Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср

Цитаты "Мук и радостей"

26 ноября 2016
980

Еще на филфаке в университете нас научили очень полезному, на мой взгляд, навыку - вести цитатник. Это блокнот, куда вы выписываете наиболее интересные для вас цитаты из прочитанных произведений. Мне эта идея понравилась, и по сей день цитатник со мной.

Сегодня хочу поделится с вами некоторыми цитатами из него, которые получились у меня после прочтения романа американского писателя Ирвинга Стоуна "Муки и радости" (перевод с английского Николая Банникова). В нем рассказывается о жизни и творческих поисках великого итальянского живописца, скульптора, архитектора и поэта эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти.

К слову, Ирвинг Стоун, чтобы достоверность задуманного им романа была максимальной, в свое время совершил поездку на родину живописца. Для этого Ирвинг продал свой дом в Калифорнии и переехал в Италию, где прожил свыше четырех лет, пока книга не была завершена. Писатель даже пробовал работать молотом и резцом, овладел мастерством каменотеса, чтобы лучше понять великую личность, о которой он создавал роман. Также Ирвинг Стоун плодотворно поработал со множеством исторических архивов, касающихся Микеланджело и его семьи. Почти половина романа "Муки и радости" основана на вновь открыхы материалах...

А вот и несколько цитат из романа:

"Белый мрамор - это душа мироздания, чистейшая сущность, сотворенная Господом; это не просто символ Бога, а отблеск Его лика, средство, которым Господь являет Себя. Только Господня рука способна создать эту благородную красоту. Микеланджело ощутил себя частью той белоснежной, чистой плоти, которая сияла перед ним, он безраздельно сливался с нею".

***

"Послушай, мой друг: роскошь, нега и уют так приятны, к ним так легко привыкнуть. А когда к этому пристрастишься, то уже совсем легко и просто стать лизоблюдом, угодником, всегда и во всем поддакивать, чтобы только не лишиться привычных благ".

***

"Художнику надо время от времени возвращаться к земле; он должен пахать, должен сеять, полоть, убирать урожай. Прикосновение к земле обновляет нас. Быть только художником - это значит сосать собственную лапу и докатиться до бесплодия".

***

"Извечная раздвоенность человека - противоборство жизни созерцательной и жизни активной, деятельной".

***

"Теперь Микеланджело снова рубил и резал мрамор, ощущая свою власть, свое мастерство, - со свирепой радостью устремлял он резец, пробивая камень, как молния пробивает плотный слой облаков. Он весь горел, будто охваченный жаром горна, в котором закалял свои орудия; белый мрамор и телесная плоть Матфея были для него уже неразличимы, усилием своей собственной воли Матфей выдирался, ломился из блока в жажде обрести душу и вознестись с нею к Богу. Разве каждый человек, отрываясь от материнского чрева, не жаждет обрести бессмертие?..."

***

"Что за дивный художник, - думал в благоговении Микеланджело, - что за дивный художник был Бог, сотворивший вселенную! Это был и скульптор, и архитектор, и живописец. По Его замыслу появилось само пространство, и Он наполнил его своими чудесами".

***

"Шестого марта 1525 года Лодовико в своем доме устроил обед, чтобы в пятидесятый раз отпраздновать день рождения Микеланджело. Микеланджело проснулся в грустном настроении, но сев за стол в окружении Лодовико, Буонаррото, жены Буонаррото и четверых его детей, братьев Джовансимоне и Сиджизмондо, он чувствовал себя почти счастливым. О вступил в осень своей жизни: как и у природы, у человека есть свой круг времен. Разве осенний сбор урожая менее важен, чем сев зерен весною? Одно без другого теряет свой смысл".

P.S.: мне не хочется писать цитату, которой заканчивается роман. Пусть это останется маленькой загадкой. Она, возможно, и вас сподвигнет прочесть это великолепное произведение!

Читайте добрые книги!