Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср

«Жизнь. Болезнь. Смерть», митрополит Антоний Сурожский (1914 – 2003)

24 ноября 2016
776

Пусть вас не пугает название этой книги, особенно последнее ее слово. «Я хотел бы попытаться рассеять отношение к смерти, которое выработалось у современного человека: страх, отвержение, чувство, будто смерть – худшее, что может с нами произойти…» – говорит автор. Эту небольшую книжечку в 108 маленьких листиков я взяла в библиотеке Минусинского Спасского собора. И несмотря на свой небольшой объем, издание помогло мне разобраться во многих вопросах, о многом задуматься.

Эта книга создана по ответам митрополита Антония Сурожского на вопросы руководителя религиозной программы русской службы Би-Би-Си «Воскресение» протоиерея Сергия Гаккеля, с которым Владыку связывала почти полувековая дружба, по записям, сделанным в период с октября 1993-го по январь 1994 года.

«На протяжении многих лет митрополит Антоний вел семинары, организованные Лондонской медицинской группой, посвященные вопросам христианских ценностей и этики в медицине, христианскому отношению к больному, к умирающему человеку. Его (Антония Сурожского – примеч.) научно-медицинское образование и опыт в сочетании с 50-тилетним пастырским служением позволяют ему утверждать, что «душа человека, дух человека и плоть составляют одно таинственное целое». Этот целостный подход к вопросам жизни и смерти – вопросам, над которыми неизбежно задумывается каждый человек, – делает предлагаемые беседы ценными <…> для самого широкого круга читателей», – так гласит аннотация к изданию.

Митрополит Антоний Сурожский И книга, действительно, поднимает вопросы: «Надо ли предупреждать больного о грядущей смерти?», «Как открывается умирающий в момент смерти, и что открывают для себя близкие, находящиеся рядом с ним?», «Какую духовную пользу обретут люди, если отнесутся к смерти правильно?» и многие другие.

А еще эта книга о жизни. Ведь не задумываясь о смерти, не познаешь и всей глубины жизни. Вот один из эпизодов, как об этом говорит в книге митрополит Антоний: «Отцы Церкви говорили: «Имей память смертную». Это не значило, как многие сейчас понимают: «Всю жизнь думай, что за плечами смерть, – как страшно!» Отцы говорили о другом: о том, что если ты не живешь всем своим существом, всей душой, всем мужеством своим, с готовностью даже умереть, то ты живешь только полужизнью». Или вот это место: «… На каждом этапе жизни мы становимся неспособными к тому, что могли бы сделать прежде. В зрелые годы мы не можем осуществить прекрасную и полную содержания юность, и в старости мы не можем явить Богу и миру то, чем мы могли бы быть в годы зрелости. Есть время для всякой вещи, но когда время ушло, какие-то вещи осуществить уже невозможно. <…> И когда говорится, что мы должны помнить смерть, это говорится для того, чтобы мы жили со всей напряженностью, какая могла бы у нас быть, если бы мы сознавали, что каждый миг – единственный для нас, и каждый момент, каждый миг нашей жизни должен быть совершенным, должен быть не спадом, а вершиной волны, не поражением, а победой. И когда я говорю о поражении и о победе, я не имею в виду внешний успех или его отсутствие. Я имею в виду внутреннее становление, возрастание, способность быть в совершенстве и в полноте всем, что мы есть в данный момент»…

Желаю всем именно таких побед!

Читайте добрые книги.