Вы здесь

Жизнь Агафьи Лыковой осложняют одиночество и медведь

Знаменитой таёжной отшельнице Агафье Лыковой опять надоело одиночество. Вернее, в одиночку ей жить чрезвычайно опасно, и она это отчётливо осознаёт и бьёт тревогу.

Недавно у неё в гостях побывала съёмочная группа Первого канала. Ребята добрались до заимки староверки не по воздуху, как делали это в прошлый раз, а по реке Большой Абакан, поднявшись на лодке из Таштагола. Кстати, первая экспедиция «Красноярского рабочего» в далёком уже 2002 году возвращалась этим же маршрутом. Путь не полностью водный, часть его приходится преодолевать пешим порядком - по звериным тропам.

До недавнего времени Агафье Карповне помогал вести хозяйство и молился с ней уральский монах Гурий. Но однажды занемог и был эвакуирован для проведения операции. С тех пор пожилая женщина живёт одна. Как бы одна. В летнюю пору, а нынешняя - не исключение - реальную угрозу представляет «сосед» - медведь.

- Одной ей жить никак нельзя, - сказал мне сегодня в телефонном разговоре Николай Седов, сын бывшего геолога Ерофея Сазонтьевича Седова, умершего и похороненного там, на заимке. -Зверь чувствует, сколько вокруг народу. Он бродит вокруг, присматривается и в любой момент может напасть.

Сам Николай Ерофеевич на пару недель выбирался нынче на Еринат, отпугивал медведя. Но жить постоянно он там не может.

Ещё одна беда - течением снесло загородку для ловли рыбы на месте слияния Ерината с Большим Абаканом. Поставила бы Агафья новую, но вода вокруг быстрая, заливчиков не стало. Это тоже осложнило жизнь.

На днях, возможно даже - в эту пятницу, на Первом канале состоится прямой эфир передачи «Пусть говорят». Участниками его должны стать и Николай Седов, и собкор «Красноярского рабочего» Виктор Решетень. Судя по всему, тележурналисты бросят клич на весь мир: где вы, добровольцы, помогите Агафье Лыковой!

Она сама попросила их об этом. Мол, найдите женщину-единоверку, с ней и будем жить вместе.

Но москвичи-телевизионщики не очень-то, как мне кажется, понимают, в какой ситуации оказалась Агафья Карповна. Женщины, даже если их двое, не смогут противостоять вековой тайге, справиться с тем же медведем.

Николай Ерофеевич настаивает на том, что нужно вернуть на Еринат монаха Гурия, тем более, что он выздоровел и вроде как не против очередного переезда с Урала. Я с Седовым полностью согласен. А ещё надо бы избежать многосерийного телешоу, поскольку дело это тонкое, деликатное.

И ещё об одном. «Красноярский рабочий» в минувшем году обращался к читателям за помощью - мы хотели собрать деньги на покупку мотопомпы, чтобы защитить обитателей заимки от пожаров. Не вышло. Добрые люди прислали только 3 050 рублей.

Но и этих средств уже нет. Николай Седов, понимая, что сумма не увеличивается, купил на них разную домашнюю утварь и отвёз Агафье Карповне. А надобность в мотопомпе осталась. Хорошо хоть, что раньше сумели мы - всем миром - купить бензопилу, она очень помогает вести хозяйство среди тайги.
 

https://krasrab.ru/news/society/108

Владимир ПАВЛОВСКИЙ

Оставить комментарий

Комментарии