Вы здесь

Вода в подвале

Жители подтопляемых домов сухого пола подвала не видели очень давноСкоро вода зальет пол!

«Депутату Д.В. Башкатову от жителей старой части города Минусинска. Убедительно просим вас разобраться в очень сложной для жителей ситуации — подтоплением грунтовыми водами подвалов и погребов. Помимо того, что нам негде хранить собранный урожай, так в домах еще постоянная сырость, из-за которой мы не перестаем болеть, особенно сложно астматикам…»

Под этим обращением только на ул. Автомобильной и Красноярской подписалось около 30 владельцев частных домов. Знай о нем жители других заниженных участков Минусинска, подписей бы набралась не одна сотня. Вода в подвалах появилась еще весной, продержалась все лето и сейчас, осенью, продолжает прибывать. Между тем, по словам старожилов, раньше здесь даже в колодцах воды мало было — соседи по очереди поливали огороды...

В доме Людмилы Кукушкиной такая напасть случилась впервые за все время, сколько проживает здесь. Сейчас, когда стали отапливать дом, ситуация еще ухудшилась: атмосфера в доме очень напоминает банную — даже окна и зеркала запотевают. Вода в подполье находится на уровне 40 сантиметров до пола.

У ее соседки — Любови Степановны Никоненко в воде уже балки, на которые настелен пол. «Однажды проснусь, — плачет она, — а вода уже в дом зашла!» За лето она уже более 10 тысяч рублей потратила на откачку воды из подполья, только все без толку: сухого пола подвала она так и не увидела.

При личной встрече с депутатом в качестве причин подтопления жители подтопляемых домов назвали множество дамб на протоке, ее замусоренные берега, а также захламленное болото в старой части города и весенний вывоз снега с городских улиц не за пределы Минусинска, а на его окраины.

И даже предложили план действий администрации города по устранению воды из подвалов: убрать новую дамбу, спустить воду из протоки в Енисей, очистить болото до щебня, а грунт вывезти за город, при этом многократно повысить штрафы за вывоз мусора на болото и на берега протоки.

 

Мы попытались разобраться в проблеме, рассмотрев ее со всех сторон.

 

Мнение эксперта

Синим отмечены места затопления, красным пунктиром - места подтопления в 1992-1995 годах. В 2018 году к отмеченным добавилось еще несколькоАнатолий Сергеевич Кривошеев, директор ООО «Минусинский гидрогеолог»:

— Подтопление —стародавняя болезнь Минусинска, впервые его зафиксировали в 60-х годах, и с годами площадь подтапливаемых территорий только увеличивается.

Причин подтопления несколько. Первая — неудачное геологоморфологическое расположение: старая часть города (вокруг цыганского болота) расположена на относительно ровной территории на песках с низкими фильтрационными свойствами. Из-за небольшого перепада высот отток подземных вод в сторону протоки затруднен. Так, уровень цыганского болота выше уровня протоки всего на 3 метра. В новой же части города, где сплошной галечник с высокими фильтрационными свойствами — сколько ни лей, все уйдет, —подтопления никогда не было и не будет.

Вторая причина: в довоенное время горожане в основном пили воду из скважин, колодцев, шел большой разбор воды. Сейчас же большинство колодцев и скважин заброшено — минусинцы пользуются прекрасной очищенной водой городского водозабора, по 18-20 тысяч кубометров в сутки! Канализационная сеть в старой части города развита слабо, а водопроводная сеть — масштабная, в итоге — вся полученная вода идет в землю: септики, бани, огороды. Налицо — нарушение естественного водного режима территории, из-за чего происходит накопление воды под городом.

График солнечной активности, годового количества осадков и среднегодовой температуры воздуха по Минусинскому Опытному полю за 1915-2009 гг. и их прогноз на 2010-2018 гг.И третья причина: повышенное количество атмосферных осадков, которое выпадает в Минусинской котловине в последние годы. По данным наблюдений метеостанции на Опытном поле, в 20-х годах прошлого столетия выпадало 270-300 мм в год, в послевоенные — 300-340 мм, в 90-х годах — 350-370 мм, а в отдельные годы двухтысячных — в 2002 и 2017, 2018 — осадков выпало вообще больше 500 мм!

Выход один — откачивать воду! За 20 лет, прошедших после масштабной работы по откачке воды из цыганского болота, под Минусинском накопились сотни тысяч кубометров лишней воды! Куда их девать? Сейчас уже никто не разрешит сбрасывать заведомо грязную воду в протоку — это часть Енисея, питьевой источник. Значит нужно вести грунтовые воды на очистные сооружения, очищать и только потом сбрасывать в протоку. Но такой объем воды нашим устаревшим очистным сооружениям не по силам. Может быть, когда-нибудь город обзаведется современными мощными очистными сооружениями, и этот вариант будет работоспособным, но не сейчас.

На мой взгляд, стоит проработать вариант сбрасывания воды в низину на южной окраине Минусинска. Это древняя старица, дно и борта которой представляют собой 1,5-2 метровый водоупорный слой глины. Сюда в былые годы периодически откачивали воду, правда, в небольших объемах, и за лето она испарялась. В первую очередь нужно пробурить скважины, чтобы найти ответы на следующие вопросы: не будет ли накапливаемая вода просачиваться в глубину, загрязняя подземные воды, сколько воды можно сбрасывать, какой объем будет испаряться с поверхности искусственного озера, каковы отрицательные последствия для экологии, насколько эта схема утилизации грязных вод будет согласовываться с природоохранными требованиями.

Сейчас, когда наступил отопительный сезон, ситуация ухудшилась: атмосфера в доме очень напоминает банную — даже окна и зеркала запотевают. Вода в подполье находится на уровне 40 сантиметров до пола.

 

Почему?

Чтобы понять, почему в подвалах домов минусинцев, расположенных на пониженных участках города, появилась грунтовая вода, прежде всего, разберемся, что это такое.

Грунтовая вода — это вода первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое. Имеет свободную водную поверхность. В связи с неглубоким залеганием от поверхности уровень грунтовых вод испытывает значительные колебания по сезонам года: он то повышается после выпадения осадков или таяния снега, то понижается в засушливое время.

Грунтовые воды образуются за счёт насыщения атмосферными осадками, водами рек и озёр, притоком поверхностных вод.

Таким образом, «подтопленцы» очень далеки в своих рассуждениях от истинных причин бедствия. Учитывая, что Минусинск находится в котловине, стоит только вспомнить сверхснежную зиму, жаркий июнь, в течение которого все дачники окрест города усиленно поливали свои огороды, а также дождливый июль, в котором дважды за сутки выпадала двойная месячная норма осадков, и сразу станут понятны первопричины «водногрунтового» бедствия в пониженных местах города.

Можно ли спасти свой дом самому?

Конечно, первым делом подтопленцам советуют засыпать подполья с погребами и решать проблему хранения овощей, арендуя подвалы в других местах. Но такой метод подойдет лишь тем, у кого подвал находится только под одной комнатой, а не под всем домом. И то не факт, что вода не просочится выше, заполнив пустоты между фундаментом и полом.

Современные технологии строительства предлагают два варианта защиты собственного хранилища продуктов от воды. Устройство кольцевого дренажа вокруг стен подвала на уровне подошвы фундамента, но это возможно на стадии строительства. Второе средство — гидроизоляция стен и пола подвала, которую можно осуществить и после окончания строительства. В большинстве случаев, для этого применяются битумные мастики и специальные смеси. Современный рынок предлагает также мастики, основой которых является низкомолекулярный полиэтилен или нефтебитум.

Но, увы, оба варианта — сверхзатратны и очень трудоемки, а самое главное — опять-таки не гарантируют 100-процентную защиту от грунтовых вод.

 

Как решали проблему подтопления в советские годы?

Где-где, а в районе цыганского болота проблема подтопления домов не нова. Одно время здесь даже запрещали продавать дома — в надежде, что люди перестанут селиться на подтопляемой территории. Но стоимость таких домов ниже среднерыночной, и жаждущие собственного уголка с малым достатком все равно умудрялись покупать недвижимость на болоте. Но через пару лет жизни в сырости понимали, что переоценили собственные силы. Молодые сбегали, а пожилые… им бежать некуда, да и не на что.

Со своими бедами они шли в администрацию города. В 1992 году, обильном на осадки, подтопление Минусинска приняло катастрофический характер. Власти города призвали на помощь государственную службу — Минусинскую гидрогеологическую партию. Гидрологи пробурили в разных участках города, в том числе и на цыганском болоте, семь водопонизительных скважин большого диаметра и стали откачивать воду, сбрасывая ее в протоку, тем самым сдерживая подтопление близко расположенных домов. При этом наносился серьезный экологический вред протоке, поскольку грунтовые воды несли в себе чуть ли не всю таблицу химических элементов Менделеева: соединения азота, фенола, фтора и др. Природоохранные органы согласовали временный сброс неочищенных вод ввиду чрезвычайного положения – к тому моменту было подтоплено более 400 усадеб. Поскольку все довольны результатом — временное разрешение затянулось на 7 лет.

За это время в протоку было перекачано свыше 400 тысяч кубометров воды. Уровень в болоте значительно снизился, подвалы и погреба просохли, и, как это обычно бывает, за ненужностью система водопонижающих скважин, водоводов и насосов была разобрана и разграблена. Та же участь постигла и наблюдательную сеть, насчитывающую полтора десятка скважин, позволяющих следить за уровнем грунтовых вод в городе.

Поскольку грунтовые воды не беспокоили, а в стране буйствовала перестройка, уничтожившая государственную службу гидрогеологии, о водопонижении в районе цыганского болота никто и не вспоминал. До начала нового века, когда вода вновь дала о себе знать на пониженных участках города. К 2017 года подтопление стали фиксировать не только в районе цыганского болота, а на десяти различных территориях Минусинска (ул. Пугачева, Пушкина и т.д.). И ситуация только ухудшается, нужно срочно принимать экстренные меры.

 

По данным наблюдений метеостанции на Опытном поле, в 20-х годах прошлого столетия выпадало 270-300 мм в год, в послевоенные — 300-340 мм, в 90-х годах — 350-370 мм, а в отдельные годы двухтысячных — в 2002 и 2017, 2018 — осадков выпало вообще больше 500 мм!

 

Реакция городской власти

По инициативе депутата городского Совета Д.В. Башкатова в администрации города состоялось совещание под руководством заместителя главы города по оперативным вопросам В.Б. Носкова с участием гидрогеологов Минусинска. По итогам совещания принято решение разработать городскую программу по водопонижению, исполнитель работ — ООО «Минусинский гидрогеолог». И, после одобрения горсоветом мер, предложенных гидрогеологами, немедленно приступить к их реализации.

 

Материалы по этой теме: «Подтопление: какие меры приняты?» 16.10.2018
«Дома минусинцев – в зоне подтопления» 11.10.2018
«В Минусинске введен режим повышенной готовности» 03.10.2018

Страницу подготовила Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Н.И. Лыткин 2 месяца назад

В нашей газете было опубликовано обращение жителей улиц Автомобильной и Красноярской к депутату, и в обращении поднята проблема подтопления подвалов жилых домов частного сектора. Я бы тоже подписался под этим обращением, так как и в моем подвале, и у моих соседей очень высокий уровень воды. Хотя живу я далеко не на «цыганском болоте», а в километре от него, в микрорайоне «Дружба».
Конечно, большое количество осадков влияет на уровень грунтовых вод в Минусинске. Но осадки влияют и на высокий уровень воды в Саяно-Шушенском водохранилище, откуда СШГЭС сбрасывает лишнюю воду. В Енисее, таким образом, начиная с июля, поддерживается высокий уровень воды.
Наша Минусинская протока, как известно, берет свое начало в районе станции Минусинск. Там вода через трубу под дамбой идет мощным потоком, поддерживая высокий уровень протоки. И этот высокий уровень обеспечивает подпор грунтовым водам. Так не проще ли перекрыть ту входную трубу из Енисея, чем бурить скважины, откачивать из них воду, затрачивая на это большие деньги? Считаю, что можно отлить бетонную плиту нужного размера и поставить ее выше шлюза.