Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
01 августа, вс

Дефицитный кислород

16 июля 2021
14

8 июля третий созыв Законодательного собрания провел заключительную сессию. Одной из самых острых тем, которую обсуждали краевые парламентарии, стал дефицит медицинского кислорода во многих больницах региона. Депутат Владислав Зырянов сообщил, что в Минусинской межрайонной больнице, обслуживающей около 300 тысяч жителей юга региона, в четверг кислорода осталось на считаные часы. При этом в больнице на ИВЛ находятся 30 человек, и около 100 человек нуждаются в кислородной поддержке.

Вызванный на «депутатский ковер» вице-премьер краевого правительства Николай Зуев признал, что ситуация с поставкой кислорода больницам в территориях края крайне сложная. Из-за того, что ряд красноярских предприятий, включая «Красмаш», из-за жаркой погоды по технологическим причинам вынужден был резко сократить объемы производства кислорода, пришлось обратиться за помощью к соседним сибирским регионам, в частности, к Кемеровской области.

Героическими усилиями на прошлой неделе ситуацию удержали, однако что будет, когда третья волна пандемии коронавируса выйдет на пик? Особенно этот вопрос актуален для Минусинска, поскольку транспортное плечо по доставке кислорода составляет для него около 500 километров. Кислород доставляют из Красноярска и Новокузнецка. В случае любого ЧП пациенты больницы просто останутся без жизненно необходимого компонента для борьбы с ковидом.

Стратегическое решение этой проблемы ещё в декабре прошлого года нашел Владислав Зырянов. На заседании комитета ЗС по здравоохранению депутат по Краснотуранскому округу предложил обеспечить больницы в малых городах края автономными кислородными станциями. Однако Министерство здравоохранения решением этой проблемы не озаботилось. На сессии депутат подверг резкой критике министра здравоохранения Бориса Немика. По словам краевого парламентария, во время его разговора с Немиком чиновник заявил, что он мешает ему работать.

«Почему на сессии по этому вопросу отчитывается вице-премьер, отвечающий за промышленность, а не министр здравоохранения? Почему затыкают рот главврачам, которые еще год назад ставили вопрос о приобретении автономных станций? Тогда они стоили 30 миллионов рублей. Сейчас уже 58 миллионов. Почему в 300-миллиардном бюджете, которым мы так гордимся, нельзя найти 100 миллионов рублей на оборудование, от которого зависит жизнь тысяч людей?» – задал резонные вопросы представителям исполнительной власти края Владислав Зырянов.

Депутаты поддержали коллегу и приняли последнее в этом созыве обращение к председателю краевого правительства Юрию Лапшину.

«Ситуация с поставкой медицинского кислорода в учреждения здравоохранения края остается напряженной. Мощностей двух линий акционерного общества «Красноярский машиностроительный завод» для стабильного, бесперебойного обеспечения всех учреждений здравоохранения края недостаточно, – говорится в обращении депутатов ЗС. – Законодательное собрание предлагает правительству края оценить необходимость и возможность приобретения автономных медицинских кислородных концентраторов за счет средств регионального бюджета с учетом динамики роста числа пациентов, требующих кислородной поддержки, и отдаленности лечебных учреждений от мест производства медицинского кислорода».

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №28 (18.527) от 15.07.2021

Редакция газеты