Вы здесь

Все мы – труженики тыла

Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила,
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!

Отгремел самый важный праздник нашей страны – День Победы. В нашу Восточенскую школу пришло письмо с воспоминаниями о войне вдовы, труженицы тыла, учительницы начальных классов Восточенской школы Анны Михайловны Мациевской. Письмо записано с ее слов 22 апреля 2014 г.

Анна Михайловна родилась 17 июня 1923 года. Скоро будет отмечать свой 95-летний юбилей.

«22 июня 1941 года мне было 18 лет. О начале войны я узнала от учителя химии Батяшовой Лидии Михайловны. Она накануне ездила в Минусинск на учебу членов коммунистической партии. Рано утром в школу собрали всех руководителей и всех учителей, и Лидия Михайловна объявила о начале войны. К школе стали собираться люди всего села. Они плакали, так как весть о беде быстро разнеслась по селу. Механизаторы жили в поле, они сеяли пшеницу и другие культуры. Нас, учителей, распределили по бригадам, мы пошли собирать механизаторов в сельский совет. Приехали машины с военными, началась мобилизация мужчин среднего возраста. Некоторые женщины тоже уехали на фронт. До Абакана их увезли в открытых кузовах грузовых машин. Из Абакана все пешком пошли в Красноярск (об этом рассказывали вернувшиеся с фронта). Мы, учителя, продолжали учить детей, а после работы шли на поле ухаживать за рассадой овощей и табака, его садили очень много. Кроме того, мы ходили по дворам и просили людей сушить очищенную картошку, свеклу, морковь для фронта. В определенные дни к школе приходила машина, и ящики с картофелем, грибами, ягодами, сухими лекарственными травами мы отправляли на фронт. Все село принимало в этом участие. С женщинами и старушками мы организовали вязание теплых носков и рукавиц для фронта, собирали у сельчан обувь и тоже отправляли бойцам. Большим объемом работы была подготовка школы к зиме. Мы, женщины-учителя, вместе с детьми ходили в лес и заготавливали дрова. Валили деревья, распиливали на чурбаки. Все это делали после уроков. Такие трудовые десанты за дровами были частыми. Летом дети и учителя косили сено для колхозных коров, собирали грибы и ягоды. А еще дети помогали полоть картофель, убирать сено, ремонтировать что-либо по хозяйству. По ночам учителя ходили на элеватор сушить зерно. Такой ежедневный тяжелый труд был на протяжении всех военных лет.

Если люди получали похоронки, то мы организовывали сбор малых денег и одежды – так помогали вдовам.

Классы соединили еще в начале войны, так как некоторые кабинеты были отданы под собранные вещи и продукты. У директора школы было одно радио на все село. Его слушали круглосуточно, по очереди. Однажды меня и других учителей отправили в Знаменку на комсомольское собрание. Собрание проводил директор Знаменской школы, он и объявил о Победе. Мы бегом бежали в Восточное, собрали всех в школе и сообщили радостную новость. К вечеру в школу принесли все, что могли. Отпраздновали победу, и радовались, и плакали. Это застолье я запомнила на всю жизнь.

Фронтовиков мы очень-очень ждали. Но они долго не приходили. Например, мой муж Георгий Антонович Мациевский пришел с фронта только в 1951 году. Он служил в железнодорожных войсках Ленинградского фронта. Эти войска восстанавливали разбитые железнодорожные пути и дороги, ремонтировали мосты через реки. Самое неприятное было собирать и хоронить погибших. Спали в палатках. Пешком прошли по Румынии, Германии. В конце войны их перебросили на Восток. И там продолжали строить железные дороги. Солдаты сами валили лес, вручную делали насыпь. Георгий был очень подвижный, ловкий, поэтому работал верхним пильщиком.

В конце хочу сказать, что люди села Восточное приняли самое активное участие в помощи фронту. Но особо трудно было учителям. Они трудились и днем, и ночью, а еще у каждой были семьи, дети, домашнее хозяйство, огород. Благо, село находится в лесу, и он кормил людей в голодные военные годы. Все мы – труженики тыла, все мы трудились во имя Победы».

Наталья БЛЕДНЫХ

Оставить комментарий

Комментарии