Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

«Большая вода» в Саяно-Шушенском заповеднике

6 июля 2021
0

В Саяно-Шушенском заповеднике шумят горные реки. С приходом тепла началось активное таяние снега в горах, что значительно повысило уровень воды в реках. Данный природный фактор вносит коррективы в деятельность научных сотрудников и государственных инспекторов заповедника.

Саяно-Шушенский заповедник расположен в горной местности и по его территории протекает немало рек. Среди них несколько относительно крупных – протяженностью 25 км и более: Голая (56 км), Таловка (25 км), Узун-Суг (25 км), Малые Уры (34 км), Большие Уры (57 км), и около двух десятков более мелких рек. Отметим, что Енисей не входит в гидросеть заповедника и является лишь основным водосбором.

«В этом году воды намного больше, чем в предыдущие года», – рассказывают государственные инспекторы. Высокий уровень воды наблюдается как на заповедных реках, так и на водохранилище. «В начале июня уровень воды в водохранилище почти соответствовал июльской отметке», – поясняет старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Питание рек в заповеднике смешанное, весной – от таяния снегов, летом – от атмосферных осадков, горных озер, грунтовых вод и от наледей, тающих до середины лета. В течение всего летнего периода тают снежники, лежащие в наветренных склонах каров, воды которых стекают в озёра. Летние дожди, особенно ливневые, и значительная крутизна склонов обуславливают быстрый подъем воды в ручьях и реках, вызывая сильные паводки, что способствует размыву берегов, переформированию отложений и образованию селевых потоков.

Случается, что сильные и стремительные потоки рек ломают переправы, сносят подвесные мосты. Поэтому при планировании оперативно-рейдовых мероприятий и полевых научных работ необходимо учитывать уровня воды в реках. Низкий уровень может «оголить» слишком крутые берега, а поднятие уровня, наоборот – затопить имеющиеся переправы. Так, в результате разлива реки Большие Уры была смыта часть моста.

На конец мая этого года, по данным Росгидромета, в снегу Западных и Восточных Саян, зафиксированы рекордные запасы воды – до 240% от нормы. Зима в заповеднике была многоснежной, в северной части высота снежного покрова достигала местами до полутора метров. Это и стало причиной «большой воды» в заповеднике.

Фото и видео: Р. Афанасьев, О. Иванов

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»