Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
01 августа, вс

37 управляющих компаний Красноярского края могут лишиться лицензий и попасть под уголовное преследование из-за долгов перед энергетиками

19 июля 2021
11

ПАО «Красноярскэнергосбыт» начинает крупномасштабную программу по борьбе с дебиторской задолженностью со стороны управляющих компаний и ТСЖ. В «черный список» попали 37 обслуживающих организаций, которые имеют многомесячные долги, и накопили задолженность общей суммой более 45 млн рублей.

Гарантирующий поставщик направил по каждой организации обращения в краевую и районные прокуратуры, Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края с просьбой проверить деятельность компаний. 

По 19 компаниям заявления направлены в полицию, для того, чтобы правоохранители проверили, правомерно ли расходуются управляющими компаниями деньги, собранные с населения. Среди них УК «ЖКК» (г. Заозерный), красноярские управляющие компании «Городская», «Базис», «Комфорт-Про», «Ковчег 29», «ЮСТАС», «Красноярье», «ТЭРРА», «Регион 24-Красноярск», ТСЖ «Наш дом», ООО «Новый вектор», ТСН ТСЖ «Вера» и «ХКК», а также «ЖКХ-КОМФОРТ» (г. Иланский), УК «Гарант-С» (г. Лесосибирск, п. Стрелка), «Управляющая компания «Жилсервис» (с. Шушенское), Боготольские ООО «ЖКХ» и ООО «УКЖФ» и Емельяновское МУП «Производственный жилищно-ремонтный эксплуатационный трест».

«Исходя из многолетнего опыта работы мы уверены, что большая часть жителей оплату в адрес управляющих компаний производит регулярно, но эти деньги до нас не доходят. А значит, огромная задолженность по платежам за потребленную электроэнергию может являться результатом умышленных действий со стороны руководящих работников обслуживающих организаций. Поэтому мы просим надзорные органы дать оценку их деятельности, а в случае выявления нарушений – привлечь виновных к административной или уголовной ответственности», - заявил исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

Напомним, по действующему законодательству задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев является одним из оснований для вынесения административного наказания, а при повторном нарушении законодательства – и для лишения УК лицензии. Кроме того, если в действиях руководителей этих организаций будут усмотрены умышленные действия, в отношении этих должностных лиц будут возбуждены уголовные дела.

Елена Вернер
Заместитель главного редактора