Вы здесь

А вы сохраняете частичку лета?

В нашей стране всегда было принято делать заготовки на зиму. В подвалах и погребах аккуратно стояли заветные баночки — запас витаминов на долгие сибирские холода. Сохраняется ли эта традиция сегодня, мы узнали у минусинцев на нашем сайте и в социальных сетях.

Борис Сонин, призер краевого конкурса «Минусинский помидор» в номинации «Молодой огородник»:

— С детства помню, как мои домочадцы каждый год делали различные заготовки овощей и фруктов со своего огорода. И я даже не представляю, как можно жить без различных солений, маринадов, варений и компотов. Особенно, когда у нас для изготовления таких вкусных угощений есть все возможности, в отличие от жителей больших городов.

Особенное место на нашем участке отводится томатам. И я очень люблю выращивать эту замечательную культуру. Более того, мы всей семьей постоянно ищем новые интересные рецепты для заготовок. Именно поэтому, чтобы вспомнить вкус наших томатов морозной зимой, спешу поделиться чудесным рецептом помидоров в собственном соку с чесноком и хреном.

Ингредиенты: 2 кг томатов для закладки в банки, 250 г сладкого перца (вкуснее получается, когда перец хорошо вызрел), 2 кг томатов для сока, 1/4 стакана измельчённого корня хрена, 1/4 стакана измельчённого чеснока, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.

Способ приготовления: помидоры укладываем в литровые банки (для этого лучше взять мелкие томаты, типа Черри, либо перцевидного типа). Помидоры, приготовленные для сока, промываем, измельчаем и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока томаты не станут мягкими, затем протираем их через сито. К полученному пюре добавляем соль и сахар, доводим до кипения. После закипания добавляем чеснок, хрен, сладкий перец. Полученную смесь разливаем по банкам с помидорами и сразу отправляем стерилизоваться на 15 минут. Банки закрываем, переворачиваем вверх дном и под шубу! Ну, а зимними вечерами будем с радостью вспоминать летние деньки. Ведь мы заготавливаем частичку нашего короткого солнечного сибирского лета!

Оставить комментарий

Комментарии