Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
18 октября, пн

Детей учит то, что их окружает

14 мая 2021
10

Ребенок – зеркало семьи, как в капле отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота отца и матери

В. Сухомлинский

 

В нашей повседневной жизни мы ежедневно используем зеркало для созерцания своего облика… вот так и наши дети отражают в себе атмосферу семейного очага.

Первая школа воспитания добрых чувств растущего человечка – это мы с вами: родители, бабушки и дедушки, ведь коренные узелки человечности прорастают именно из семьи. Детки приходят в этот мир «чистыми» и начинают писать свою жизнь. А вот какой она будет, как правило, зависит от значимых взрослых.

Посмотрите, например, как ваше чадо играет во дворе или в детсадике со сверстниками: один ребенок кричит и машет руками, а другой спокойно готов поделиться любимой машинкой с соседским ребенком. Есть смысл задуматься, согласитесь?..

Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним говорите или поучаете. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни: когда желаете доброго утра супругу, когда одеваетесь, когда разговариваете по телефону с другом, когда печалитесь или радуетесь, когда читаете книгу, и даже тогда, когда вас нет рядом… Наши детки на нас смотрят, подражают, копируют, и от этого никуда не уйти.

Самая главная родительская задача – научить ребенка быть человеком, а не просто обуть, накормить, вылечить и «профинансировать»!

Давайте начнем воспитывать наших любимых дочек и сыновей именно с себя, это действительно в наших родительских силах. Начнем соблюдать правила «Семейного кодекса добра»:

Сохраним доверие в семье

Наверняка вам приходилось видеть, как малыши на детской площадке убегают посмотреть что-то новое, но оборачиваются, чтобы проверить, не ушла ли мама, и при этом верят, что мама не ушла.

Подарите детям чувство безопасности в семье в любой стадии их взросления…

Станьте примером своему ребенку

Вместо скучного лектория о ведении здорового образа жизни поднимайтесь с любимого дивана и «покажите класс» молодому поколению.

Избегайте криков

И не только на ребенка. Иначе дети начнут воспринимать крик как норму общения, что нас точно устраивать не должно!

Некоторые дети могут быть довольно толстокожими, но всё же они сделаны не из чугуна, они вас услышат.

Никакого насилия

Наши необдуманные агрессивные действия по отношению к ребенку зачастую вызваны совсем не детской виной, а нашей усталостью, неприятностями и неудачами, раздражением и т.д. Гнев, вылитый на ребенка, ничему его не учит, а только унижает, оскорбляет и раздражает.

Честность и искренность

Кажется, что у большинства детей есть шестое чувство, когда их родители говорят честно и искренне. Даже очень правильные слова не сблизят вас с ребенком, если они не идут от сердца. Более того, жульничество может вбить клин недоверия в ваши отношения. Не фальшивьте, пожалуйста!

Научите уважительно относиться к себе и окружающим

Вы не сможете решить эту проблему, просто сказав своему ребенку: «Уважай других людей, это важно». Чтобы развить уважение у ребенка, одних слов недостаточно. Когда мы уважаем кого-то, это значит, что мы ценим его и добры к нему. Когда мы ценим своих друзей, мы любезны с ними. Когда мы ценим своих соседей, мы не разбрасываем мусор во дворе.

Заведите такую семейную привычку, как «Письма благодарности» или «Письма поддержки». Дети могли бы так высказать свою благодарность другим за подарок или поступок, таким образом проявив чувство уважения к окружающим за их личное отношение.

Не бойтесь ошибаться

Все делают ошибки, но важно, признает ли их человек и способен ли пойти на их исправление. Искренние извинения – лучший способ начать восстанавливать ту самую хрупкую нить взаимопонимания и атмосферу семейной теплоты.

Дорогие родители, запомните, что воспитание не в словах, а в поступках!

Д. ПОЛЯКОВА, педагог-психолог отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Центра семьи «Минусинский»

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №19 (18.518) от 13 мая, 2021