Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср

Численность большого крохаля восстановилась

20 июля 2021
0

Большой крохаль имеет характерную особенность строения клюва, превращенного в инструмент для схватывания рыбы: клюв длинный и узкий, загнут на конце. По бокам расположены небольшие зубцы. Они помогают крохалю ловить и есть рыбу. Эти птицы имеют длинную шею, что не свойственно другим представителям семейства.

На территории заповедника отмечено два вида этого подсемейства – мелкий и очень редкий на пролете луток, и самый крупный из крохалей и обычный перелетно-гнездящийся большой крохаль, оправдывающий своё название. Это крупные утки, размером почти с гуся. Его длина составляет, в среднем, около шестидесяти сантиметров. Вес таких пернатых может достигать двух килограмм. Размах крыльев крохалей превышает восемьдесят сантиметров.

Процесс их рыбалки очень интересный. Сначала утки опускают голову под воду, отыскивая подходящую рыбешку. Затем они быстро ныряют и хватают рыбу клювом. Под водой крохали чувствуют себя отменно. Они быстро там перемещаться, делая крутые развороты. Могут устраивать коллективные облавы на мелководьях. Пернатые выстраиваются в одну линию и одновременно ныряют за добычей.

В заповеднике большой крохаль гнездится на всем побережье водохранилища, по берегам притоков Енисея, а также на высогорных озерах. Необходимые условия гнездования – наличие крупных дуплистых деревьев либо скалистых мест. Гнезда устраивают в дуплах, в нишах среди скал или в других укрытиях. Свои гнезда самочки устилают пухом. В него уточки откладывают от шести до тринадцати яиц. Длительность насиживания 32-35 дней. Делают это исключительно самки. В это время самцы живут отдельно от своей семьи. На этот период приходится момент их линьки.

Самка покидает гнездо редко. Только для того, чтобы поохотиться и поесть. В остальное время она высиживает своих будущих птенцов.

Уже на четвертый-пятый день после рождения маленькие утята делают свой первый заплыв. На двенадцатый день утята могут приступать к самостоятельной рыбалке.

Снизившаяся в долине Енисея после затопления водохранилища численность большого крохаля, в настоящее время восстановилась. Наряду с чирком-свистунком крохаль является наиболее многочисленной уткой заповедника.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»