Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт

Флот славит свою державу!

23 июля 2021
10

25 июля наша страна будет праздновать 325-ю годовщину отечественного регулярного Военно-Морского флота и 115-ю годовщину подводного флота.

Празднование дня ВМФ России в Минусинске, 2018 г. (Фото из архива совета ветеранов)

В 1696 году Боярская Дума под председательством Петра Первого постановила: «Морским судам быть!»

Прошли века, и российский флот, в котором было немало выдающихся личностей — Ф.Ф. Ушаков, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Г.И. Бутаков, С.О. Макаров, Д.С. Ильин, А.И. Казарский, Н.Н. Миклухо-Маклай и многие другие, — славит нашу великую державу.

В честь этого события в Санкт-Петербурге состоится грандиозный военно-морской парад.

За без малого четыре сотни лет российский военно-морской флот стал грозной силой, появились новые типы кораблей и вооружения. Но неизменным осталось главное — душа моряка, готового жизнь положить за родное Отечество. Так, только во время Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот направил на фронт 147 тысяч моряков. Среди них были и минусинцы. Как много их не вернулось домой! Например, старшина первой статьи Иван Иванович Тамбасов, родившийся в 1922 году в г. Минусинске, призванный Минусинским райвоенкоматом в 1940 г., служивший на линейном корабле «Октябрьская Революция» и защищавший в годы войны Ленинград.

Во время ожесточенного обстрела корабля вражеской артиллерией от попадания снаряда загорелся корабельный боезапас. Иван Иванович, рискуя своей жизнью, боролся с огнем, выбрасывал снаряды за борт, предотвращая распространение пожара к артиллерийскому погребу, и спас свое орудие. Но последний снаряд взорвался у него в руках... За этот подвиг Иван Тамбасов посмертно был награжден орденом Красной Звезды и навечно зачислен в списки экипажа своего линкора.

Таких примеров можно привести много. Ведь только к 310-й годовщине ВМФ моряков-участников Великой Отечественной войны было у нас 33 человека. И никого из них нам не дано забыть!

Сегодня на смену им приходит новое поколение моряков. И хорошо, что в городе нашем создан клуб «Морское братство». Руководит им моряк Н.В. Галкин, а его заместитель В.А. Сазанов, моряк-подводник, служивший три года на подводном корабле в составе БЧ-4, к большому сожалению, очень рано ушел в мир иной. По его инициативе с 1990 года спускается на воду Минусинской протоки венок памяти. Он был в числе инициаторов создания и установки памятника морякам на берегу протоки в 2018 году. Совсем рано ушел из жизни и еще один член клуба «Морское братство», М.К. Портнов. Но эти люди остаются в нашей памяти и наших сердцах.

И снова в день праздника ВМФ соберутся наши моряки и простые минусинцы у памятника на берегу протоки, и снова будет спущен на воду венок памяти. Дорогие наши моряки всех поколений, поздравляем вас и всех жителей Минусинска с Днем Военно-Морского флота России! Желаем крепкого здоровья, благополучия, счастья и мирного неба всем нам и нашей Родине.

Пусть наши морские границы будут всегда на прочном замке!

Городской совет ветеранов, редакция газеты «Власть труда»

Редакция газеты