Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
07 декабря, вт

Двадцать восьмой пост. Проза в работе 2017

13 марта 2017
646

Антон Филатов. БОМЖ, или хроника падения Шкалика Шкаратина. Книга вторая. Экспедиция называется...

Всего-то и слышал Женька Шкаратин об отце: «…Он не русский, а звали по–русски… Борисом. Фамилию не запомнила… Не то Сивкин, не то Кельсин… Китайская какая-то фамилия. А вот примета есть… пригодится тебе… У него мизинец на руке маленький такой… культяпый. Найди отца, сынок».

 

         Громадьё планов… Планы большие и малые... Сиюминутные, цикличные, долгосрочные... Личные, корпоративные, вселенские... от бога и вездесущего дьявола... Все планы предопределены свыше. Вы же планируете проснуться завтрашним  утром?

         Свыше ли замышляются планы? Нет, не мистическим предвидением, не подобно гоголевскому Вакуле, втюрившегося в Оксану до потери пульса, и на пылком сердцебиении замышлявшем план добычи царских черевичек... Не-е-е, план - это другое... 

         Спущенный по иерархической лестнице план - симбиоз мечтаний... Замысленный, обмозгованный и обоснованный  крутыми лбами крючкотворный манифест, гимн победного шествия людского сообщества, строящегося развитой социализм... Пуды мыслей, груды цифирей и замысловатый алгоритм действий... - это гнев и ярость споров, больших и малюсеньких заседаний, кровь совещаний, консультаций, констатаций...

         Помните как бухает молот по наковальне, формирующей болванки будущих  изделий? Как забиваются ими транспортные пути, складские площади и обиталища мастерового люда? Именно так  формируется сетевой график запуска вечного двигателя... плановой экономики.

Э-э-э, нет, мой прагматичный читатель... Если вы не обуреваемы образами, нарисованными моим  гусиным пером, вы не осознаете всей вашей кровью что такое план.

         План - плен... почти синонимы...  «Важно в первые же дни наступившего года максимально точно сформировать планы нашей работы, проработать среднесрочные программы развития, распределить средства и государственные инвестиции, заложенные в бюджете, мобилизовать все резервы и возможности для достижения поставленных целей. В первую очередь необходимо определить меры по повышению эффективности всей управленческой деятельности» - манифест на все времена….

         Начальнику Бородинского объекта Черемховской ГРП Гусенкову план спешно спущен по служебному телефону.  600 погонных метров на одну буровую бригаду, хоть кровь из носа. Рывок после расслабухи ноябрьских празднеств. Сам Гусенков - не плановик, но из той же маститой когорты амбициозных руководителей среднего звена, которые выпестованы планами. Спустя неделю после перегона буровой бригады на Солонечный объект Гусенков, запросил сюда топографа и участкового геолога с планом буровых  профилей. 

         Время бежит быстро, словно пойменные сквозняки, а вечность длится камертоном верстовых столбов. Бездны грядущих дней текут незаметно и канут... канут в бесчувственную Лету.  И - увлекают за собою отмирающие планы.