Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср

Двадцать четвертый пост. Проза в работе 2017

4 марта 2017
704

ОТЧИНА И человеческие судьбы…

Болотниковы… Филатовы… Головченко… Громовы…  Байковы… Михайловы… Злобины… Подымовы… Грушевские… Шаметько… Сергеевы…

"...Избранная живая жертва изрядно запылившихся архивов, летописей, запечатленных хроник отечественной истории, чувствую себя здесь и сейчас знатным вельможей, удостоенным величайшего богатства      - способности знать и хранить. И бесконечно приумножать собственные кладовые золотом вновь открывающихся фактов

Какого рода-племени был Иван Исаевич Болотников? Чей он наследник? Успел ли продлить свое древо новой ветвью, особенно через мужнее начало? Вероятно, да… Зрелым был сей муж. Но домовитым ли? Где, в каких географических весях вилось его родовое гнездо? Известно по некой легенде, что был «военный холоп-послужилец князя Телятевского»… 

Холоп военный, холоп-служилец. Болотников, вероятно, человек незаурядной смелости и организаторского таланта, деяниями своими увековечился в отечественной истории наравне с вельможами, облаченными властью, владевшими и княжескими имениями. Качества натуры позволили и даже подвигли его стать во главе первого на Руси крестьянского восстания, вспыхнувшего на юге страны стихийно и пламенно. Да, усмотрели в нем эти качества. Да, убедили принять на себя роль освободителя, предводителя, военного стратега, «большого воеводы». Какие обстоятельства жизни взрастили в нем этот симбиоз качеств натуры? Кто его учителя-наставники?

Тверские краеведы утверждают[1], что Иван Исаевич Болотников был родом из Зубцовского уезда, из деревни Болотниково или Болотово.

Документов на этот счет никаких не сохранилось. Скорее всего, их и не было. Деревня тоже почти не сохранилась. Впрочем, этими обстоятельствами краеведов не смутить. Они утверждают, что все это могло быть, поскольку с Зубцовским уездом граничили владения князя Телятевского[2], у которого Болотников был в долговой кабале. Телятевские - княжеский род, отрасль князей Микулинских. Потомок Рюрика в XVII колене, князь Федор Александрович Телятевский, второй сын князя Александра Федоровича Микулинского, живший в половине XV века, был родоначальником княжеского рода. Старший сын его князь Михайло Федорович был боярином (умер в 1510 г.). Князь Федор Андреевич Телятевский (Микулинский) был стольником и воеводой в Астрахани, где и умер в 1645 году; с его смертью пресекся род князей Телятевских. Князь Андрей Андреевич Телятевский - известный деятель эпохи Смутного времени. В 1605 году со своим отрядом остался верен Годуновым и должен был бежать в Москву, когда понял, что приверженцы Самозванца одержали верх. Позже он был заключен в тюрьму.

У князя Андрея Андреевича Телятевского и служил в холопах молодой Ивашка Болотников. Молодые его годы легенды описывают по-разному. Некоторые историки уверяют[3], что бежал от крепостного гнёта Телятевских на юг, к вольным казакам, где сделался атаманом. Другие утверждают[4], что воевал с крымскими татарами, которые захватили его и продали туркам… Но то, что он оказался в турецком плену и греб на галерах, это достоверно известно. Болотников атаманил на Волге, грабя суда купцов, в том числе и иностранных. Таким образом, Иван Исаевич в молодые годы представляется неким тверским Стенькой Разиным. Все источники, однако, однозначно утверждают о турецком плене Болотникова, в котором нашему однофамильцу досталась горькая доля галерного гребца. Сколько лет Иван Исаевич сидел на цепи, принимая удары плетью, нам неизвестно, как переносил он турецкое рабство — можно только догадываться...

 

[1] Компиляции из интернета

[2] Кашира

[3] Брокгауз и Ефрон, Костомаров

[4] Например, П. Березов, 1957 г.

А сгинул Иван Исаевич Болотников насильственно, преданный всеми, вписанный в историю Руси личностью харизматической и жертвенной. Как бы там ни было, а «улица Болотникова» в Зубцове Тверской области, на окраине самой Твери, да и в стольном граде Москве имеются".

 

[1] Брокгауз и Ефрон, Костомаров

[2] Например, П. Березов, 1957 г.