Вы здесь

Война стала суровым испытанием и для пожарных

Огнеборцы с первых дней войны, не зная отдыха, находились на передовой огненного фронта: тушили пожары, возникающие в результате вражеских бомбардировок и артобстрелов, помогали эвакуировать людей и оборудование, вели профилактическую работу среди населения.

Основную тяжесть борьбы с пожарами, возникающими во время вражеских налетов, приходилось вначале вести малочисленным городским профессиональным и объектовым пожарным командам. Важной задачей для пожарных было сохранение военных объектов, транспортных узлов и инфраструктуры, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые. Пожарным помогало население прифронтовых городов.

Одним из серьезных вопросов в тяжелых условиях войны для пожарных был недостаток техники. Бойцы проявляли смекалку и на местах изыскивали пути по приспособлению грузовых автомобилей под пожарные автоцистерны, занимались переоборудованием имеющихся пожарных машин, делая их более мощными.

Большую опасность представляло применение зажигательных авиабомб с воздуха противником, они могли вызвать одновременное возникновение множества очагов пожаров и загораний. Надо было обучать все население приемам и способам борьбы с зажигательными авиабомбами.

В сжатые сроки работники Госпожнадзора обследовали населенные пункты и предприятия для срочного осуществления противопожарной защиты от возможных воздушных нападений. Разбирали и сносили легкосгораемые деревянные строения и сооружения, способствующие распространению огня. Срочно сооружали пожарные водоемы, устраивали запруды, на реках и прудах строили пирсы. Устанавливали стационарные средства тушения пожаров, прокладывали сухие трубопроводы для подачи по ним воды для тушения пожаров. На предприятиях, в жилых домах были поставлены и наполнены водой тысячи бочек. Для получения воды использовали колодцы, артезианские скважины, заводские градирни и дождевую канализацию. Подвалы некоторых строений заполняли водой на случай тушения пожаров. В городах на стадионах, городских площадях, скверах и парках проводили показательные занятия по тушению зажигательных авиабомб и очагов пожаров; населению разъясняли правила противопожарного режима в условиях военного времен.

Работа советской пожарной охраны в военных условиях явилась суровым испытанием. В ряде городов из личного состава пожарной охраны были сформированы воинские подразделения. Они вливались в части Советской Армии, отражавшие вражеские атаки. В городах Урала, Сибири, Узбекистана, Казахстана, куда были эвакуированы тысячи новых промышленных предприятий, надо было организовать работу так, чтобы пожары не нарушали и без того напряженный ритм производства. Эту задачу органы Госпожнадзора выполнили с честью.

Еще в первые дни Великой Отечественной войны правительство призвало советских женщин заменить на производстве ушедших на фронт мужей и сыновей. Женщины пришли на службу и в пожарную охрану. В первые же дни войны наши женщины вносили большой вклад в дело защиты наших городов от вражеских налетов. Дежуря по охране домов, работая во время воздушных налетов врага в качестве пожарных, они предотвратили немало пожаров, спасли жизнь многим людям, обеспечили бесперебойную работу предприятий. Женщины-бойцы пожарных команд успешно тушили зажигательные бомбы. Они сбрасывали их с чердаков на землю, топили в бочках с водой, забрасывали песком. Много наших женщин добровольно поступили на службу в пожарные части в качестве пожарных-бойцов, шоферов, мотористов. Многие из них награждены правительственными наградами.

В годы Великой отечественной войны из Минусинской пожарной охраны добровольцами на фронт ушло 12 человек, 7 из которых погибли. Ушедших в армию мужчин заменили женщины А.В. Иванова, Н.Н. Валова, Е.Я. Ворошилова и др. После войны вновь заступили на огненную вахту, вернувшиеся с победой фронтовики: К.Е. Любяшкин, Ф.А. Печенегин, Я.Я. Демин.

Минусинские пожарные, погибшие в годы великой отечественной войны: Я.Г. Булатов, А.М. Межов, И.К. Карлов, Л.И. Северюхин, П.И. Красиков, И.Ф. Федоров, Ф.И. Непомнящих.

Мы помним их великий подвиг и гордимся!

Владимир Корнеев, ст. лейтенант вн. службы, начальник караула ПСЧ-82 ФГКУ «6 отряд ФПС по Красноярскому краю»

Оставить комментарий

Комментарии