Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

Андрей НЕМЧЕНКО: «Плечом к плечу. И никак по-другому!»

3 февраля 2015
975

Андрей Немченко«Добросовестный военнослужащий, честен, скромен. В сложной обстановке ориентируется уверенно. Предметы боевой подготовки осваивает быстро. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом среди сослуживцев» – ни одной отрицательной характеристики в отзыве! Разве такое бывает? Оказывается, да. Андрей Немченко своей службой доказывает это ежедневно. В части его даже прозвали универсальным солдатом.

Как не пообщаться с таким бойцом? Благо, современные средства связи позволяют. Андрей с удовольствием рассказал, что такое армия лично для него.

 

«Дома у меня одни девчонки»

– Служить мне хотелось всегда, – пишет он. – Поэтому на первую проверку годности в 16 лет шел с удовольствием, даже как на праздник. Был уверен, что пройду ее на отлично, потому что с детства занимаюсь спортом, хорошо подготовлен физически. Но выяснилось, что возможны проблемы с сердцем. Тогда это меня не то чтобы расстроило, но очень удивило. Успокоился, когда сказали, что, скорее всего, это возрастное и к наступлению призывного возраста пройдет, если буду беречь сердце.

Спортом я заниматься не перестал, а только лишь изменил нагрузки. Вместо тяжелой атлетики перешел на легкую. В новом режиме даже нашел плюсы для себя: появилось больше свободного времени, стал подрабатывать. Мне неловко просить деньги у родных. Да и как просить? Дома у меня одни девчонки – мама, сестренка, бабушка, любимая девушка. Так что я за главного. Наоборот, должен помогать.

 

«Мама, меня взяли!»

– с радостью сообщил Андрей новость маме и своим домочадцам, когда его все-таки призвали на службу. В то время как другие пытались «откосить» от армии, парень всеми силами добивался обратного. Готовил себя к службе, проходил нужные процедуры, проверки. И вот спустя три года проблемы со здоровьем остались позади. Четвертого июня 2014 года Андрея направили в военно-воздушные силы противовоздушной обороны. Сейчас он проходит службу в Хабаровском крае.

– Про здоровых, не желающих служить скажу одно: нужно обязательно сходить в армию, – советует боец. – Повстречать настоящих товарищей, на которых можно положиться, научиться ответственности, порядку, терпению и мужеству. Научиться больше ценить родителей, дом, своих ближних. Все то, что имеешь. Ведь когда вокруг нас все становится привычным, мы часто перестаем это замечать.

А еще в армии я понял то, что трудно точно описать словами. Это чувство, когда каждый из ста, тысячи человек отвечает за всех, и ты отвечаешь за каждого. Плечом к плечу. И никак по-другому! Цены такому опыту нет.

 

Армейские будни

Конечно, служба – это не одна лишь романтика или красивые слова. Прежде всего, это ежедневный труд – строевая подготовка, общевоинские уставы, различные нормативы. В 6:30 у Андрея подъем, утренние процедуры, затем 50-минутная зарядка. В свободное дневное время и после ужина он обычно в спортивном зале, по выходным играет с товарищами в футбол, настольный теннис, волейбол.

– Строевая подготовка длится 1-2 часа в день, кроме выходных, – рассказывает солдат. – К сожалению, иногда я вынужден пропускать занятия из-за полетов.

Хоть сам Андрей и не летает, но обязанности у него не менее сложные, чем у летчиков. И даже более ответственные. Будучи оператором, он вычисляет координаты самолета, сбрасывающего снаряды во время полета. Задача Андрея – моментально передать в пункт управления данные, по которым на карте рисуется путь. А еще как метеонаблюдатель боец следит во время полетов за погодными условиями.

 

«Мечтаю стать военным»

В общем, обязанностей у рядового Немченко немало. Но его это нисколько не тяготит, совсем наоборот.

– Чувствую, что это мое. Всегда хотел связать свою жизнь с чем-то серьезным. Еще в детстве я думал, что люди в форме – это те, на кого можно равняться в порядочности, сдержанности. Такого человека хочется уважать. Еще больше хочется почувствовать себя на его месте. Поэтому мечтаю стать военным или полицейским. И, конечно, чтобы рядом со мной всегда оставалась моя семья.

Елена КОРОТКИХ

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №9 (18.021) от 03 февраля, 2015