Вы здесь

Время, живущее в часах

В коллекции Дениса Злобина более пятисот часов!Которых в коллекции у Дениса Злобина, жителя села Лугавское, более пятисот! Их возраст самый разный: от современных часов, выпущенных недавно, до изделий из прошлого века! Глаза разбегаются при осмотре раритетов «музея» Злобина. Часы настенные, ходики гиревые, деревянные с боем, будильники, часы с кукушками и петушками, дятлами и лошадьми, змеями…

Собранные в одной комнате, они все еще идут! Отсчитывают – минуты, часы, дни, годы… Невольно соглашаешься со словами из песни в исполнении Аллы Пугачевой: «И время ни на миг не остановишь!..». А здесь, в его хранилище, ощущение живого времени очень сильное!..

Денис по жизни был парнем увлеченным. Одно время коллекционировал марки. Но занятие показалось скучноватым – собранный материал упаковывается в альбомы, которые листать не каждый захочет. А вот часы… это было интересно. Прежде всего, хотелось узнать, как устроен тот самый механизм, отсчитывающий время жизни человека, животных, природы, всей Вселенной... Разве мог Денис тридцать лет назад подумать, что идея коллекционирования часов так затянет! Теперь он, как заправский экскурсовод, может часами рассказывать про часовые механизмы, заводы, выпускавшие часовые изделия, особенности внешнего вида часов, их функциональность…

— Часто в мои руки попадали «раненые» человеком и временем часы – у одних не было стрелок, у других сломан корпус, у третьих лопнула пружина, — рассказывает Денис. — Приходилось изворачиваться, чтобы поставить часы «на ход». Причем не только для своей коллекции, выручал и владельцев старинных часов, обратившихся ко мне за помощью.

— Время – оно живое, — рассуждает коллекционер, — его можно послушать благодаря работе часовых механизмов. Бывало, заведешь сотни две часов перед сном, лежишь в тишине и слушаешь разнообразное тиканье. Звучит как оркестр, как настоящая музыка!..

Самые старинные часы в коллекции Дениса Злобина — церковные, которые передал односельчанин Сергей Вильнер: «Возьми их себе, хорошие часы, но слишком шумные». Они находились в местной церкви Святой Живоначальной Троицы, построенной в деревне в 1856 году на добровольные пожертвования. Позднее, в советское время, церковь была разрушена, а дальние родственники Сергея Вильнера сохранили реликвию.

— Денис, ваши многочисленные часы отсчитывают последние деньки перед Новым годом. Чего бы вы пожелали людям?

— Конечно, счастья! Счастья быть здоровыми, не унывать перед трудностями и быть уверенными в будущем, самом лучшем времени! Удачи всем!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии