Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Доходы и расходы превышают 300 млрд рублей

23 ноября 2021
0
Фото с сайта krskstate.ru

Проект краевого бюджета на ближайшие три года принят на сессии краевого парламента в первом чтении. Депутаты проголосовали за концепцию и основные параметры главного финансового документа.

С докладом выступил заместитель председателя Правительства края – министр финансов Владимир Бахарь. Он отметил, что краевой бюджет формировался в период активного восстановления экономики и адаптации к новым условиям, что отразилось на бюджетных параметрах и приоритетах.

Впервые в истории края на старте планирования доходы и расходы превышают 300 млрд рублей. В числе приоритетов: укрепление системы здравоохранения, выполнение социальных обязательств, участие в реализации национальных проектов, а также поддержка муниципальных образований.

Доходы краевого бюджета сформированы на основе базового прогноза социально-экономического развития. Основой роста экономики в регионе станет, главным образом, реализация крупных проектов в рамках «Енисейской Сибири» и проекта «Восток Ойл» на севере края. Ожидается, что объем инвестиций за три года составит более 2 трлн рублей.

Расходы краевого бюджета сформированы по принципу финансирования 23 государственных программ. На их реализацию в 2022 году предусмотрено 294 млрд рублей.

Более 60 млрд рублей, с учетом федеральных средств, запланировано в следующем году на выполнение социальных обязательств перед гражданами. По-прежнему повышенное внимание будет уделяться семьям с детьми, на указанные цели предусмотрено свыше 15 млрд рублей.

В 2022 году на повышение заработной платы работников бюджетной сферы предусмотрено более 11 млрд рублей, в том числе «указным» категориям и в связи с повышением МРОТ. При этом по поручению Губернатора края с 1 января следующего года на 10% вырастет оплата труда бюджетников, которые не попали под действие «майских указов» Президента 2012 года.

На реализацию нацпроектов в крае в 2022 году запланировано 28,5 млрд рублей, из них 15,3 млрд рублей – федеральные средства и 13,2 млрд рублей – краевые. Более 80% бюджетных ресурсов сконцентрировано в четырех нацпроектах: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение».

В территории края в следующем году будет направлено около 35% расходов краевого бюджета или более 105 млрд рублей. Новацией бюджета станет комплексный подход к развитию муниципальных образований. Для этого по поручению главы региона разработана новая государственная программа с объемом финансирования более 2 млрд рублей на три года.

Бюджет развития в 2022 году составит 41,5 млрд рублей с учетом федеральных средств, основная часть из которых будет направлена на развитие сельских территорий.

Более 30 млрд рублей в ближайшие три года заложено на строительство, реконструкцию и разработку проектной документации. В связи с увеличением перечня объектов география строительства охватит более 80% муниципальных образований края.

В 2022 году более 2 млрд рублей планируется направить на благоустройство территорий, в том числе миллиард рублей по поручению Губернатора края на благоустройство административных центров и «малых» городов.

Среди важных расходов бюджета 2022 года – развитие экономики. Бюджетные средства направят на поддержку агропромышленного комплекса, жилищное строительство, развитие дорожной сети и региональных воздушных перевозок, а также на обновление автобусного и вертолетного парка.

В процессе рассмотрении проекта бюджета в Законодательном Собрании Правительством края была подготовлена поправка, изменившая параметры внесенного бюджета.

Поправкой доходы в 2022 году увеличены на 8,4 млрд рублей за счет дополнительно выделенных федеральных средств, расходы – на 18,4 млрд рублей, в том числе за счет краевых средств на 10 млрд рублей.

Вице-премьер Владимир Бахарь: «С учетом поручений Губернатора края и предложений депутатского корпуса нами подготовлена достаточно весомая поправка, которая коснется практически всех отраслей. Это стало возможным в первую очередь, благодаря высокому уровню исполнения бюджета текущего года».

Уточненные параметры бюджета на 2022 год выглядят следующим образом: доходы – 310,1 млрд рублей, расходы – 329,7 млрд рублей, дефицит – 19,6 млрд рублей, на погашение которого пойдут остатки средств, сформированные по итогам 2021 года.

Постатейное рассмотрение проекта краевого бюджета на 2022-2024 годы продолжится в комитетах Законодательного Собрания. Второе и окончательное чтение документа планируется в декабре.