Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

Два героических часа…

5 августа 2021
4

О человеке-легенде – Леониде Рогозове

За проявленные мужество, волю и отвагу ЦК ВЛКСМ наградил Почетной грамотой ЦК комсомольца Леонида Ивановича РОГОЗОВА – врача станции «Новолазаревская» 6-й комплексной антарктической экспедиции, сделавшего в исключительно трудных условиях операцию на себе и совершившего тем самым бес-прецедентный подвиг в медицинской практике.

Как сообщали СМИ того времени, молодой врач антарктической станции «Новолазаревская» Леонид Рогозов сам сделал себе операцию аппендицита.

«В обычных условиях операция аппендицита считается сравнительно простой. В суровых условиях Антарктики – трудной. При создавшемся же положении – в высшей степени сложной.

В подготовке к операции участвовали все сотрудники станции. На это время они подчинялись только Рогозову, даже начальник станции Владислав Иосифович Гербович. Младший научный сотрудник Ф. Кабот и инженер-аэролог Р. Пыжов стерилизовали медицинские инструменты и материалы. Инженер-метеоролог А. Артемьев и механик-водитель З. Теплинский непосредственно помогали хирургу. Остальные готовили помещение: установили посредине комнаты кровать, рядом поставили стол с медицинскими инструментами. Дополнительно включили несколько сильных ламп.

Наконец всё готово. Теперь судьба больного в руках самого больного и его неумелых помощников.

В ночь на 1 мая Леонид точными движениями произвёл вскрытие. Всё приходилось делать, глядя в зеркало. Наступил самый ответственный момент – надо было найти, извлечь и уда-лить аппендикс. Лицо Рогозова от большого напряжения покрылось крупными каплями пота. Было видно, как ему трудно. Но Леонид, закрыв на несколько секунд глаза, продолжал работать, так же спокойно и точно отдавая короткие указания ассистентам. Когда аппендикс наш-ли, стало ясно, что малейшая задержка с операцией могла привести к трагическому концу. Ассистенты тщательно обработали место операции и наложили швы.

10 класс школы №4

Что рассказать о самом герое? Ему двадцать семь лет. Тринадцать из них он носит с собой комсомольский билет № 18159361. За это время он успел окончить Ленинградский медицинский педиатрический институт и одновременно работал сна-чала санитаром, затем – фельдшером.

В Министерстве морского флота СССР нам показали личное дело Леонида – тоненькую голубую папку. Она мало добавила к тому, что мы уже рассказали. Нам бросилась в глаза одна фраза в скупой производственной характеристике, подписанной директором института Д.Г. Квасовым: «Владеет основными полостными операциями и травматологией». Да, Рогозов-пациент мог быть спокоен: его оперировал знающий дело Рогозов-хирург.

Мы связались по телефону и с Ленинградским медицинским педиатрическим институтом, в ко-тором учился Рогозов.

– Сейчас мне тут дали журнал с отметками Леонида, показывают на графу «хирургия», – говорит профессор А.А. Русанов, – но я и без журнала помню, что государственная экзаменационная комиссия под председательством известного педиатра, профессора В.Ф. Знаменского поставила Леониду Рогозову пятерку с плюсом. Очень способный, увлекающийся был студент. Уже с третьего курса стал членом научного студенческого общества, часто бывал в больнице имени Куйбышева, где его после успешного окончания института оставили в ординатуре. Мне и здесь пришлось стать его руководителем.

У Леонида есть уже несколько опубликованных научных работ, а в прошлом году он написал свою кандидатскую диссертацию. Подошло время защищать ее. Но тут появилась возможность поехать в Антарктиду. Жалко нам, конечно, было отпускать из больницы такого толкового парня. Но он рвался на шестой континент, убеждал: «Диссертация подождет...».

И вот стали приходить из Антарктиды письма. Леонид писал, что среди 15 зимовщиков он единственный «неспециалист». Профессия врача – но какое он имеет отношение к Антарктиде! Люди здесь все здоровые, разве что зуб у кого-нибудь заболит. В таких случаях ему приходится становиться дантистом. И вообще врач он только по совместительству.

Последнее письмо, посланное Леонидом в феврале, мы получили только перед майскими праздниками. Были там между прочим такие строки: «На днях схватил меня приступ аппендицита. К счастью, сошло благополучно, а то думал: придётся самому «хирургически вмешиваться».

И вот – пришлось... Случай не-бывалый, удивительный, геройский. Ведь Леонид знал, что в любое время он может потерять сознание, и тогда никто из окружающих не сумеет ему помочь. На этот огромный риск он шёл из любви к жизни. И победил.

Л. Графова, Н. Еременко

Газета «Комсомольская правда», 10 мая 1961 года

* * *

Не только «Комсомольская правда» – весь мир говорил и слушал про тот случай в ночь на 1 мая 1961 года на антарктической станции «Новолазаревская». Но с особенно большим участием и интересом подвиг Леонида Рогозова обсуждали в городе Минусинске. Здесь он учился в школе, здесь в больнице проходил практику студентом Ленинградского медицинского института.

Газета «Власть труда» в 1961 году публиковала отзывы минусинцев о своем земляке.


«Замечательный человек».

Алевтина Ивановна МЕЛЬНИКОВА, врач-хирург:

– Я его хорошо знаю. Когда в последний раз был на практике, я как раз исполняла обязанности заведующей хирургическим отделением. Изредка, но он пишет мне. Между прочим, последнее письмо пришло буквально несколько дней назад.

Хороший мальчик, просто чудесный! Был у нас на практике раза два или три. Уж очень он старательный, дотошный, до всего хотел докопаться. И в отделении работал, и в поликлинике на приеме. И еще дома матери успевал помочь. А вот и письмо. 4 мая получила. Правда, оно написано 30 ноября прошлого года. Но ведь путь из Антарктиды не близкий. Интересное письмо!

«Здравствуйте, уважаемая Алевтина Ивановна!

Вы, конечно, меня забыли, а я вас не забыл. Пишет вам Рогозов Леонид. В 1957 году проходил в вашем отделении практику по хирургии. Вы мне сделали очень много хорошего, и я этого никогда не забуду.

Немного о себе. После окончания института был оставлен в клинической ординатуре на кафедре факультета хирургии у профессора А.А. Русанова. Многому научился у него.

Выполнил работу для кандидатской диссертации. Но защита диссертации отложена ещё года на два в связи с поездкой, о которой я коротко расскажу.

Еду я в Антарктиду, врачом-хирургом на станцию Новолазаревская в составе 6-й комплекс-ной антарктической экспедиции на дизельэлектроходе «Обь». Знаю, что будет очень трудно, но трудности меня не пугают, я к ним привык.

Сейчас нахожусь в африканском порту Кейптаун, что близ мыса Доброй Надежды. Загорел, как негр, под тропическим солнцем. Впечатлений много, в письме их не описать. В начале 1962 г. вернусь из экспедиции и вновь займусь своей хирургией, по которой я очень скучаю. У меня будет отпуск 4 месяца, приеду к маме в Красноярск и постараюсь заехать в Минусинск, т.к. я в нём очень давно не был, а ведь я вырос в Минусинске.

Очень буду рад увидеть и поговорить с вами, Алевтина Ивановна. Передавайте мой большой привет врачам и сестрам, кто меня учил.

Минусинск, наверное, здорово изменился. Хотя я живу в Ленинграде, но всё равно остаюсь верен своей Сибири, которую очень люблю. Я даже решил, что если и женюсь, то только на сибирячке...

До свидания. Л. Рогозов.

30/XI 1960 г.»

* * *

«Можно гордиться!»

В. ВАКУЛЕНКО, завуч школы № 4:

– Очень хорошо помню Лёню Рогозова. Невысокий, круглолицый, плотный. Уравновешенный в характере. На уроках всегда был внимательным. Вслушивался буквально в каждое слово. Учился ровно, к выполнению домашних заданий относился добросовестно.

Рогозов окончил школу в 1952 году. Это был первый выпуск десятиклассников. Я в то время была заведующей учебной частью четвертой школы. Ежедневно приходилось бывать у наших выпускников.

Класс подобрался сильный. К учебе тянулись с жадностью. До-статочно сказать, что в настоящий момент все бывшие выпуск-ники имеют высшее образование. Среди товарищей Леонид Рогозов выделялся тем, что для него была характерна какая-то особая внутренняя сосредоточенность. Казалось, будто он непрерывно что-то переосмысливает. Поэтому я нисколько не удивилась, когда стало известно, какую небывалую в истории медицины совершил операцию наш бывший ученик. Это в характере Леонида.

В школу № 4 Рогозов пришел в пятый класс. После десятилетки шесть человек из класса направились в Ленинград, чтобы продолжить свое образование. Среди них был и он.

По отзывам одноклассников, будучи студентом, Леонид остался таким же простым парнем. Он охотно встречался с товарищами, делился с ними содержимым неприхотливых посылочек, полу-чаемых из дому, всегда помогал, если был в состоянии, студенческой копейкой и усиленно штурмовал нелегкие вершины медицинской науки. В результате Леонид добился поставленной цели – стал врачом, и, судя по последней операции, врачом первоклассным. Каждому понятно, что оперировать самого себя в течение двух часов, это надо иметь огромное мужество и огромное мастерство. Со своей стороны, нам, учителям, очень радостно, что в таком небывалом поединке со смертью победу одержал наш воспитанник. Таким учеником можно только гордиться!

* * *

«Наш бывший практикант»

М. ПОЙЛОВА, врач-хирург:

– Лёня Рогозов! Он был у нас на практике. Очень симпатичный, славный парень. Мы, работники больницы, любили его как сына. Вырос он в простой семье, привык с детства к труду. Дома мыл полы, стирал белье, трудился на огороде. Трудолюбие у него и на работе всегда чувствовалось. Никогда он не зазнавался, вел себя очень скромно. И одевался скромно.

Нас радовало то, что он стремился всё узнать. Такому и помогать было всегда приятно.

Мы очень рады за Лёню и горячо поздравляем его с успешным проведением такой смелой операции.

* * *

«Мужественный»

А. ЩЕКЛЕИН, преподаватель совпартшколы:

– Прошло около 10 лет. Для меня, педагога, кажется, что наши первые выпускники все еще остаются детьми. Но вот на страницах «Комсомольской правды» рассказывается о беспрецедентном подвиге в медицине Леонида Ивановича Рогозова: хирург сделал операцию себе! При чтении строк, описывающих этот волевой и мужественный поступок, меня охватило необъяснимое волнение.

Лёня Рогозов... Лёня... Я помню его учеником 10 класса. Это был дисциплинированный и аккуратный юноша, очень хороший спортсмен. Отличался от своих товарищей большой силой воли, упорством. Очень любил море. Влюбленный в него, он и в школу ходил в морском бушлате. Мы, учителя, всегда ценили в этом ученике скромность и вежливость.

Мне, как бывшему педагогу четвертой школы, очень радостно, что наш выпускник в самую трудную минуту не растерялся, а оказался мужественным.

* * *

Валентина МАЛЯРОВА (Гиниатуллина), учащаяся школы № 4:

В.С. Гиниатуллина


– С Леонидом я училась в одном классе в школе № 4 Минусинска. В те года эта школа была девятилеткой. Поэтому мы, девятиклассники, решили написать письмо Сталину, инициатором была наша комсорг.

Написали о том, что наш класс был дружный, а после 9-го класса нас распределят по другим школам города. Просили, чтобы в 4-й школе открыли десятый выпускной класс. В числе подписавших письмо был и Леонид Рогозов. Был получен ответ, и наш класс оставили в школе. Поэтому мы заканчивали школу № 4 в 1952 году. Нашу классную руководительницу Лосеву (Абрамову) Екатерину Абрамовну перевели в другую школу города, видимо, из-за письма. После десятого класса шесть учеников из нашего класса уехали в Ленинград, в их числе были Рогозов, Малярова.

На службе здравоохранению

Вернувшись в октябре 1962 года из антарктической экспедиции в Ленинград, Л.И. Рогозов завершил через год свое обучение в клинической ординатуре по хирургии. В марте 1963 года он стал членом КПСС. В том же году поступил в аспирантуру при ЛПМИ. Результатом трехлетней подготовки стала защита в сентябре 1966 года кандидатской диссертации «О резекции нижней трети пищевода по поводу рака».

1966-1967 – врач-хирург больницы им. Ф.Ф. Эрисмана.

1967-1979 – ассистент кафедры госпитальной хирургии Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. В 1971 году был в служебной командировке в Болгарии.

1979-1986 – врач-хирург городской больницы № 12, медико-санитарных частей № 8, № 9, городской больницы № 16 им. В.В. Куйбышева.

1986-2000 – заведующий отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулеза Ленинградского (Санкт-Петербургского) НИИ фтизиопульмонологии.

Леонид Рогозов награжден орденом Трудового Красного Знамени. Отмечен знаками «Отличник здравоохранения», «Почетный полярник», а также Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Свободно владел болгарским языком, разговаривал также на немецком, английском, чешском языках.

…Скончался 21 сентября 2000 года в результате послеоперационных осложнений по поводу рака желудка на 67 году жизни. Похоронен на Ковалёвском кладбище.

Материал подготовлен Л. ЗВАРИЧ

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №31 (18.530) от 05.08.2021