Вы здесь

Ветровальный лес не считается валежником,

а значит использовать его в хозяйстве можно, только выиграв торги!

 

В ноябре 2018 года на территории Минусинского лесничества прошел ветровал на площади около 500 га. За последние годы на территории Минусинского лесничества вывала леса от ураганных ветров на таких больших площадях не наблюдалось. На участке ветровала повалены и повреждены деревья до степени прекращения роста. Те, кто бывал в окрестностях станции Крупская, наверняка видели массовый ветровал. Естественно, нужно срочно убирать поврежденные деревья во избежание заселения их вторичными вредителями и энтомофагами, что в свою очередь приведет к ухудшению противопожарной обстановки. И только после проведения санитарных рубок леса будет вестись работа по искусственному и естественному возобновлению.

 

Однако до момента рубки специалистам Минусинского лесничества необходимо пройти процедуру по оформлению необходимых документов. Прежде всего, необходимо произвести лесопатологическое обследование лесных насаждений, только после этого оформляются необходимые документы под рубку. Процедура согласования ЛПО лесничества с Министерством лесного хозяйства занимает порядка 70 дней.

Многие задаются вопросом «Почему нельзя забрать этот ветровальный лес, разве это не валежник?». Дело в том, что с этого года у граждан России появилась возможность свободного сбора валежника для собственных нужд. Согласно Федеральному закону от 18 апреля 2018 № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ, валежник относится к недревесным лесным ресурсам.

Однако при сборе и заготовке валежника на территории Красноярского края гражданам следует руководствоваться Законом Красноярского края от 28.06.2007г. №2-208 «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев. К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, не имеющие признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), а также порубочные остатки, поэтому их нельзя распиливать и вывозить из леса. Также обращаем внимание граждан на то, что заготовка буреломных ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18.10.2012 г. №21)

После проведения необходимой процедуры, подготовленные к реализации лесосеки будут размещены на организованных торгах, проводимых организаторами торговли, имеющими лицензию биржи, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 325-ФЗ « Об организованных торгах», Правилами организованных торгов. Лесосеки, предлагаемые Минусинским лесничеством к реализации, размещаются на электронной площадке АО «СПбМТСБ», Торг-i, которые являются доступными для всех граждан РФ.

 

Минусинское лесничество

Оставить комментарий

Комментарии