Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср

Черная кряква - птица залётная

13 июля 2021
0

На территории Шушенского района пониженные участки рельефа превратились в водоемы. Такого обилия свободной поверхности воды, пожалуй, еще не бывало. И эти импровизированные «озера» стали прибежищем для водоплавающих.

Старшему научному сотруднику национального парка «Шушенский бор» Любовь Борисовне Першиной удалось сфотографировать крупных уток на одном из таких водоеме по дороге в с. Алтан.

«Еще издали, заметив пару довольно крупных птиц и приняв их за гусей, я остановила машину и, подойдя на возможно близкое расстояние, сделала несколько кадров. Птицы вели себя по-хозяйски и не реагировали ни на мое присутствие, ни на проходящие по дороге автомобили. Вблизи стало понятно, что это кряквы, но какого вида? Для идентификации отправила снимки нашему орнитологу - С.Ю. Петрову. Его заключение было неожиданным - птицы оказались черной кряквой (Anas poecilorhyncha)», - рассказывает Любовь Борисовна.

Черная кряква похожа на обыкновенную, и в полете их сложно различить. Но все же между этими видами имеются существенные отличительные особенности. У черных крякв половой диморфизм (анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида) отсутствует. Самки и самцы выглядят одинаково: бурое с черными пятнами оперение, чуть

светлее брюшко. Синее «зеркальце» на крыле, за ним белое пятно. Основная особенность – черный клюв с желтым кончиком.

Черная кряква - юго-восточный вид, на запад доходит до Енисея. На территории Шушенского района не регистрировался. Нет его и в последнем списке видов птиц Алтай-Саянского экорегиона (Баранов,2014). Пока национальный парк относит черную крякву к категории редких залетных видов.

Фото Любови Першиной