Вы здесь

Владислав ЗЫРЯНОВ:

«Трудные времена – не повод опускать руки!»

Для нашей газеты стало традицией подводить итоги года вместе с депутатом Законодательного собрания по Краснотуранскому округу, заместителем председателя комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Владиславом Зыряновым. С краевым парламентарием мы встретились за несколько дней до любимого праздника всех россиян. Правда, настроение у Владислава Валерьевича было далеко не новогоднее – под занавес года хлопот только прибавляется. Но многочисленные дела не помешали нашему разговору. И получился он откровенным.

 

– Владислав Валерьевич, наше интервью выйдет уже в 2019 году, но не могу не спросить, как вы оцениваете уходящий год?

– Очень неоднозначно. Состоялись важнейшие выборы руководителей страны и края. С такими судьбоносными событиями у людей всегда связаны определенные надежды на улучшение жизни. Но будем честными – трудные времена продолжаются. Сложнейшая обстановка сейчас как вокруг России, так и внутри страны. У людей возникает много справедливых вопросов к власти по поводу не только низкого уровня жизни, нищенских зарплат и пенсий, непонятных реформ, но и в целом курса страны. Куда мы идём, что будет с нами через 5-10 лет?.. Тревожный знак – и об этом говорят уже и социологи – многие россияне утратили уверенность в завтрашнем дне.

– А у вас она есть?

– Я бы не рискнул сейчас выступать в роли оракула. Уверен только в одном: трудные времена – не повод опускать руки. Именно этим принципом я руководствуюсь в депутатской работе. Люди в Минусинске, Краснотуранском, Новоселовском и Минусинском районах доверили мне защищать их интересы в краевой власти. И я стараюсь это доверие отрабатывать на совесть, невзирая на драматические обстоятельства эпохи.

Нередко моя позиция идет вразрез с мнением начальства. Например, я предложил отложить на год введение в действие нормы, по которой граждане должны будут платить налог за недвижимое имущество по кадастровой стоимости. Также выступал с предложениями по торможению пресловутой мусорной реформы. Не всем это понравилось, но я принципами не торгую.

 

Гнать из власти дураков!

– Не так давно вы подробно высказывались на тему мусорной реформы в нашей газете. Что-то изменилось в последние недели?

– Считал и считаю, что мы к ней не готовы. В октябре я первым из красноярских политиков поднял на сессии краевого парламента вопрос о том, чтобы попросить федеральную власть о включении нашего края в список субъектов РФ, которым дали право отложить эту сомнительную реформу. Она, как известно, стартует уже в январе 2019 года. В список исключений вошли города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Мое предложение нашло понимание у коллег не только в Заксобрании, но и у некоторых наших депутатов в Госдуме. В частности, думцы Сергей Натаров и Раиса Кармазина внесли соответствующую поправку в федеральный закон. Красноярцы оказались пока в меньшинстве, но это не значит, что борьба на этом закончилась.

–Откуда такая уверенность?

– Хотя чиновники бодро докладывают, что край якобы готов к проведению этой реформы, но мое общение с главами районов и сельсоветов, простыми людьми говорит об обратном. На местах запуск этой реформы ждут со страхом. И бояться есть чего. Не готова инфраструктура, с тарифами определились только под Новый год. Их обоснованность вызывает большие сомнения. Сельчане психологически не готовы платить за непонятную им услугу. Я не исключаю, что власть из-за остроты проблемы вынуждена будет вернуться к этой теме уже в самое ближайшее время.

– У вас нет ощущения, что многие начальники в последнее время теряют адекватность? Мы слышим из их уст о том, что государство якобы «ничего не должно населению», некоторые депутаты призывают отменить пенсию и т.п. Это что за поветрие такое сейчас?

– Разделяю ваше возмущение. Считаю, что таких персонажей нужно гнать из власти поганой метлой. Народ и так тонет в проблемах, а эти товарищи только подливают масла в огонь. Причем синдром политической неадекватности проявляется на всех уровнях. И в наших муниципалитетах много вопросов по поводу вменяемости отдельных руководителей.

Недавно вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов, находясь в Шанхае, заявил, что китайцы могут арендовать в нашем крае 150 тыс. гектаров земли под сельскохозяйственные нужды. У меня телефон после этого «смелого» заявления докрасна раскалился! Звонили минусинцы, которые хорошо помнят ядовитый черный дым от китайских теплиц в городском небе. Они взволнованно спрашивали: «Неужели это правда? Они там что – совсем чокнулись?..» Опровергать слова Цыкалова пришлось министру сельского хозяйства Леониду Шорохову. Вроде бы всё улеглось, но, как говорится, «осадочек остался».

 

Воздушный мост

– Владислав Валерьевич, вернемся к делам депутатским. Что в 2018 году было для вас самым значительным достижением?

– Есть разные направления в депутатской работе. Это и помощь сельзхозпроизводителям, и продвижение проектов наших сельсоветов при распределении грантов на благоустройство, строительство и ремонт социальных объектов, и, конечно же, финансовая помощь муниципалитетам.

Пожалуй, на первое место в списке достижений 2018 года я поставил бы Новоселовский физкультурно-спортивный центр. После долгих мытарств удалось все-таки убедить краевое руководство в нашей правоте, и этот долгожданный объект включен в краевую программу. На его строительство казна выделяет 135 миллионов рублей. Строительство должно начаться в 2019 году. Надеюсь, что уже в 2020 году приеду на его открытие.

Буду добиваться, чтобы со временем подобный спортивный центр появился и в Краснотуранском районе. Но здесь важно, чтобы и районные власти проявили инициативу. Для начала пусть хотя бы типовой проект выберут и отправят заявку в край. Это сфера ответственности районных чиновников. Первый ход за ними.

Более долгий путь предстоит проекту бассейна в Минусинске. Я уже рассказывал, как мне удалось буквально «пробить» этот объект на встрече Александра Викторовича Усса с минусинцами в августе. В 2019 году выделены деньги на создание проектно-сметной документации. Планирую в ближайшее время посмотреть разные проекты бассейнов, которые уже возвели в крае.

Многое будет зависеть и от местных властей. К сожалению, как показала практика, мало добыть деньги – важно ещё и как их тратят муниципальные чиновники и депутаты. Не хотелось бы, чтобы получилось, как со злополучным «горбатым» мостом в Минусинске, который с грехом пополам вроде бы построили…

– В декабре возобновились авиарейсы из Абакана в Красноярск. Вы ведь тоже приложили к этому руку?

– Да, пожалуй, в краевой власти я был самым горячим сторонником этого проекта. Можно много говорить красивых слов о развитии Енисейской Сибири, но давайте начнем с элементарного – восстановления воздушного сообщения между братскими регионами. Именно поэтому я и «пробивал» этот проект на всех уровнях – от министра транспорта до губернатора. И вроде бы процесс пошел – в декабре такой рейс в расписании появился.

Отмечу, что край сейчас субсидирует часть затрат на перелеты, дабы цена билетов была доступной для всех жителей. Важно, чтобы и Хакасия подключилась к этому процессу. Кстати, надеюсь, что новое руководство республики вернется к теме, которую я пытался донести еще до предыдущего главы Хакасии. Необходимо привлекать в Абакан новых воздушных перевозчиков, которые помогут снизить цену полетов из столицы республики до Москвы до приемлемого уровня. Сейчас тарифы просто заоблачные. Знаю, что эта тема важна не только для абаканцев и минусинцев, но и для многих жителей южных районов края.

 

Льготы для сельчан

– Вы не только депутат по Краснотуранскому округу, но и заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленного комплекса. Есть хорошие новости с этих фронтов?

– Из важных новостей последних недель: удалось все-таки до новогодних праздников добиться от правительства выделения почти 63 миллионов рублей из резервного фонда Правительства края на возмещение ущерба хозяйствам ряда южных районов региона, которые минувшим летом пострадали от продолжительной засухи. В том числе, хозяйствам Краснотуранского и Минусинского районов.

Могу сказать, что несмотря на все бюджетные проблемы удается сохранить уровень поддержки сельского хозяйства– в следующем году наши сельхозпроизводители с учетом федеральных дотаций получат в районе пяти миллиардов рублей. Это самый высокий показатель в Сибири. Хотя не устаю повторять, что этого, конечно, очень мало для решения многочисленных проблем отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность страны: от диспаритета цен до оттока молодежи из сельской местности.

– Село – это ведь не только «привесы», «удои» и «урожайность зерна». Это и среда обитания. Как с ней дела?

– Не слишком хорошо. Как-то смолкли разговоры о том, что сельские районы нужно развивать комплексно. А именно в этом суть проблемы! Ребят и девчат трудно осуждать за то, что они уезжают из родных деревень, в которых иногда даже нет сельского клуба. Человек ведь не только работой жив!

Недавно пришлось спорить по этому поводу с чиновниками краевого правительства и некоторыми депутатами. Представляете, в проекте краевого бюджета на 2019 год было заложено всего 50 миллионов на реконструкцию сельских ДК! Крохи! Ведь только по официальным данным, 83 % клубов сейчас находятся в крайне изношенном состоянии. Их нужно срочно ремонтировать. Удалось увеличить эту сумму в два раза – до 100 миллионов. Но и это капля в море. Буду и дальше настаивать на увеличении финансирования сельской культуры края.

– Депутаты Заксобрания, насколько я знаю, озабочены не только ситуацией в сельской культуре. Вы приняли недавно решения, которые должны помочь и тем, кто работает в ФАПах и сельских школах…

– Да, в начале декабре мы поддержали серьезные дополнения в закон «О компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам». Этот закон был принят в 2017 году и предусматривал компенсацию врачам за аренду жилья до 10 тысяч рублей в месяц. Аренда жилья возмещается на срок не более пяти лет.

После внесения изменений кроме врачей эту компенсацию будет получать и средний медицинский персонал. Это справедливо, поскольку зачастую в деревнях главная фигура в здравоохранении – фельдшер. Как говорят эксперты, потребность в них в районах края в ближайшее время составит 200 человек. И такая льгота – хороший стимул для людей связать свою судьбу с селом.

Также мы поддержали инициативу по увеличению социальной поддержки сельским учителям, которые проживают в домах, оборудованных электроотопительными установками.

– Владислав Валерьевич, мы с вами встречаемся накануне новогодних каникул. Как вы их проведете, и что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Я проведу эти дни в семейном кругу – с родителями, женой и дочкой. Очень важно, чтобы рядом с нами всегда были родственные души – это помогает преодолеть все трудности. Хотел бы поздравить земляков с Рождеством и пожелать всем в 2019 году добра, крепкого здоровья и семейного счастья!

Антон СИЛИН

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Лидия Иннокентьевна 7 месяцев назад

Я очень уважаю Владислава Зырянова. Ответы его уверенны и честны. Побольше бы таких депутатов. Он единственный, который дал честный комментарий по поводу контракта И.С. Кудрявцевой. Спасибо Вам.С наступающим Вас Рождеством. Пусть ангелы всегда Вас охраняют.