Вы здесь

Загадочный Бали

Почему Бали я назвала загадочным? Потому что до сих пор не поняла, хотела бы я там оказаться вновь или все-таки нет. Уж слишком много здесь оказалось плюсов, но немало встретилось и минусов. Но обо всем по порядку.

 

Здесь не любят цифру 13

Путешествуя по Бали, будьте готовы преодолевать многие километры пешком и сотни ступенекПутешествие на Бали, а точнее на один из самых крупных и востребованных туристами островов Индонезии, стало заключительным в нашем турне. Туда мы отправились после отдыха на Мальдивах, опять-таки самолетом из Бангкока. Прилетев из Мале в Таиланд, мы, признаться, первым делом отправились за мясом – за жаренными на мангале кусочками свиного филе и полюбившимся Пад Таем. Что ни говори, но рис и тунец – все же пища полезная, но не такая вкусная. Вечером следующего дня нас ждал четырехчасовой перелет в аэропорт Индонезии Денпасар.

В прошлый раз я вам не рассказала об особенностях перелетов на авиарейсах между Азиатскими странами. Не упущу возможности поведать об этом сейчас. Ну первое, чем невозможно не умиляться – это их вере в несчастливое число 13. Вы не увидите ни стойки регистрации с этой цифрой в аэропорту, ни места под таким номером в самолете. Второе, что вызывает уважение, – это наличие в Таиланде нескольких бюджетных перевозчиков с доступными ценами. Один из крупнейших – «AirAsia», на нем мы и летали на Мальдивы и Бали. Все самолеты – в одноклассной компановке, то есть в них не предусмотрен бизнес-класс. А еще во время перелета в самолете не разносят еду или напитки. Точнее ты можешь покушать или попить, но за дополнительную плату.

В аэропорт Денпасар мы прилетели в ночное время. Тем паче он оказался для нас каким-то волшебным. Необычные растения, картины, ритуальные предметы и потрясающий уют – впечатляет! Оттуда мы отправились в отель, где были забронированы номера. Он находится недалеко от аэропорта в городе Кута, который славится пляжным отдыхом. Однако наша цель была другая – побывать в местном аквапарке. Поэтому в первый же день наш путь лежал именно туда.

 

На Бали мы стали миллионерами!

Что меня удивило, нет, скорее, ошеломило и к чему я так и не смогла привыкнуть до конца отдыха на Бали – это изобилие разных «рож» с клыками, выпученными глазами, рогами и прочими атрибутами. Именно так я называла всех этих злых духов, статуи которых расставлены буквально на каждом шагу. Дело в том, что несмотря на то, что Индонезия – мусульманская страна, на Бали исповедуют индуизм. Местные жители почитают бога Шиву и очень трепетно относятся к религиозным традициям и обрядам. Ежедневно по утрам они делают подношения в виде небольших корзиночек с цветами, благовониями, фруктами и рисом. Причем эти подношения практически везде – возле комнаты в отеле, на кухне, на рынке, в такси. Таким образом балийцы пытаются задобрить злых духов. Однако на мой вкус благовония эти – совершенно не из приятных и частенько напоминали запах клопов.

Второе, что меня обескуражило – это море! Откуда, скажите, откуда появилось выражение «сказочное Бали»?! Конечно, проснувшись утром, мы своей командой отправились к пляжу. Но ожидание восторга полностью сменилось разочарованием. Море здесь далеко от идеала. Во-первых, очень много мусора на пляже. За сутки вода «выплевывает» сотни пакетиков, стаканчиков, бутылок и прочей гадости. Во-вторых, вода не голубая, а зеленая, болотисто-зеленая. Причем с рыбным запахом. В самой воде – палочки, листики от пальм и деревьев, а также шлепки, фантики и прочие следы жизнедеятельности человека. В-третьих, песок: он серо-черного цвета, что связано с его вулканическим происхождением. Ну и плюс ко всему: так как мы приехали не в сезон, а сезон на Бали с марта по август, вода в море в связи с отливом была по колено. Забегая вперед, скажу: на Бали мы не купались практически ни разу!

Зато вдоволь отдохнули в аквапарке в Куте. Честно, это было потрясающе, на миг мы ощутили себя детьми. Куча аттракционов, целый день времени, но, отдать должное, это удовольствие – не из дешевых. За двоих мы отдали порядка 70 долларов.

Типичная картина пляжа на Бали: куча мусора на берегу и рыбаки в водеВообще, забавная штука. В Индонезии официальная валюта – рупии, а цены измеряются тысячами и миллионами. Так что, обменяв 100 долларов на 1 млн 400 тысяч рупий, мы на несколько минут смогли ощутить себя миллионерами.

Еще, что не могло понравиться, – везде, ну везде рынок, торговые отделы, навязчивые таксисты. Причем цены на товары в местных магазинах и бутиках – высокие. Однако, будучи на рынке, у вас есть отличный шанс испытать адреналин от торга. Дело в том, что на Бали не принято указывать цену, ведь она может в два, а то и в три раза превышать реальную стоимость – ту, за которую продавец готов продать товар. Поэтому торг здесь не просто уместен, а даже приветствуется и необходим.

Еда на Бали – тоже не из дешевых. Если вы будете кушать в прибрежных кафе у пляжей, так называемых варунгах, – еще куда ни шло. В ресторанчиках – вы просто разоритесь. Мало того, что цены на блюда высокие, так еще и нужно быть готовым к тому, что в чеке появится такая графа, как сервисный сбор, а это порядка 15-20 процентов от всего заказа!

В целом же, если говорить о нашем ужине, то у нас уходило порядка 1,5 тысячи на наши деньги. Местные люди, конечно, так не едят, их обычная еда – это рис, приправленный разными соусами и специями. Алкоголь, к слову, в Индонезии очень дорогой, пиво стоит 32 тысячи рупий за бутылку 0,7 литра (примерно 150 рублей), вино – вообще космос – 900 тысяч рупий, а это порядка четырех тысяч рублей. Поэтому хоть в стране официально алкоголь и разрешен - он практически недоступен ни для местных людей, ни для туристов.

В общем, после пребывания в Куте впечатления были неоднозначные. Однако второй город, в котором мы провели несколько дней, – Убуд, позволил нам понять, что Индонезия – это удивительная, необыкновенная страна. И вот почему.

 

Убуд – вот место, куда стоит ехать!

Водопады на Бали восхитительны!Начнем с того, что Убуд находится в центре острова, поэтому там нет ни моря, ни пляжей, место славится другим – своей природой и атмосферой. Город считается культурным центром Бали. Здесь живет много художников, мастеров, поэтому на улицах очень много лавок с их произведениями. Начиная от вырезанных из дерева слоников, заканчивая статуями и полотнами. Но лично меня впечатлило другое – окружающая флора и фауна, местные достопримечательности.

Конечно, объехать все за пару-тройку дней просто нереально, но нам удалось побывать на самых популярных местах. Это рисовые террасы, кофейные плантации, несколько храмовых комплексов и водопады. Сразу спешу предупредить: ходить придется очень много! Хоть и передвигаешься на разные экскурсии на такси – общественного транспорта здесь практически нет – везде предстоит пройти не один километр. Причем зачастую путь состоит из сотен ступенек. Так что сказать, что с нас сошли литры пота – это ничего не сказать.

Наверное, начну с того, что впечатлило больше всего, – рисовых террас. Такого, пожалуй, вы не увидите нигде. Причем это не просто показательные поля, там реально выращивается рис. Сами террасы – очень живописны, располагаются на разных уровнях. Поражает, сколько вкладывается труда, чтобы вырастить зерно! А вообще на Бали рис выращивается повсюду, для этого на острове разработаны специальные каналы, через которые и осуществляется полив. Ведь рис очень любит влагу, поля стоят постоянно в воде.

Восхитили, безусловно, водопады. Их на Бали много, но мы побывали только на трех. А в одном удалось даже искупаться. Кстати, именно там азиаты (не знаю, люди какой именно национальности) попросили у меня фото на память. Белые люди здесь в почете, что и говорить. А светлая кожа – знак благородства и высокого происхождения. Местные точно не станут загорать под палящим солнцем, более того – они стараются закрыть свою кожу вплоть до ношения перчаток на руках. Вокруг водопадов природа удивительной красоты. Множество цветов, буйство красок, приятный живительный воздух – там точно стоит побывать!

Царские гробницы «Гунунг Кави» начала 11 векаЕще мы смогли увидеть, как произрастает кофе. Индонезия им славится! Мы продукт тоже оценили: он совсем не похож на наш – ни по вкусу, ни по консистенции. А еще на кофейных плантациях мы познакомились с забавным зверьком, который «производит» самый дорогой кофе в мире – лювак. Мусанги попросту съедают кофейные зерна, а потом люди из их экскрементов вымывают и сушат на солнце зернышки. Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь. Не знаю, мы попробовать не рискнули. К слову, пачка 250 граммов стоит порядка четырех тысяч рублей на наши деньги.

Также мы побывали в нескольких храмовых комплексах. Проходить на их территорию в шортиках – не разрешено, всем туристам выдают саронги. Это ткань, которая оборачивается вокруг пояса и прикрывает нижнюю часть тела до щиколоток. Причем ходят в ней не только женщины, но и мужчины.

Запомнились и гробницы Гунунг Кави, где захоронены король и его семья, строительство комплекса датируется началом 11 века. Чтобы попасть к гробницам, нужно опять-таки преодолеть сотни ступенек, но природа здесь такая же фантастическая. Горная речка, тропические джунгли, свисающие лианы и много-много ящериц, змеек, улиток и прочих представителей животного мира. Сами гробницы – огромные! А среди них находится множество келий, которые служили спальными местами для монахов и паломников. Интересно, необычно – будто окунулся в те далекие времена.

 

Великая сила климата?

Можете представить, что эти ниши на протяжении сотен лет служили кельями для монахов и паломников?Увы, нам не хватило времени посетить лес обезьян, парки птиц и рептилий, слоновьи пещеры, а также подняться на вулкан, откуда открывается умопомрачительный вид. Да много чего не успели, но именно Убуд и раскрыл нам все прелести Индонезии. Если говорить о местном народе – он так же доброжелателен, невозмутим и спокоен. И в большинстве своем – беден. Тучных людей вы здесь точно не встретите. Балийцы очень скромно живут и питаются, много работают на палящем солнце. У них самые обыкновенные домики, покрытые где-то плесенью, без внутреннего убранства и даже штор. Ездят они в основном на мокиках, дорогие автомобили – большая редкость на Бали. У части людей даже нет воды, и они вынуждены мыться либо в море (если живут неподалеку от него), либо в каналах, предусмотренных для полива риса. Мы видели оба случая. Но при всем этом от них не услышишь брани, негатива, злобы. Может, тут тоже на их мироощущение, характер действует великая сила благоприятного климата?

В конце путешествия на Бали мы также побывали в Сануре – еще одном пляжном городке. Именно там я увидела десятки дорогущих, пятизвездочных отелей, расположенных на первой береговой линии. За благоустройством пляжей здесь следят более щепетильно: по утрам собирают причаливший к берегу мусор и … закапывают его тут же в песок.

Блуждая в окрестностях этих отелей, я и решилась-таки окунуться в воду, правда, ненадолго. Все-таки плывущий мимо мусор тут же отбил желание купаться. Вот и пойми людей, которые тратят сотни тысяч на путевки в эти резорты?!

Какой я сделала вывод после поездки на Бали? Это курорт точно не для пляжного отдыха! Даже если вы попадете в сезон, будет больше воды и меньше мусора – качество песка и водички точно не изменится. Бали – отличное место именно для экскурсионного отдыха – здесь есть что посмотреть, от чего прийти в восторг.

На Бали довольно дорого отдыхать: это касается и еды, и поездок на экскурсии. Ну а если лететь прямым рейсом – то еще и утомительно добираться. Перелет составит часов 12, не меньше. Может, поэтому русских туристов здесь очень мало.

Из Индонезии мы снова вернулись в Паттайю, где провели еще два дня и вдоволь накупались. Домой возвращались полные впечатлений, но уставшие и соскучившиеся. Не только по родным, друзьям, но и по России. Когда мы зашли в самолет «Бангкок-Новосибирск» и услышали: «Добрый день, приятного полета!» – будто бальзам на душу. Ну а дома, посчитав все наши траты на путешествие в 21 день, мы поняли: отдыхать самостоятельно в разы дешевле, ведь на весь отпуск и перелеты у нас ушло порядка 180 тысяч рублей на двоих. Для сравнения: наши друзья на 12-дневный отдых на Пхукете потратили 240… Так что не стоит бояться путешествовать самим, а нужно учить английский язык и отправляться узнавать новые страны

Татьяна ФИЛИМОНОВА

Оставить комментарий

Комментарии