезло жить, на мой взгляд, в самой живописной части нашей страны. Где еще остались девственные, не тронутые человеком уголки природы? И ты в любой момент можешь побыть наедине с ней. Без суеты, машин и гаджетов. Это надо ценить, этим надо пользоваться и этому нужно радоваться!

– А Минусинск любите?

– Минусинском я восхищаюсь! Здесь родились мои родители, здесь я родилась и выросла. В принципе не представляю, как можно не любить свою малую Родину? Ведь с ней связаны первые мечты, первые друзья, первая любовь, первый школьный учитель, первое соревнование или другое какое-нибудь достижение. Мне всегда не по себе, когда люди плохо отзываются о нашем городе. Причем наиболее неприятно слышать это от тех людей, которые здесь живут. Ладно бы приезжие! Побывали, не впечатлились, уехали. Бог с ними, у них где-то своя малая Родина есть. Но когда местные, тем более коренные жители города, начинают роптать, что все в нем плохо, стараюсь с ними не общаться, обходить таких людей стороной.

Посмотрите, как преобразился город за последние годы. Почти не осталось пустырей со свалками и бурьяном, центральные улицы пополнились парковыми зонами, скверами, новыми местами для отдыха и прогулок с детьми. И город продолжает преображаться. С каждым годом он наполняется чем-то новым, ярким и интересным. Но почему-то этих изменений люди не хотят порой замечать и не хотят этому порадоваться. Надо уметь видеть прекрасное, и тогда жизнь преобразится и перестанет иметь темно-серые тона. Всем этого от души желаю!

Ольга НОВИКОВА

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №23 (18.522) от 10 июня, 2021  

Редакция газеты