Вы здесь

Вода, огонь и… новое строительство

Стремительные перемены погоды этой весной дают повод проявлять неудовольствие всем и каждому. И если у горожан есть выбор – предпринимать какие-то действия по исправлению ситуации у своего дома, на своей улице, ждать установления сухой погоды или просто винить во всем коммунальные службы, то у городской власти выбора нет: жизнеобеспечение города требует неотложных мер. Причем по всем фронтам сразу: вывоз снега, откачка талой воды, остановка склоновых вод, ремонт вымоин на дорогах и т.д. О своем видении ситуации на данный момент и планах по благоустройству города на перспективу специально для читателей газеты «Власть труда» рассказал глава города Дмитрий Меркулов.

 

— Дмитрий Николаевич, паводок на Пасху внес коррективы в рабочий график коммунальных служб…

—Да, выходные выдались напряженные, угроза выхода Минусинки из берегов миновала в воскресенье уже за полночь. Заслуга в том – оперативная и слаженная работа МУП «Минусинское городское хозяйство», МУП «Горводоканал», ДРСУ-10, частных предпринимателей. Хотя социальные службы уже были готовы приступить к эвакуации в случае угрозы подтопления жилого сектора, организовав к вечеру воскресенья транспорт, временные пункты приема граждан с обеспечением питания.

Впервые водопропускные сооружения, расположенные под дорогой напротив нового кладбища, не справились со склоновыми водами. Их строили с таким расчетом, что вода, стекающая с горы с правой стороны дороги, по этим трубам под трассой уходила на левую сторону, где за кладбищем попадала в русло Минусинки. Но напор воды был такой большой, что поток пошел по правой стороне дороги дальше, в город. И в местах, где обочина оказалась невысокой, вода переливалась через дорогу.

Ситуация стала критической за два часа, когда вода пошла не только со стороны старого аэропорта, но и Малой Минусы. Такое количество воды русло Минусинки просто не выдержало бы: и мосты бы снесло, и жилой сектор вдоль реки пострадал бы. Поэтому было принято решение отсечь второй поток воды, подняв дамбу в районе Малой Минусы.

— Каков ущерб?

— Ущерб от последствий стихии сейчас подсчитывается, но нам удалось избежать жертв. Пострадали предприниматели по изготовлению надгробных памятников, АЗС, у жителей нескольких жилых домов вода залила подполье, под водой оказались также огороды. В данный момент обследуется новое кладбище, где заградительную дамбу соорудила ритуальная служба «Реквием», спасая тем самым от подтопления. Проезд на кладбище сейчас (понедельник, 9 апреля, прим. ред.) закрыли для транспорта (за исключением похоронных процессий), чтобы к родительскому дню проезды подсохли и коммунальные службы привели их в порядок. Восстанавливаются также подъезды к предприятиям, расположенным вдоль дороги, засыпаются все вымоины и рытвины.

— В соцсетях наши читатели задают вопрос: почему не предусмотреть систему отвода склоновых вод?

— Вы же помните: 31 марта выпала трехмесячная норма осадков, следом пришло похолодание, а когда земля замерзла – резкое потепление с дождем. Тающий снег промерзшая земля не впитала, вот и побежали ручьи с гор. Нам впервые не хватило пропускной способности гидросооружений! Но поскольку такое оказалось возможным, необходимо еще до осени уложить трубы большего диаметра, либо увеличить количество водопропускных труб в районе кладбища. Думаю, также следует установить шлюзы в дамбе у кольцевой развязки на Малую Минусу, чтобы в будущем можно было регулировать уровень воды в Минусинке, пропуская в реку потоки талых вод по очереди.

—От экстремальной к плановой работе: какие задачи сейчас в приоритете?

— Прежде всего, нужно провести все конкурсные процедуры до мая и определить подрядчиков для тех видов работ, которые запланированы на этот год.

В этом году выделяется на ремонт дорог порядка 55 миллионов рублей. Однако, несмотря на необходимость поддержания в порядке центральных улиц города, думаю, уже пора вносить коррективы и смещать акценты в пользу дорог в новых микрорайонах. Планируем приступить к переводу грунтовых дорог, которые становятся непроходимыми от талых вод и дождя, в песчано-гравийные, чтобы жители новых микрорайонов пусть пока и без особого комфорта, но могли доехать до своих домовладений.

Подаем заявку на участие в краевой программе по частно-государственному партнерству, связанному как раз с гравийными дорогами. Мы в прошлом году участвовали, благодаря чему удалось семь улиц отсыпать гравием. В этом году постараемся увеличить эту цифру хотя бы в два раза и будем сохранять этот темп и дальше.

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда» в этом году Минусинску выделяется 19 миллионов рублей. На эти средства будет благоустроено 23 двора— Какие улицы ждет капитальный ремонт, а какие – только ямочный?

— Мы планируем продолжить реконструкцию улицы Абаканской — от Тимирязева до Народной. Будем асфальтировать подъезды к мосту у ССК, который должен быть сдан этим летом. Капитальный ремонт будет также проведен на улицах Повстанской (от Подсинской до Набережной), Рабочей (от Набережной до Чехова), Мартьянова (от Пушкина до Утро Сентябрьское), Тимирязева (от Трегубенко до подхода к мосту), Народной (от Абаканской до Ботанической), Суворова (от Штабной до Ачинской).

В этом году Минусинск заявился на участие в федеральной программе по благоустройству. Мы успешно прошли региональный этап отбора и имеем шанс войти в число 80 победителей по стране с проектом «Исторический квартал». В случае победы мы уделим внимание не только преображению исторических зданий, но и обустройству пешеходного маршрута, соединяющего памятники старинного зодчества с набережной, скверами и т.д. Чтобы и горожане, и гости города получили возможность не спеша прогуляться по историческому кварталу, оставив машины на вновь организованных парковках. В планах создание нескольких смотровых площадок, позволяющих оглядеть местность с высоты. Уверен, что и бизнес наш включится в работу, обновляя фасады зданий, расположенных в историческом квартале.

— В прошлом году на устройство тротуаров было выделено 17 миллионов рублей, и горожане почувствовали, что Минусинск стал дружелюбнее к пешеходам. Будет ли продолжена эта работа?

— В этом году мы предусматриваем порядка 10 миллионов рублей на строительство новых тротуаров. Еще 6 миллионов рублей пойдут на организацию парковок у детских садов, чтобы свести к минимуму возможность детского травматизма у таких учреждений.

Продолжим преобразовывать дворовые территории. В рамках проекта партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда» на эти цели Минусинску выделяется 19 миллионов рублей, которые будут распределены среди 23 дворов, прошедших конкурсный отбор. Кстати, хотел бы отметить: все чаще жители согласны софинансировать работы не только по минимальному перечню (асфальтирование, ремонт дворовых проездов, устройство освещения, установка урн и скамеек), но и по дополнительному перечню, включающему разбивку парковок, обустройство детских площадок и т.д.

В этом году по решению минусинцев появится новый сквер у музыкальной школы, на эти цели по проекту «Комфортная городская среда» Минусинску будет выделено 7 миллионов рублей. Планируем также поддержать за счет муниципальных средств инициативу и по благоустройству сквера энергетиков, продолжить преображение сквера напротив администрации города.

— Споры по расположению мусорных контейнеров и ответственных лиц за порядок вокруг них продолжаются?

— В этом смысле очень показательны результаты горячей линии, организованной по вопросу мусорных контейнеров администрацией города на телефоне единой диспетчерской службы. С начала действия горячей линии поступало до 20-30 звонков в день, а сейчас – 3-4! Потому что если управляющие организации не следят за порядком в местах складирования мусора, административная комиссия составляет на них административный протокол, а штраф в этом случае достигает 30 тысяч рублей! Более того, в случае двух и более административных нарушений мы можем выйти в суд с требованием отозвать у управляющей организации лицензию на право управления многоквартирными домами.

— Какие еще проекты планируется реализовать в городе в этом году?

— Просчитываем, как реализовать поручение врио губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса о создании на территории города оптово-распределительного центра по заготовке, переработке и сбыту продовольственной продукции, произведенной на территории юга Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. На базе нашего южного центра будут отработаны все инфраструктурные механизмы, и, когда модель покажет себя эффективной, её смогут перенять другие группы районов края. По размещению еще идет обсуждение, возможно, мы разместим его на базе бывшего завода «Минал».

Кстати, в Минусинске 7 обществ с 4818 тыс. садовых участков, 3523 из которых используются по назначению. В рамках программы поддержки садоводческих обществ администрация города будет выступать перед СНТ гарантом закупки излишков сельскохозяйственной продукции, в том числе для возможного возобновления поставок на север.

Планируем также приступить к строительству муниципального крытого рынка на территории рынка «Заречный»: спрос на уличную торговлю сегодня падает, при этом растет потребность в торговых местах с комфортными условиями.

Близки к завершению работы над проектированием строительства магистрального водопровода по улице Кызыльской, который позволит запитать водой несколько новых микрорайонов.

Серьезная работа предстоит по капитальному ремонту школы №5, единственной из старейших школ города, которая отработала десятки лет без капремонта. Так что учебный год 2018-2019 гг. дети из школы №5 будут учиться в других школах.

— Раз уж мы заговорили о детях… После страшной трагедии в Кемерово минусинцы с опаской поглядывают на наши торговые и развлекательные центры. Поделитесь результатами проверок пожарной безопасности, проведенных межведомственной комиссией.

— Первые же проверки объектов с массовым пребыванием людей привели к неутешительным выводам: в случае пожара мы тоже вряд ли избежали бы жертв. Рекомендую всем родителям не оставлять детей без присмотра и самим быть внимательными и собранными в местах большого скопления людей. Потому что, к сожалению, вопрос безопасности для предпринимателей сегодня отошел на второй план, на первом — извлечение прибыли.

Впереди — пожароопасный период. В апреле-мае на минусинской земле уже не единожды полыхали большие пожары, уничтожавшие лес, дачные участки, жилые дома. Причина — человеческий фактор. Поэтому уже сейчас обращаюсь к жителям города, членам садоводческих товариществ, предпринимателям по заготовке древесины – соблюдать правила пожарной безопасности, не поджигать траву на своих участках, рядом с домами, не разжигать огонь на природе. Не стоит надеяться на себя: при нашем климате погодные условия могут измениться за считанные минуты, и ситуация может выйти из-под вашего контроля. Дачные общества должны быть также максимально готовы к худшему варианту развития событий и позаботиться о наполнении пожарных резервуаров, освобождению проездов и т.д. Минусинск и так пострадал от водной стихии, разгулявшейся в ходе экстремальной весны, зачем усугублять ситуацию еще и пожарами из-за небрежного отношения к огню?

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии