Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
03 декабря, пт

21 августа - День минусинского помидора

19 августа 2021
3

Чемпионы среди помидоров

С 2004 по 2020 год в Минусинске вырастили самый большой помидор весом 2146 г, самым малым среди победителей оказался помидор с весом 1478 г, средний вес чемпионов за эти годы – 1669 г.

Самым распространенным сортом среди чемпионов стал сорт Бычье сердце.

Восемь помидоров-победителей выращены в теплице, девять – в открытом грунте.

Помидор-победитель за эти годы вырастили семь женщин и 15 мужчин.

За время проведения праздника огородникам, вырастившим самый большой помидор, вручено 15 автомобилей: «Жигули» – 7, «Нива» – 4, «Лада Гранта» – 1, «Шкода Фабиа» – 1, «Dacwoo Nexia» – 1, «Lifan X5» – 1.

Фотограф Людмила Ивановна Порошина сделала фото «Девочка с помидорами», которое стало символом праздника

Чем удивил «Минусинский помидор – 2021»?

Любовь ЧЕРЕМНЫХ, ведущий специалист отдела культуры администрации города Минусинска:

– В этом году конкурс проводится в 18-й раз. В 2021 году вернулись одни из первых номинаций конкурса: «Урожайный куст» и «Помидорная плантация».

Но внимание всех, конечно, в первую очередь сосредоточено на традиционной номинации – «Минусинский чемпион». И машина, как главный приз за победу в этой номинации, конечно, будет! Какая? Пока секрет!

Людмила ЕРМОЛАЕВА, председатель комиссии в номинации «Минусинский чемпион»:

– В этом году долго не приходило лето, и еще в июне было сложно сказать, каков будет урожай помидоров. И когда в июле объявили о конкурсе, мы с тревогой ждали поступления заявок, не понаслышке зная, что у многих урожай нынче неважный. К счастью, в августе погода исправилась, и сегодня Минусинск может вновь похвастаться вкусными и сладкими помидорами.

На данный момент мы уже посетили не один десяток адресов, поэтому можно смело утверждать: минусинцы не предают местные сорта Бычье сердце и Минусинский крупный. Интересно, что большинство томатоводов предпочитают выращивать урожай все же в открытом грунте, отмечая необыкновенный вкус наполненного солнцем помидора.

Если говорить о возрасте участников конкурса, то наиболее опытному – Зинаиде Мартемьяновне Баховой – 87 лет, самому молодому 33 года. А больше всего участников, рожденных в пятидесятых и семидесятых годах.

В этом году большинство участников подали заявку на конкурс впервые. Думаю, тому причиной еще и введение в этом году приема заявок онлайн, по электронной почте, благодаря чему молодое активное поколение воспользовалось привычной для себя формой подачи заявок.

Елена ФУРСОВА, председатель комиссии в номинации «Помидорная плантация»:

– У нас в Минусинске живут замечательные люди: трудолюбивые, целеустремленные, находчивые. С какой гордостью и восхищением они показывают нам свои удивительные участки, где каждый уголок оформлен с любовью и трепетностью!

Мы побывали на участках, на которых выращивают 200, 400, 1500 корней помидоров, – и чего только не придумают огородники, чтобы собрать достойный урожай, чем только не подкармливают свои любимые растения. А среди участников конкурса не только пенсионеры, но и работающие люди. Вот и задаешь себе вопрос: когда они всё успевают, может, и не спят вовсе?

Несмотря на гигантский труд, без которого не вырастишь помидорный куст из семечка, минусинцы остаются веселыми, жизнерадостными. Именно от результатов своего труда они получают заряд бодрости, истинное наслаждение. Может, в этом и есть смысл жизни – получать удовольствие от того, чем ты занимаешься, и делать с удовольствием то, что любишь!

Цифры и факты

2004 год

18-19 августа впервые в День города прошел День помидора. Победителем в конкурсе «Минусинский помидор» стала Ольга Прокопьевна Михайлова, вырастившая помидор весом 1510 граммов, приз – телевизор.

2005 год

На празднике «Минусинский помидор» впервые вручен автомобиль «Жигули», обладателем стал Александр Петрович Павлов, вырастивший помидор весом 1500 граммов.

В рамках праздника прошла V Летняя спартакиада городов Красноярского края.

Редакция газеты «Власть труда» выпустила брошюру «Минусинские помидоры» тиражом 15 тыс. экз., – с историей, рецептами и советами по выращиванию помидоров.

2008 год

Праздник «День минусинского помидора» стал краевым.

2011 год

Минусинец Юрий Николаевич Мамаев вырастил самый большой помидор весом 2146 граммов.

На площади у магазина «Эльдорадо» появился памятник помидору.

2012 год

На празднике «День минусинского помидора» почетным гостем стал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Юрий Викторович Романенко, с 2014 года – почетный гражданин города Минусинска.

2013 год

День минусинского помидора прошел на площади III Интернационала (ныне Соборная).

Впервые состоялось костюмированное шествие «Помидорный карнавал», в котором приняли участие организации, учреждения и предприятия города.

2016 год

На празднике побывал ученый-полярник, Герой Советского Союза и Герой России, вице-президент РГО, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

2017 год

Праздник стал проходить в двухдневном формате.

Впервые состоялся социально-экономический форум «Развитие южных территорий Красноярского края» и семинар-практикум по теме: «Минусинская котловина – особая зона выращивания овощных культур», с привлечением ученых-селекционеров из Новосибирска, Барнаула и опытно-производственного хозяйства «Минусинское».

На въезде в Минусинск установлена скульптура томата, который встречает и приветствует жителей и гостей южной столицы Красноярского края.

2018 год

На Соборной площади состоялась сельскохозяйственная ярмарка южных территорий края.

В 2018 году проект «День минусинского помидора» признан лучшим событием в области гастрономического туризма по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Российской Федерации и удостоен специального диплома в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Evant Awards – 2018.

2019 год

Минусинец Виктор Мальцев вырастил необычный сорт помидора – Американский ребристый весом 1986 граммов.

В Новосибирске на территориальном конкурсе всероссийской премии в области событийного туризма «События России» «День минусинского помидора» признан победителем в номинации «Культура. Народные гуляния и праздники». В финале конкурса в Москве он награжден специальным дипломом.

2020 год

Краевой праздник «День минусинского помидора» прошел в формате онлайн с прямыми трансляциями в сети Интернет и на телевидении.

Бренд «Минусинский помидор» вошел в «Топ-500 культурных и туристических брендов России» на интернет-платформе Живоенаследие.рф в категории «Гастрономические бренды».

Проект «Минусинский помидор» занял III место в VII Всероссийском фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России» в номинации «Региональное туристическое событие». Он также занял I место в Екатеринбурге на финальном этапе IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в формате онлайн».

Помидор-победитель 2020 года весом 1832 грамма вошел в книгу рекордов России в номинации «Наибольший вес томата в России».

Все на ярмарку!

20 и 21 августа 2021 года с 10.00 в Минусинске на ул. Красных Партизан состоится сельскохозяйственная ярмарка. Она организуется в рамках краевого праздника «День минусинского помидора».

Согласно действующим санитарно-противоэпидемическим ограничениям организация услуг общественного питания (шашлыки, плов, кукуруза, сахарная вата и др.) не предусмотрена.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №33 (18.532) от 19.08.2021