Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
17 сентября, пт

Для службы в армии созданы все условия

11 мая 2021
9

Согласно приказу Президента РФ Владимира Путина от 29 марта весенний призыв на военную службу будет проходить с 1 апреля по 15 июля 2021 года.

У призывников и их родственников много вопросов: как проходит призыв и служба в армии, пока еще «маски не сброшены», что брать в дорогу, будет ли возможность у родителей общаться с солдатами? На эти и другие вопросы в нашей беседе ответили Евгений Петрович БОЛУЖ – военный комиссар г. Минусинска и Минусинского района, подполковник запаса, ветеран военной службы, и Александр Иванович ШУТЬ – начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу, капитан запаса.

– Евгений Петрович, когда ребята впервые переступают порог военкомата?

– Первоначальная постановка юношей на воинский учет происходит в 16-17 лет. Они проходят медкомиссию. По ее результатам ребят признают годными или не годными к службе в армии. Выдается приписное удостоверение, в котором указывается категория годности по их состоянию здоровья. На службу в армию призываются молодые люди в возрасте с 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. Служить они будут 12 месяцев. Временем начала службы является день призыва на сборном пункте в г. Красноярске, где они получают форму и им присваивается звание – рядовой.

– Помню, раньше в день отправки призывников вокруг военкомата толпились взволнованные близкие, друзья, девушки шептали любимым: «Буду ждать»...

– В связи с коронавирусом желательно проститься дома. В Минобороны также могут не рекомендовать родным приезжать на церемонию принятия военной присяги. Мы стараемся сделать все, чтобы инфекция не проникла в воинские части.

Проводится тестирование всех призывников на COVID-19, обязательная телеметрия, обработка рук дезсредствами, соблюдается масочный режим. Призывники, которые не успели вакцинироваться до отправки в строй, могут добровольно это сделать в армии. При перевозке граждан на сборные пункты и к месту прохождения службы будет использоваться транспорт, прошедший специальную дезинфекционную обработку. По дороге на службу их будут сопровождать медики. По прибытии к месту службы новобранцы пройдут двухнедельный карантин.

Уважаемые родители, не надо отправлять сыновей с сумкой разных лекарств! В Вооруженных силах есть все необходимые медпрепараты. Солдат находится на полном гособеспечении, и все, что ему необходимо, он получит. На сборном пункте каждому из них выдадут армейский несессер с полным набором гигиенических и дезинфицирующих средств. А также вручат именную банковскую карту, куда будет поступать солдатское жалованье – 2 тысячи рублей в месяц.

– Какой мобильный телефон лучше брать с собой – навороченный или, как принято говорить, «деревянный»?

– Телефон обязательно возьмите с собой, лучше кнопочный, без выхода в интернет. Военная часть – все-таки режимный объект. В каждой части есть график пользования телефоном, так что без связи не останетесь.

– Мамочки волнуются, чтобы «дитя» не осталось голодным. Печь ли пироги в дорогу?

– Испокон веков на Руси, отправляясь в дорогу, готовили «подорожники». Не будем и мы отказываться от традиций. Готовьте в небольшом количестве, чтобы ребята могли все это съесть в автобусе по дороге Минусинск – Красноярск. В Красноярске и по пути на место службы их будут полноценно кормить.

– В какие воинские части идет набор солдат срочной службы?

– Ровно год они проведут в армии, на флоте, а также в воинских частях других силовых министерств и ведомств, где законом предусмотрена военная служба. Этой весной продолжится отбор призывников в научно-производственные, а также спортивные роты.

– А есть ли у призывников возможность проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) в Вооруженных силах?

– Такая возможность есть у тех, для кого несение военной службы противоречит их убеждениям. Для них предусматривается обучение по курсу подготовки санитаров и основ милосердия. Сейчас АГС длится 21 месяц, если гражданин проходит ее в организациях, подведомственных органам власти, и 18 месяцев, если служба проходит в организациях Вооруженных сил.

– Многих интересует вопрос: могут ли призывать на военную службу выпускников школ в период между датой окончания школы и датой поступления в учебное заведение?

– Выпускникам школы предоставляется отсрочка до осеннего призыва – 1 октября. При поступлении в училище, институт и другие учебные заведения их призовут в армию после окончания учебы.

– Бывают случаи уклонения от военной службы?

– В случае уважительных причин неявки, подтвержденных документально, молодому человеку предоставляется освобождение от армии на некоторый срок или полностью. Если таковых причин нет, то могут быть проблемы с законом. Служба в Вооруженных силах – важный этап биографии каждого мужчины. Долг, честь, служба Отечеству – вот главные составляющие мотивации военной службы.

– У допризывников есть возможность получить водительские права через военкомат?

Такая возможность есть – пройти обучение на курсах и получить военно-учетную специальность водителя. Однако через военкомат получить водительское удостоверение за счет средств Министерства обороны РФ могут только граждане, подлежащие срочной службе. Эта профессия пригодится в армии и на гражданке.

– Александр Иванович, вы и сотрудники отдела работаете непосредственно с призывниками. С каким настроением парни идут служить, какова их физическая подготовка, их планы?

– Ребята, конечно, разные, но основная масса призывников идет в армию с желанием. Понимают, что это школа взросления, физическая и духовная закалка, умение жить в коллективе.

Отдать долг Родине – научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну. Физическая подготовка некоторых юношей слабовата, это связано со многими факторами, в том числе с гиподинамией, с тем, что «не дружат» со спортом, много проводят времени за компьютерами, в телефоне. Служба в армии никогда не была легкой. В связи с переходом на годичную службу нагрузки возросли, за этот срок солдат надо научить многому. Чтобы не отвлекать солдат на дела, не связанные с военной и физической подготовкой, такие функции, как приготовление пищи, уборку помещений, территории, выполняют гражданские организации. Чтобы не подорвать здоровье, для восстановления физических сил солдатам Российской армии после обеда приказали один час спать.

Желаю всем призывникам достойной службы, а чтобы она была комфортной, в воинских частях нашей армии созданы все условия.

– Евгений Петрович, ваши пожелания ребятам.

– Дорогие призывники! Мы верим, что вы честно и добросовестно будете нести военную службу, свято выполнять военную присягу, соблюдать воинскую дисциплину. Будьте достойны ваших дедов, отцов и братьев, защищавших и охранявших нашу Родину!

Грамотных, справедливых вам командиров! Вспоминайте чаще родных – пишите им, звоните, чтобы они не беспокоились. Будьте доброжелательны к своим товарищам по службе, не обижайте слабых, не унижайте их человеческое достоинство.

Успешной вам службы, ребята, и благополучного возвращения домой.

Людмила КАМЕНСКАЯ

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №18 (18.517) от 06 мая, 2021  

Редакция газеты