Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
28 октября, чт

Будет вечно в полете Иван, то орлом, то железной звездой!

22 июля 2021
6

Музей имени двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина был открыт в 1999 году, спустя два года после трагической гибели Ивана Сергеевича. Большое современное здание в маленьком подтаежном селе Сизая Шушенского района удалось построить благодаря многочисленным московским друзьям спортсмена, а также при активном участии супруги Натальи Алексеевны и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

В одной части здания сегодня располагается Московская школа имени Ивана Ярыгина, в другой части – музей, в котором представлены многочисленные экспонаты: семейные вещи, утварь, фотографии, награды и медали Ивана Сергеевича.

Татьяна Кокоулина ведет экскурсию в музее им. И.Ярыгина


Спасительное чувство – ощущать себя веткой большого дерева

Иван родился пятым ребенком в семье Сергея Николаевича и Евдокии Павловны. А всего детей в семье Ярыгиных было десять, за что Евдокия Павловна была награждена медалью «Мать-героиня» (подтверждающий документ можно увидеть на одном из музейных стендов).

Несмотря на то, что Иван родился в Кемеровской области, малой Родиной он всегда считал село Сизая, ведь здесь прошло его детство и юность.

До нынешних времен сохранилась огромная сковорода, куда входит ведро жареной картошки. Меньше в такой большой семье не готовили.

Большую ценность для музея представляет швейная машинка. Когда-то Иван накарябал на ней «Ваня», и это имя стало своего рода автографом спортсмена для будущих поколений.

Евдокия Павловна была человеком верующим и в доме хранила иконы. Одна из них, икона «Библия», также находится сегодня на стендах музея.

Здесь же можно увидеть макет храма в честь святой Евдокии, который Иван Сергеевич построил в Сизой в память о маме после ее смерти. Изначально на этом участке Ярыгин планировал строить для своей семьи дачный домик. Сегодня красавец-храм является настоящим украшением села, сюда съезжаются люди со всей Хакасии и юга края.

Храм облицован местным мрамором, который добывали в одном из карьеров (в настоящее время добыча приостановлена). Этим же мрамором облицованы храм Христа Спасителя и Манежная площадь в Москве. Больше нигде сизинский мрамор не использовался.

Тринадцатым членом семьи Ярыгиных была бабушка, которая помогала Евдокии Павловне управляться с домашним хозяйством и нянчить ребятишек.

Отец Ивана работал кузнецом, плотником и вальщиком леса. Мама была высокой статной женщиной. На нее ложилась вся основная забота о доме, поэтому на казенной работе, как она сама признавалась, трудиться не пришлось.

Интересная композиция из орудий труда семьи Ярыгиных представлена на одном из стендов. Например, кувалда, которой в отцовской кузнице играли дети. А еще огромная торба, в которую собирали ягоду. Иван был особенно проворен в этом деле. За день он мог набрать семь-восемь ведер ягоды – кислицы, смородины, – обгоняя самых опытных женщин. Трудно поверить, но в 12 лет он таскал эту полную торбу сам.

«Спасительное чувство – ощущать себя веткой большого дерева», – писал в одной из своих книг Иван Ярыгин. «За многое благодарен отцу и матери, но более за то, что эта ветка не одинока и есть еще веточки того же ствола».

«Езжай, может, и правда чемпионом станешь!»

В спорт Иван пришел довольно поздно, ему было 16 лет. При этом особого энтузиазма заниматься вольной борьбой у сельского парня не было. Лето он проводил на футбольном поле, зиму на катке.

А сокровенной мечтой юного Вани было получить водительское удостоверение, но ближайшая автошкола находилась в Абакане, куда он и уехал учиться. Там судьба и свела его с первым тренером Владимиром Ильичом Черковым.

Иван стал тренироваться, но это ему было скорее в тягость, чем в радость. И он был счастлив, когда однажды в Абакан нагрянул его отец, сказав, что семье нужна помощь, а на лесозаготовке в верховьях Енисея можно неплохо заработать.

Иван обрадовался, что развяжется с настырным тренером, уехал и даже не предупредил Черкова об этом. Но Владимир Ильич не отступал, пошел к директору автошколы, узнал, где проживает Иван, приехал в Сизую, но уже никого не застал дома. Тогда он пошел к директору леспромхоза и выяснил, куда поплыла бригада лесозаготовителей. Одолжил у местных моторную лодку и рванул вверх по Енисею. Проплыв 170 километров, злой, усталый, голодный, он уже было хотел возвращаться обратно, но тут увидел Ивана.

Будущий спортсмен чуть дар речи не потерял... «Если отец отпустит, я готов вернуться», – только и смог промолвить юноша. На отца тоже произвело большое впечатление то, что тренер проделал такой трудный путь ради своего ученика. «Езжай, – сказал он, – может, и правда чемпионом станешь».

Чтобы улучшить подготовку Ивана, первый тренер отправил его к более опытному коллеге в Красноярск, к знаменитому недавно ушедшему от нас тренеру Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили.

На первой своей Олимпиаде в 1972 году Иван Сергеевич за 8 минут 47 секунд уложил всех семерых соперников на лопатки, хотя на одну схватку давалось 9 минут чистого времени.

Ко второй Олимпиаде Иван готовился с большим азартом и упорством. Причем бороться ему пришлось со сломанными ребрами. И он – вновь победитель! Помимо олимпийских наград Иван был чемпионом мира, пятикратным победителем Кубка мира, трехкратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом СССР, абсолютным чемпионом СССР, Победителем Всемирной универсиады. Награжден орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Иван готовился и на третью Олимпиаду в 1980 году, но как раз в этот период у него погиб брат, а незадолго до этого умер отец. И он принял решение не принимать в ней участие. Именно в этом году ему предложили роль главного тренера сборной России по вольной борьбе. За 12 лет тренерской работы Иван Сергеевич вместе со своими учениками завоевал 120 золотых медалей, не говоря уж о серебряных и бронзовых.

Часть наградного фонда находится в музее, но основной фонд хранит супруга Наталья Алексеевна.

Семейная утварь Ярыгиных

Мама плакала от жалости к проигравшим…

С будущей женой Наташей Иван познакомился, когда той было всего 16 лет. К тому времени Ивану исполнилось уже 22 года. Он снимал квартиру, на одной площадке с родственниками Натальи, которая приходила нянчиться с племянником. С момента знакомства они не расставались. Тренер Дмитрий Миндиашвили лично ездил на родину Натальи в город Салават, чтобы взять у родителей письменное согласие на свадьбу несовершеннолетней дочери и спортсмена. Они поженились, при этом дочь пообещала маме с папой, что обязуется окончить школу, а Иван сам лично ходил к ней на родительские собрания. При этом успевал тренироваться и отслужил в армии.

В браке у них родились сын Сергей и дочь Анна. Но спорт-сменами никто из них не стал. У Сергея даже желания не было заниматься спортом, а у Анны могла бы сложиться профессиональная карьера, но родители были против этого. Мол, хватит в нашей семье одного чемпиона. И сын, и дочь подарили родителям по три внука.

Еще один интересный факт в биографии спортсмена – то, что мама Евдокия всего лишь раз была на турнире с его участием. Когда турнир закончился, мама расплакалась. Иван спросил: «Почему же ты плачешь, я ведь победил?» На что Евдокия Павловна ответила: «Мне очень жалко спортсменов, которые проиграли»… И больше мама на соревнования сына не ездила. Зато сильно скучала, когда его не было в родном селе, и писала ему проникновенные письма, которые также хранятся в музее Сизой.

Одним из любимых увлечений Ивана Ярыгина была рыбалка. На горных реках он ловил, а затем сам вялил и коптил хариуса. В музее сохранилась девятиметровая удочка, на которую он рыбачил. Друзья рассказывали: порой и девяти метров ему было мало, и приходилось надставлять еще пару метров уды. Несложно представить, какой силой обладал этот человек! При росте 193 сантиметра в период спортивных достижений он весил 97 килограммов. Супруга вспоминала, что, завершив карьеру спортсмена и став тренером и президентом Федерации спортивной борьбы России, он возмужал, раздался. Но при этом не потерял своей харизмы и силы.

Иван Сергеевич написал несколько книг, в которых рассказывал, как простой сельский парень добился блистательных заслуг. При этом у парня не было дорогих тренажеров, но были воля, сила и мечта! И настойчивый тренер, который сплавал за ним в тайгу, вернув его на борцовский ковер.

Улицы, спорткомплексы и самолет имени Ярыгина

Ивана Ярыгина не стало в 49 лет. Трагедия произошла в октябре 1997 года по дороге в Дагестан, где проходил турнир памяти Али Алиева, пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе. У Ивана Сергеевича была почетная миссия, как руководитель федерации он должен был вручить золотую медаль за выдающийся вклад в вольную борьбу. Несмотря на то, что было уже поздно и его отговаривали ехать, он все же поехал вместе с тренером олимпийского резерва Кадыровым и его двумя сыновьями. Водитель не справился с управлением, и машина выехала на встречную полосу со скоростью 130 километров. Погибли Иван Ярыгин и 16-летний сын Кадырова. Похоронили Ивана Ярыгина на Троекуровском кладбище в Москве. В музее сохранилась фотография с места гибели, а также фрагмент искореженного после аварии автомобиля, в котором ехал Иван Ярыгин.

Сегодня его именем в России названы улицы, школы, парки, спортивные комплексы. Установлено несколько памятников выдающемуся борцу и доброму, отзывчивому человеку, благодаря которому в разных регионах страны построено множество спортивных школ.

На одной из музейных табличек есть надпись: «Будет вечно в полете Иван, то орлом, то железной звездой!» А рядом – макет самолета Ту-160, который также носит имя Ивана Ярыгина.

Редакция «Власти труда» выражает огромную благодарность хранительнице музея и экскурсоводу Татьяне Кокоулиной за замечательную обзорную экскурсию об удивительной, искрометной и насыщенной жизни двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Сергеевича Ярыгина.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №29 (18.528) от 22.07.2021