Вы здесь

Владислав ЗЫРЯНОВ:

«Реальная помощь людям важнее политической суеты»

Лето в разгаре, но общественно-политическая жизнь в Красноярском крае по-прежнему бьет ключом. Громкие отставки, скандалы, очередные выборы…

Не миновала чаша сия и юг региона, интересы которого в краевой власти представляет депутат Заксобрания Владислав Зырянов. Об итогах первого полугодия – наш разговор с краевым парламентарием.

 

Перемены в муниципальной власти

— Владислав Валерьевич, в июле принято подводить итоги парламентского сезона. Много чего в жизни региона и вашего родного округа случилось с начала года…

— Да, политическая жизнь бурлит. В Краснотуранском районе уже началась избирательная кампания в райсовет. Думаю, муниципальный парламент достаточно сильно обновится. В Минусинске появился новый градоначальник. Андрей Первухин – не новичок во власти, имеет большой опыт административной работы в крае. Минусинцы рассчитывают, что он справится с многочисленными проблемами южной столицы края.

– Одним из первых экзаменов для мэра стала конфликтная ситуация с вырубкой деревьев на ул. Тимирязева. Многие минусинцы считают, что эти вырубки нанесли ущерб и экологии города, и его внешнему облику…

— Поддерживаю протесты горожан, считающих, что реконструкцию улицы можно было провести с меньшими потерями для зеленого пояса Минусинска. Странно, что не были проведены публичные слушания. Прокуратура официально отметила, что заказчик работ — МКУ «Управление городского хозяйства» — при заключении муниципального контракта разрешения на вырубку деревьев не получало. Причиненный окружающей среде ущерб не рассчитывался и не возмещался. Чиновники даже сведениями о количестве вырубленных деревьев не обладали. Какая-то вопиющая некомпетентность!..

Ко мне сразу после начала конфликта обратился за помощью Александр Матвеев – лидер движения «Зеленый дом – Минусинск». После этого обращения разговаривал на эту тему с Андреем Первухиным, потребовал от главы учесть мнение людей. — Для вас стала неожиданностью досрочная отставка со своего поста главы Минусинского района Евгения Норкина?

— Отчасти да, хотя серьезные проблемы с отдельными представителями краевой власти у него возникли давно. Я, как мог, пытался эти противоречия сгладить, поскольку при обострении они могли негативно повлиять на развитие района. Жители не должны страдать из-за конфликтов во власти. Отчасти эту задачу удалось решить. Минусинский район в последние годы получал из краевой казны серьезные деньги по разным направлениям – от благоустройства до развития сельского хозяйства. Конечно, мы все рассчитываем, что вакуум власти долго не продлится и район возглавит опытный управленец. Важно, чтобы он занял равноудаленную позицию от разных группировок, был самостоятельным при принятии ключевых решений.

— Как вы оцениваете ситуацию в горсовете Минусинска, где ряд депутатов лишились своих мандатов в связи с коррупционными нарушениями? В том числе и председатель горсовета Циплин.

— Резко негативное мнение по этим вопросам и персонам я публично высказывал еще несколько лет назад. Считаю, что таким людям не место во власти! Здесь прокуратура заняла принципиальную позицию. Нарушение антикоррупционного законодательства – серьезная вещь. Не только я, но и федеральное руководство «Единой России» не раз заявляло, что корочки члена «партии власти» не дают право на нарушение закона. Справедливо, что несмотря на все попытки уйти от ответственности, эти люди из муниципальной власти были изгнаны.

— Кстати, о реальной помощи. Ваша идея о создании оргкомитета по празднованию юбилея Минусинска поддержана губернатором?

— Да, сейчас он в процессе формирования. Возглавит его, по предварительным данным, вице-премьер краевого правительства Алексей Подкорытов. Несколько месяцев назад я обратился к губернатору с предложением разработать программу подготовки празднования 200-летия Минусинска. Александр Викторович её одобрил. Надо понимать, что юбилей – это не только фейерверки и веселые карнавалы. Главное – получить из казны дополнительные сотни миллионов рублей на развитие города. Я, в частности, попросил в программе к юбилею города предусмотреть выделение средств на реставрацию Вознесенского собора и здания «Типографии В.В. Федорова», а также на строительство бассейна в Минусинске.

— Как двигается этот проект?

— По плану. Определен победитель конкурса на разработку проектно-сметной документации бассейна. Им стал градостроительный институт «Красноярскгражданпроект». В этом году его специалисты должны подготовить ПСД спортивного объекта. Краевой бюджет выделил на эти цели 14 миллионов рублей. Тема для меня приоритетна, я держу её на депутатском контроле.

 

Лес и валежник

— Широкий резонанс в крае вызвала острая дискуссия вокруг злоупотреблений в лесной сфере. Ваше отношение к этой проблеме?

— Сейчас на этой теме разные силы пытаются нажить политический капитал. Считаю, что здесь важнее не обвинять друг друга во всех смертных грехах, а начать реальную борьбу с незаконными вырубками леса. Проблемы в лесной отрасли ведь остры и для районов, входящих в мой избирательный округ. Я планирую в этом году провести окружную планерку по их решению с участием министра лесного хозяйства края Дмитрия Маслодудова, силовиков и других ответственных работников, отвечающих за эту сферу.

— Для многих сельчан проблемы лесной отрасли носят скорее прикладной характер. Например, какой валежник можно собирать, а за какой можно получить штраф.

— На апрельской сессии Заксобрания вместе со своими коллегами по аграрному комитету я внес важную поправку в краевой законопроект о порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. Пришлось существенно корректировать федеральный закон, в котором крайне невнятно определялось, что относить к древесным и недревесным ресурсам. Неудивительно, что люди из-за этого крючкотворства уже боялись выйти за околицу и собрать вязанку дров!

Мы максимально расширили толкование понятия «валежника». Согласно нашей поправке, сейчас валежником в нашем регионе считаются «лежащие на поверхности земли стволы отмерших деревьев, кустарников или их частей, образовавшихся в результате естественных биологических процессов или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды».

 

Мусорный сериал

— С осени прошлого года вы постоянно занимаетесь проблемами, связанными с мусорной реформой…

— То, что творится в этой сфере, иначе как бардаком и беспределом назвать не могу. Не хватит и дня, чтобы рассказать обо всех жалобах на эту «реформу», которые приходят ко мне от людей. Огромное количество вопросов! Например, по хищнической эксплуатации мусорного полигона в Лугавском. Туда мусор везут даже из Хакасии. Мы что – колония какая-то?!

Вызывает большие сомнения информация, что якобы по данным аэрокосмической съемки в южных районах производят отходов больше, чем на востоке и западе края. Надеюсь, удастся добиться, чтобы этот норматив пересмотрели в сторону уменьшения. Соответственно должен быть и уменьшен тариф. Сейчас жители нашей технологической зоны платят больше, чем в других районах края. Вопиющая несправедливость!

— Как начальство отвечает на жалобы земляков?

— Я отправил обращения, подписанные тысячами жителей Минусинска, Краснотуранского, Новоселовского, Минусинского районов, в адрес федеральных чиновников и депутатов Госдумы. Они требуют немедленно отменить это антинародное решение. Но из Москвы приходят лишь трусливые отписки…

Приходится бороться с беспределом самим. Конечно, при поддержке неравнодушных граждан и честных правоохранителей. В результате наших совместных с прокуратурой усилий суд признал недействительным соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Минусинской технологической зоны Красноярского края от 05.07.2018 № 10, заключенное Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края и обществом с ограниченной ответственностью «Аэросити - 2000». Московское ООО представило в прошлом году в пакете документов, поданных на конкурс по выбору оператора, подложную банковскую гарантию ПАО «БИНбанк».

— И что дальше?

— Должен быть объявлен новый конкурс. Очень важно, чтобы в конкурсе участвовало муниципальное предприятие г. Минусинска, которое и до реформы неплохо справлялось с уборкой ТКО. Это было бы во всех отношениях логичное и правильное решение. Зачем минусинцам отдавать деньги москвичам? Самое интересное, что «Аэросити – 2000» после выигрыша конкурса просто заключило договоры субподряда с теми же муниципальными предприятиями, которые убирали мусор и до реформы. Даже цены для тех, кто непосредственно вывозит мусор, остались те же — 350 руб за кубометр. Зато с людей собирают по 1080 рублей за кубометр. И куда идет эта огромная разница, в чей карман?..

— Говорят, что на конкурс может вновь заявиться какая-нибудь столичная компания...

— Если конкурс по выбору регионального оператора в Минусинской технологической зоне опять выиграют непонятные варяги, буду считать это предательством интересов жителей края. Против этого категорически выступают все главы муниципалитетов юга края и общественность. На эту тему я планирую выступить на следующей сессии Заксобрания. Если надо будет, потребую отставки министра экологии. Уверен, жители меня поддержат.

Беседовал Антон СИЛИН

Оставить комментарий

Комментарии