Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

«Есть желание работать на этой земле!»

18 ноября 2021
3

160 голов крупного рогатого скота сегодня содержит на своей небольшой ферме предприниматель Александр ДОБЫКО.

В одном из самых отдаленных сел Минусинского района – это единственное хозяйство, которое занимается молочным животноводством и растениеводством.

Фермер Александр Добыко

В этом году Александр Михайлович успешно заготовил корма для своих бурёнок. Хватает и сена, и соломы, и пшеницы, и овса, выращенных на верхнекойских полях.

Сейчас бурёнки перешли на зимне-стойловый период. И несмотря на то, что зимой коровы дают меньше молока, чем летом, надои радуют фермера. В среднем в сутки одна корова даёт 16 литров молока. А всего в хозяйстве содержится 72 дойных бурёнки.

Кроме того, в селе Александр Михайлович открыл небольшой магазин, в котором помимо товаров первой необходимости можно приобрести и молочную продукцию от производителя.

– Мы заключили договор с фирмой «Клевер», сдаем ей молоко, – рассказывает Александр Добыко. – Из нашего молока эта же фирма делает кефир, творог, сметану, йогурт, которые можно приобрести в Верхней Кое.

В планах у предпринимателя – увеличивать поголовье скота и приобретать новые пахотные земли. Но для этого необходимы новые помещения. В частности, зернохранилище. В деревне есть старый склад, оставшийся от бывшего колхоза. Но в настоящее время ведется процедура оформления помещения в муниципальную собственность. Как только зерносклад будет оформлен, его можно будет официально выставить на торги. И Александр Михайлович очень надеется на то, что ему удастся его приобрести и привести в надлежащий вид. Тогда будет возможность хранить гораздо больше зерна.

Кроме того, фермер хочет заняться переработкой древесины, но пока это лишь мечты.

А сегодня главное, что благодаря человеку, который с нуля, без помощи государства создал крепкое хозяйство, живёт и маленькая деревня, в которой числится всего 250 жителей. На ферме сегодня трудоустроено девять человек, большинство из них работают с самого основания, – к примеру, скотник Олег Кочнев и доярки Анастасия Розарева, Зинаида Юртаева, Людмила Тульчеева. Это люди, без ежедневного труда которых трудно представить работу фермерского хозяйства.

Скотник хозяйства Олег Кочнев

– Я благодарен этим людям за труд и стараюсь платить им достойную заработную плату, – говорит Александр Михайлович. – Девять лет назад я приехал в совершенно незнакомую мне деревню и влюбился в эти места. Мне нравится здешняя тишина и воздух соснового бора. Планов по развитию много, что-то удается воплощать в жизнь, что-то пока в стадии решения. Но главное – есть желание трудиться, есть желание здесь работать, именно на этой земле. Моё дело – это не только мой вклад, но и труд сельчан.

(Фото автора)

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №46 (18.545) от 18.11.2021