В Мартьяновском музее состоялась презентация проекта о минусинском купце крестьянского происхождения Герше Мордуховиче Вильнере, который сыграл важную роль в истории города Минусинска.
На презентации побывали потомки Вильнера из Санкт-Петербурга, Минусинска и Минусинского района. Специальным гостем стал куратор грантового конкурса Благотворительного фонда Российского еврейского конгресса Анатолий Голубовский (г. Москва).
Проект, включающий переиздание полной версии автобиографических воспоминаний Г.М. Вильнера и создание передвижной выставки, стал возможным благодаря победе музеян в грантовом конкурсе музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса.
Первая книга с автобиографией Вильнера, изданная Мартьяновским музеем в 2021 году, появилась на свет благодаря внуку известного купца Марку Яковлевичу Вильнеру. Почётный академик Российской академии архитектуры и строительных наук передал в музей биографию, собственноручно написанную Гершем Мордуховичем.
В книге Вильнер описал жизнь, традиции уездного Минусинска своего времени, рассказал о сибирских купцах, оставивших след в истории нашего края, и даже дал характеристику некоторым из них.
Сегодня музей представил читателям новую книгу «Как сибирский крестьянин стал купцом первой гильдии», дополненную фактами о непростой жизни Г.М. Вильнера, не вошедшими в первое издание.
«Очень впечатлён замечательным музеем, прекрасным коллективом и очень чёткой, жёсткой и в то же время гибкой стратегией учреждения, которая привлекла в свою деятельность всё городское сообщество, – поделился впечатлениями Анатолий Голубовский, куратор грантового конкурса выставочных проектов «Музей на Кемицахе» Российского Еврейского Конгресса. – Именно в Сибири еврейская инициативность попала в благодатную среду: творческую и настроенную на прорывное развитие людей, рассчитывающих только на себя в лучшем смысле этого слова.
Опыт таких людей, как Герш Мордухович Вильнер, его коллег и товарищей по бизнесу – Гусева, Сафьянова – продолжается в России и сейчас, только на современном языке это называется «социально ответственный бизнес». Эти люди работали для людей, повышая качество жизни не только собственных семей, что вполне понятно, особенно в тяжёлые, разные времена, особенно для евреев, – но и для города.
И я очень рад, что минусинский музей через выставки о таких людях продолжает их дело – повышение качества жизни в городе и в регионе, являясь источником инноваций, не только музейных, но и социальных, культурных, ориентированных на людей».
«Евреи в Сибири» – передвижная выставка, объединившая большое количество документов, которые могут дать объективное представление о периоде XIX – начала XX века в истории страны через призму жизни и культуры еврейского общества города Минусинска, юга Красноярского края и Сибири.
Как пояснила участникам презентации заведующая экспозиционно- выставочным отделом Мартьяновского музея Алёна Калачёва, одна из задач выставочного проекта – рассказать о еврейской культуре, традициях, обычаях через семью Герша Мордуховича Вильнера. В выставочном проекте представлено 8 двухсторонних тематических баннеров о заселении евреев в Сибири и их основных занятиях на минусинской земле, национальной религии евреев в начале ХХ века в Минусинске, еврейском купечестве в Минусинске. Представлены также фотографии из фондов музея, а также из личных архивов потомков Вильнера.
Директор музея им. Н.М. Мартьянова Светлана Борисова поблагодарила всех, кто так или иначе принимал участие в работе над проектом, в том числе команду музея: Ирину Решетникову, Веру Чернышёву, Елену Сидорину, Алёну Калачёву, Наталью Голованенко.
Сюрпризом для присутствующих стала презентация ещё одной книги – «Болозень», написанной потомком Вильнера, его двоюродным правнуком Львом Борисовичем Волковым. Он стал еще одним другом нашего музея, который щедро делится редкими архивными материалами и предметами быта семьи Вильнеров, в том числе передал портрет Герша Мордуховича. А сейчас специально приехал в Минусинск вместе с супругой Ольгой Анатольевной и сыном Борисом, чтобы принять участие в презентации проекта «Евреи в Сибири».
«Потомки Вильнера разбросаны по стране, и очень радует, что благодаря музею в Минусинске мы можем объединиться, встретиться, пообщаться, – поблагодарил минусинцев Лев Волков. – Вот и идею написать о деде подсказала Светлана Анатольевна Борисова. Бросили клич, и Вильнеры стали отправлять фотографии, сохранившиеся заметки, все они вошли в книгу, плюс то, что я исследовал уже в Петербурге через архивы и синагогу. Кстати, именно там я узнал, что мой двоюродный дед Герш погиб в январе 1942 года под обломками дома на расстоянии 100 метров от места, где я сейчас обитаю каждый день...
Большую помощь в исследовании дневника Герша Мордуховича оказала Вера Геннадьевна Чернышёва, «переводя» мне его слова с сибирского диалекта. Потому что писать о жизни в Сибири надо, используя сибирские слова.
И еще: вот все говорят, Герш был добрым, хорошим. Это не так. Я изучил досконально всё, что мне дал музей, архивы, и хочу сказать, что в тех условиях Герш Мордухович никогда бы не достиг вершин, если бы был добрым человеком. Добрым, может быть, он был в семье с детьми, с соседями, но не в деле».
В завершение своего выступления Лев Борисович подарил музею серебряный кидушный бокал середины XIX века, принадлежавший семье Вильнеров, а всем присутствующим – свою новую книгу «Болозень».
Дополненное издание «Как Сибирский крестьянин стал купцом первой гильдии» можно приобрести в музейной лавке, а с передвижной выставкой вскоре познакомятся все ученики не только школ Минусинска, но и юга Красноярского края.
Елена ВЕРНЕР
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №17 (18.672) от 25.04.2024