Вы здесь

Владислав ЗЫРЯНОВ: «Развивать весь край, а не только Красноярск»

5 июля завершился парламентский сезон в Законодательном собрании края. На последней сессии ЗС народные избранники обсудили работу регионального правительства, приняли несколько важных решений по социально-экономическому развитию края, наметили планы на осень.

Хотя в ЗС начался сезон отпусков, многие депутаты продолжают работать в округах, встречаться с избирателями и решать проблемы муниципалитетов. Об итогах работы краевого парламента в минувшем политическом сезоне и о ключевых событиях в родном Краснотуранском округе мы побеседовали с заместителем председателя комитета ЗС по делам села и агропромышленного комплекса Владиславом Зыряновым.

– Красноярские журналисты называют вас одним из самых заметных депутатов нынешнего созыва ЗС. Вы часто выступаете на сессиях, подымаете острые проблемы. С чем связана эта активность?

– По-другому работать не умею. Какой смысл становиться депутатом, если не отстаивать интересы людей, вручивших тебе мандат? Сегодня Заксобрание является главной политической площадкой, на которой обсуждаются проблемы, подчеркну, ВСЕГО края. Для нас – людей, избранных в краевой парламент от территорий, депутатская трибуна – это возможность донести до руководителей региона беды и надежды населения сельских районов и малых городов.

 

Где справедливость?

Вы думаете, что чиновники не докладывают начальству о ситуации на местах?

– Докладывают, конечно, но не всегда дают объективную картину. Депутатам в отличие от чиновников нет нужды приукрашивать действительность и сглаживать острые углы. Я напрямую обращаюсь и к губернатору, и к министрам, и к руководителям силовых структур, чтобы оперативно решать острые проблемы территорий, как это было недавно, например, с ликвидацией последствий весенних паводков в южных районах края.

– На сессиях вы часто спорите с чиновниками и депутатами, которые, по вашему мнению, «зациклились» на помощи Красноярску…

– Для меня как депутата, представляющего интересы Краснотуранского округа, тема справедливого отношения краевой власти ко всем территориям региона стратегически важна. К сожалению, в последние годы наметился явный перекос в пользу Красноярска. Огромные средства направляются на ремонт дорог и благоустройство, на строительство спортивных объектов и развитие инфраструктуры краевого центра. Провинции же достаются крохи.

Да, особое положение столицы края обязывает. Подготовка к большому спортивному форуму – универсиаде находится под личным контролем главы государства. Естественно, делается всё, чтобы не ударить в грязь лицом. Но почему районам годами приходится ждать, чтобы получить «добро» на строительство, например, физкультурно-оздоровительных комплексов? Где справедливость? Развивать надо весь край, а не только Красноярск.

 

Черное небо Минусинска

– Владислав Валерьевич, вы не преувеличиваете? Ведь, например, на развитие сельского хозяйства, на благоустройство территорий из краевого бюджета выделяются немалые деньги…

– Да, выделяются. Но их явно не хватает. И часто вырывать их приходится с боем. «Напрягает» в целом отношение чиновников к глубинке. Возьмем для примера экологию. Острейшая проблема для многих городов края – Норильска, Ачинска, Минусинска… Но слышим мы только о Красноярске и о его «черном небе». Очень хорошо, что на уровне федерального правительства принимается специальная программа по экологическому оздоровлению Красноярска. Но почему забыты другие города?!

Весной по моей инициативе руководителю Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва Андрею Калинину пришлось дважды (!) отчитываться перед депутатами ЗС о мерах по наведению порядка в экологии. Ведь первый раз он говорил исключительно о проблемах Красноярска!

Я был возмущен таким пренебрежением к другим территориям края. Несмотря на сопротивление части коллег, я настоял, чтобы Калинин уделил внимание всему региону. Ведь и минусинцы не просто так жалуются на «черное небо». Не скажу, что и второй вариант доклада меня удовлетворил, но так мы хоть получили представление о реальном масштабе экологического бедствия в крае, а не только в Красноярске.

– Как этот чиновник оценивает ситуацию в Минусинске?

– Как неблагополучную. При этом он считает, что экологические проблемы минусинцев связаны с вредными выбросами из соседней Хакасии, а также с печным отоплением частного сектора. Хотя наверняка у горожан есть вопросы и к выбросам местной ТЭЦ. Для решения проблемы Калинин предложил переходить на электроотопление или газоочистку. Правда, не объяснил, откуда минусинцам брать деньги, чтобы позволить себе такое дорогое удовольствие. Буду добиваться, чтобы федеральные и краевые чиновники перестали решать проблемы глубинки по остаточному принципу.

 

Подъемные для молодых специалистов

– Как дела обстоят на «аграрном» фронте?

– Есть хорошая новость для молодых специалистов, которые решили связать свою судьбу с сельским хозяйством. Для меня эта тема имеет принципиальное значение. Ей я занимаюсь с начала своей депутатской деятельности. Мы добились увеличения размера социальных выплат для тех, кто решил работать на земле. Теперь при переезде из городов рабочие до 30 лет и молодые специалисты до 35 лет смогут получить полмиллиона рублей сразу. Еще столько же они получат после трех лет работы. На «подъемные» могут рассчитывать молодые люди, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и трудоустроившиеся по специальности в течение трех лет с момента получения диплома. В текущем году на эти цели из краевой казны направлено 236,5 млн рублей.

– Сколько в этом году выделяется денег на господдержку сельхозпроизводителей края?

– Общий объем господдержки наших сельчан в этом году составит около 7 миллиардов рублей. Весной мы на 152 миллиона рублей увеличили финансирование государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». 66,5 млн рублей будут потрачены на возмещение части затрат на производство, реализацию сухого молока, а также твердого и полутвердого сыров. 40,5 млн рублей направлены на компенсацию части затрат на оплату процентов по инвестиционным кредитам. 15,5 млн рублей – на выплаты в связи с приобретением новых зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также зерновых сушилок.

– Когда слышишь про эти миллиарды, может возникнуть ощущение, что наши крестьяне живут как сыр в масле. Но приезжаешь в деревню и твоим глазам предстает совсем другая – далекая от благостной картина…

– Об этом диссонансе я говорю постоянно. Несмотря на рекордные объемы господдержки, ситуация в сельском хозяйстве края очень сложная. Весной провел в округе планёрки с руководителями хозяйств, на которых состоялся откровенный разговор о проблемах отрасли. Есть большие проблемы с рынком сбыта. Настоящей бедой для аграриев стал диспаритет цен на сельхозпродукцию, рост энерготарифов, астрономический взлет цен на ГСМ. Фактически они «съедают» всю нашу господдержку, душат экономику предприятий...

Весной возникли проблемы с механизмами поддержки хозяйств Минусинского и Новоселовского районов, которые прошлой осенью пострадали от раннего снега. Из краевой казны им была оказана финансовая поддержка. Но при этом государство выдвинуло сельчанам жесткие условия по посевным площадям, которые оказались для многих просто непосильными. Они просто загоняют хозяйства в патовую ситуацию.

 

Рукотворные кризисы

– Что, кроме проблем сельчан, тревожит вас в Краснотуранском округе?

Беспокоит падение авторитета муниципальной власти. Тревожит, что некоторые кризисы спровоцированы чиновниками или депутатами. Например, не могу разумными причинами объяснить, почему в Новоселовском районе на ровном месте возник конфликт двух ветвей власти. В конце апреля большинство депутатов райсовета внезапно признало работу главы района Александра Гергарта неудовлетворительной.

Никаких предпосылок к такому вердикту не было: район находится на хорошем счету в крае, занимая высокие места в рейтинге муниципальных образований. Но кому-то, видимо, захотелось поинтриговать для получения каких-то политических и прочих барышей, а пострадавшими могут оказаться все жители района.

В Краснотуранском районе меня очень беспокоит нездоровая ситуация вокруг ЦРБ. Жалобы на некачественное медицинское обслуживание и промахи руководства больницы идут сплошным потоком. Некоторыми эпизодами в работе персонала ЦРБ заинтересовались следователи. Например, одна женщина недавно со слезами на глазах поведала мне печальную историю о том, как её дочку, болевшую сахарным диабетом, врачи не смогли спасти. В мае сменилось руководство краевого Минздрава. Передал новому министру жалобы краснотуранцев. Надеюсь на справедливое решение. Но и районной власти не стоит сидеть сложа руки. Тем более, что совсем скоро – 9 сентября на выборах в районный Совет жители дадут оценку деятельности местных представителей власти

– А как вы можете прокомментировать последние скандалы, связанные с минусинскими чиновниками и депутатами?

– К сожалению, к таким скандалам горожане за много лет уже привыкли. Не хочу предвосхищать события и делать какой-то прогноз, но отмечу, что за последний год силовики очень серьезно взялись за местное начальство. Например, в Богучанах под следствием находятся первые лица – глава района и председатель райсовета. Думаю, что эти события должны держать в тонусе «власть предержащих», в том числе и в муниципалитетах моего округа.

Добавлю, что есть и хорошие новости. В мае городской суд полностью восстановил честное имя Веры Ложечниковой, хотя были опасения, что её мытарства закончились не полностью. Надеюсь, она получит полную компенсацию за пережитые страдания.

– Многих встревожил конфликт между Минусинским драмтеатром и руководством Министерства культуры. Чем он разрешился?

– Пока установилось перемирие. Алексей Алексеевич Песегов остался художественным руководителем театра, хотя часть административных функций ему пришлось передать другому человеку. Практически с самого начала конфликта я делал всё возможное, чтобы чиновники от культуры сменили позицию «я – начальник, ты – дурак» на конструктивный диалог. С творческими людьми нельзя вести себя как слон в посудной лавке. Это не баней руководить или прачечной.

Считаю Минусинский театр лучшим не только в Красноярском крае, но и в Сибири. «Золотые маски» за красивые глаза не дают. Команда Алексея Песегова продолжает высоко нести замечательные традиции русского классического театра. И мы обязаны сохранить жемчужину минусинской культуры, несмотря на все козни и интриги врагов.

– Наступают парламентские каникулы. Как планируете их провести?

– Главный упор сделаю на работу в округе. Особенно меня интересует, как сельсоветы осваивают гранты, выделенные им на благоустройство и другие нужды. Весной на Совете по развитию местного самоуправления были приняты важные решения по финансовой поддержке местных инициатив, в том числе Минусинского района и Минусинска.

Напомню, что средства на модернизацию уличного освещения получат Большеничкинский, Лугавский и Шошенский сельсоветы. В селе Городок благоустроят детскую площадку, а в Знаменке должны оборудовать многофункциональную спортивную площадку. Прихолмский сельсовет получил деньги на благоустройство места памяти участников Великой Отечественной войны. Должны быть заменены окна и проведены другие ремонтные работы в Маломинусинской средней школе № 7 и Минусинской средней школе № 2.

Мои общественные помощники и жители сел иногда говорят, что далеко не всегда деньги из краевого бюджета расходуются по уму. Жалуются на халтурную работу и недоделки. Планирую ближе к осени совершить инспекционные поездки в районы, чтобы таких жалоб не возникало. Надеюсь также на содействие неравнодушных земляков. Мы ведь все заинтересованы, чтобы проекты были сделаны на совесть.

Беседовал Антон СИЛИН

Оставить комментарий

Комментарии