Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Минусинск
08 декабря, ср

Четвертый пост. ОТЧИНА

24 ноября 2016
7131

День памяти о дедушке. Точнее, годовщина с того дня,как оставил этот мир - 24.11.1941 -  Борис Дмитриевич Болотников (Багыз Змитра) - крестьянин-переселенец из Могилевской губернии. Водворился в Сибирь в 1913 году вместе с женой Ольгой Ильиничной и детьми (Парасковья, Евмен,Аким, Наталья). другие, в т.ч. мой отец, родились уже в Сибири.

День памяти - день огорчений. Не знал деда. А бабу Ольгу - застал.

Не сохранились в семье сведения о местечке, откуда дед выехал: какой район, какой ближайший город, селение. Рытье в архивах - каторжный труд - не принесло результатов. Приехали они в Канский уезд, переселенческий участок Лялино. Но в Лялино, в Лялине и в Лялин  (и других окружающих переселенческих учасках) не нашел сведений о водворении деда с семьей. Там рядом деревенька Малиновка. В Малиновской церкви отца крестили. Это в метрических книгах есть. А о дедах - нет, увы...

 

"ОТЧИНА. Часть первая. ДЕД" - так называется первая книга из незавершенной трилогии. Потому и не завершена, что не решена главная задача: не нашел отчину деда и бабы...Цитата:

"Каким оно было - массовое понудительное переселение крестьян (в 1901-1906–1916 гг. более 335,4 тыс. человек) из Беларуси в Сибирь?

С 6 мая 1905 все контролировалось Переселенческим управлением ГУЗиЗ, специально созданной структурой, полномочия которой переданы из МВД. Совет министров принял в те годы множество постановлений и положений - по форме и содержанию реформенных правил: о местах переселения, отправке ходоков для приискания казенных земель, о выдаче ссуд и др. Издавались «Известия ГУЗиЗ», информирующие о реформенных мерах. Дополнительно выпускалась общедоступная литература: брошюры и листовки, рассказывающие о ходе и практике переселения. Люд расейский, умеющий читать государственные акты, был заинтригован слухами и не держал язык за зубами.

Т а м – необозримые непаханые просторы, луга с нетоптаным разнотравьем, тайга с подножным кормом, строевым лесом, реки… Даже самые небеса не довлеют над понурым человеком!

Об этом судачили могилевские бабы у колодца, деды на завалинке, да и работящие мужики с мозолистыми руками, вытягивающие последние жилы на оброчном хозяйствеА как решится? Как порвать пуповину, связующую с отеческими могилками? Как сорваться, хлопнув рваным картузом оземь? Как, наконец, засбираться, выслушивая рёв и стон родовы?

Ан-решился муж, порвал пуповину, засобирался. Потом уж и родня, соседи – по извечному обычаю - понесли нехитрые припасы в дорогу. И местная власть – равнодушно, даже с удовольствием, или с глумлением - выписала подорожные бумаги и переселенческие свидетельства. И  деньги выделила на обзаведение в новом месте. И ближние – двоюродные-троюродные - благословили: «Поезжай. Небось, поживется. А там и нас призовешь».

И тронулся, трижды перекрестившись".

На мартьяновские чтения 13-15,12.2016 г готовлю свое сообщение на тему "Тесинские Болотниковы. История переселенцев".

А сегодня - день памяти... Багыз Змитра...