Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт

Фантик и две Матрешки,

22 июля 2021
40

которые живут в знаменитой усадьбе семьи Ярыгиных

Если вы вдруг решитесь завести себе домашнего енота, хорошо подумайте! Особенно это касается тех, кто любит порядок и уют в доме. Не знаю, как насчет уюта, а вот порядок с этими товарищами вряд ли удастся поддерживать…

Они в буквальном смысле способны перевернуть весь дом – начиная от поедания мебели и заканчивая разборкой шкафов. Даже живя в вольерах, они умудряются до гвоздей разбирать будки и перегрызать сетку-рабицу.

Но при всей своей шкодливости это совершенно прелестные создания, которые любят детей, сладости и практически не проявляют агрессии к человеку.

В этом я лично убедилась, познакомившись с енотом Фантиком и двумя его сожительницами Матрешками. Фантик деловит и упитан. А также весьма любознателен и «докопист» до всего неизведанного.

– Держите камеру выше и не вздумайте визжать, а то может укусить, – говорит хозяйка питомцев Вера. – Еноты все отнимут… И непременно прополощут в ведре с водой. Такая у них привычка – все полоскать перед тем, как раскурочить.

Пока Вера знакомила меня с енотами, Фантик уже карабкался по моим штанам.

– Прежде он сдерет с меня штаны, – почти шепотом, чтоб не напугать енота, говорю хозяйке.

– А что в штанах-то?

– Конфетки.

– За конфетки он точно сдерет, доставайте.

Так, при помощи сладостей, мы подружились с енотом Фантиком. С двумя его сожительницами сблизиться не удалось. Мало того, что они между собой партнера делят, тут еще и я со своими сладостями. В общем, повезло Фантику. Облюблен, обцелован, живет в удовольствие. На прощание Фантик меня обнял, пока одна из его возлюбленных доедала конфетку, отобранную у самца-добряка.

А Вера продолжила экскурсию по своей знаменитой усадьбе семьи Ярыгиных, где жил Иван Сергеевич Ярыгин – двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, почетный гражданин Красноярска, почетный гражданин Шушенского района.

Сегодня в этой усадьбе на берегу реки Голубая в селе Сизая живет его племянница Вера с мужем и тремя детьми. Несколько раз в год за большим семейным столом собирается вся родня знаменитого на всю страну спорт-смена. А в сельской школе, которую построили благодаря Ивану Сергеевичу, расположен музей, где несколько залов посвящено этому выдающемуся спортсмену и человеку. И мы, конечно, не могли не побывать в музее и не показать читателям его экспонаты.

Об усадьбе и семье Ивана Ярыгина, о его спортивных достижениях, о его яркой, насыщенной, но короткой жизни читайте в статье "Будет вечно в полете Иван, то орлом, то железной звездой!"

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №29 (18.528) от 22.07.2021

Ольга Новикова
Корреспондент