Вы здесь

Вера ГУСЕВА:

«Недуг – не повод замыкаться в себе»

«Если грустно на душе – иди к природе, она подскажет, ободрит, наполнит вдохновением. Даже в веточках или каплях воды можно увидеть символы», – уверена Вера Гусева, активная и очень позитивная девушка. Быть может, это или ее многочисленные увлечения помогают ей оставаться доброй, открытой, жизнерадостной, несмотря на болезнь.

 

— Вера, вы являетесь руководителем Российского диабетического молодежного партнерства в Минусинске, что это за организация и в чем ее функции?

— Она предназначена для помощи больным сахарным диабетом, не только в плане заболевания, но и развития лидерских качеств, творчества, проведения интересных мероприятий среди молодежи. Да просто общения, которого так не хватает.

В 2015 году в республике Адыгея состоялся слет будущих лидеров для организации таких групп в разных городах. Минусинск представляла я. Там с нами работали психологи, социальные педагоги, обучали, как проводить встречи, организовывать мероприятия. Мы обменивались опытом, информацией о новом в медицине. Надо сказать, не у всех получилось в дальнейшем реализовать свои навыки на местах. А кто-то не смог расшевелить людей.

Я тоже вернулась в Минусинск, полная идей, как объединить молодых ребят-диабетиков. Но столкнулась с тем, что желающих оказалось очень мало. Не знаю, стеснение это или страх раскрыть себя. В итоге на встречи приходили мои сестры, друзья, женщины из народного университета. Сложилось такое ощущение, что только мамы заинтересованы в лечении болезни своих детей. Некоторые напрямую говорят: «Я не хочу общаться с себе подобными. Я совсем не хочу об этом думать». А ведь никто не заставляет об этом постоянно говорить, мы общаемся на любые темы, потому что нас ничто не отличает от всех остальных. На встречах мы так же рисуем, делаем поделки из бумаги или бисера, проводим литературные вечера. Скучно не бывает!

— Коли заговорили о творчестве, ваше увлечение — поэзия, когда начали писать стихи?

— С детства, наверное, лет с 6 я уже напевала что-то свое. Моя тетя тоже писала стихи, а потом, по ее словам, она «заблокировала этот поток». Не представляю, как это возможно. Ты можешь проснуться среди ночи, находиться в огороде или мыть посуду – и вдруг резко приходят в голову фразы, порой даже мелодия будущего стихотворения, его ритм. И тебя настолько распирает – словно шарик. Пока строки не лягут на бумагу, внутри – буря эмоций.

Конечно, мечта любого творческого человека – чтобы его труд увидел читатель или зритель. Выразил оценку – похвалил либо не согласился с видением, позицией автора работы. Никогда не пойму тех людей, кто «пишет в стол». Даже тот, кто пишет дневник, все равно подсознательно хочет, чтобы его прочитали.

— Творчеством сегодня вряд ли заработаешь. Что вам приносит доход?

— Да, это так, но человек, по моему мнению, обязательно, помимо основной работы, должен творить, наполнять этим душу. Не важно, что это будет: вязание крючком или попытки рисовать картины, танцы, музыка. Да даже сколоченная будка для собаки – это уже творчество. Без этой главной составляющей, без самореализации человек не будет удовлетворен. И оттого в его жизни, возможно, появятся негатив, злость, раздражение.

Моя основная деятельность – преподавание английского языка. Почему выбрала его, а не пошла по стопам мамы в библиотечную систему? Вообще я хотела поступать на факультет «Русский язык и литература», но для этого нужно было сдавать историю, к ней не успела подготовиться. Поэтому решила изучать иностранный язык. Сначала окончила наш педагогический колледж по специальности «Преподаватель иностранного языка. Английский», потом – Красноярский институт им. Астафьева, бакалавриат, затем – магистратуру. В итоге на обучение ушло девять лет.

Сейчас работаю в языковом центре «Лондон» города Абакана. Проводила занятия для пенсионеров в «Народном университете».

— Почему не пошли работать в школу?

— На дополнительные курсы идут дети, замотивированные на учебу, получение знаний. Их не нужно заставлять что-то делать. Исключен такой момент между учениками: «А давай сбежим?» И во-вторых, что важнее, — в центре дети распределены на группы, максимум по десять человек, объединенные по уровню подготовки. В школе на урок приходит намного больше. Дать хорошие знания английского языка с таким количеством учеников – очень сложно. А я привыкла работать индивидуально с каждым. И еще в частных школах нет такого количества бумаг, документов — учителям общеобразовательных школ в этом плане не позавидуешь.

— Откуда такая мода на английский?

— Наверное, потому что он является универсальным, международным: в любой стране ты найдешь общий язык с местным населением. К тому же, он довольно простой, достаточно овладеть лексикой – и тебя поймут. Грамматика в нем – как связующее звено в построении предложений.

На самом деле, английский – не панацея и не ключ от всех дверей. Можно учить французский, немецкий, испанский – такой пласт познания, человек значительно расширяет свой мир с изучением языка. Ну и, как говорят ученые, это лучшая зарядка для мозга. Потому слушатели «Народного университета», который проводит набор в нашем городе не первый год, с большим интересом изучают английский. И я бы не сказала, что с пенсионерами как-то сложнее работать. Есть такой анекдот: пока я был маленьким, думал, что взрослые знают всё. Когда вырос — понял, что взрослых нет.

Мы все, наверное, до самой смерти остаемся детьми, просто немного набираемся опыта.

— Ну а отдых для вас – это путешествия? На ваших страницах в соцсетях много фотографий: то вы в горах, то на сноуборде…

— Предпочитаю активный отдых на природе, нежели путешествия по городам. Во-первых, она дает нам энергию, во-вторых, в ней все гармонично. Всегда, когда плохо или мучают мысли, зачем я живу, в чем польза от меня в этом мире, я иду на минусинскую протоку или в лес. Бабочки, лягушки, звуки ветра, воды, ласковая трава — не нужно слов, чтобы разобраться в этих вопросах... А если удается поехать куда-нибудь далеко, то порция позитива будет обеспечена на несколько недель. В этом году мне посчастливилось съездить на Байкал, я долго об этом мечтала. Он меня звал (смеется). Когда взошла на скалу Цааган-Хушун, поняла, что уже была здесь – во сне. Насколько все маленькое, незначительное оказалось перед этой высотой, пространством воды.

А еще, помимо релакса для глаз и души, именно в сложных туристических условиях проверяется человек – и друзья, и ты сам. Всегда проще идти по проторенной дорожке, скажем, например, в Ергаках. Но появляются мысли, а смогу ли подняться выше, пойти дальше?

Бывали и непредвиденные ситуации, когда падал уровень сахара, и мое состояние ухудшалось. Всегда на помощь приходили люди из туристической группы, ставшие мне настоящими друзьями.

— То есть тяжелое заболевание — не повод сидеть дома и бояться новых эмоций и впечатлений?

— Конечно, нет. Мне в этом плане повезло, потому что я сталкивалась в основном с деятельными людьми. Даже те, кто заболели, будучи взрослыми, и у них есть четкое понимание «до» и «после», не впали в отчаяние, не становились угрюмыми. В нашем чате Российского диабетического молодежного партнерства есть девушка, которая недавно узнала, что у нее рак, это плюс к диабету. Видели бы вы, насколько она жизнерадостна, всегда на позитиве!

Апатия, негативное настроение, нежелание жить – это, наверное, все же не от болезни формируется. У некоторых, казалось бы, все хорошо: есть семья, хорошая работа, здоровье, а он каждый день ворчит, негодует, то так ему, то этак. А еще твой настрой очень зависит от окружения. Если рядом добрые, светлые люди, то и ты будешь таким же. И наоборот. Мне в этом плане повезло!

— Сегодня существует много социальных сетей, в которых у людей десятки, сотни и даже тысячи друзей и подписчиков. Но при этом человек стал, как никогда, одинок…

— Молодежь к этому относится немного по-другому. Границы мира реального и виртуального практически стерты. И жизнь в Интернете для ряда людей и есть настоящая жизнь. К тому же в чате можно раскрыться, не боясь быть непринятым.

Для меня же важно почувствовать, потрогать собеседника, увидеть его глаза, поймать вибрацию смеха, упасть от этого смеха на пол, потому что ваши оба смеха перемешались и создали бомбу-хлопушку! Вот оно, настоящее!

Да, в сети я тоже общаюсь, но зачастую, после моего предложения встретиться «вживую», человек попросту пропадает. Все-таки друзья и чаты в Интернете — это дополнение к жизненным сферам.

Однако есть у меня один человек, переписка с которым длится уже почти два года! Он живёт в Индии. Знание английского языка позволило нам общаться: он мне рассказывает про свою семью, работу, традиции страны и ее праздники, я – о нашей стране и Минусинске. Может быть, когда-нибудь мы и встретимся, а может — нет. Но он, пожалуй, единственный из пока чисто «электронной» среды, являющийся для меня ощущаемым. И я знаю, что важна для него. Если долго не пишу, он даже обижается.

— С таким превосходным знанием языка не хотели бы жить за границей?

— Меня об этом часто спрашивают. Но я не вижу в том надобности. Когда есть работа, увлечения и тем более семья в том городе, где ты живешь, зачем куда-то ехать? А сейчас, к тому же, Минусинск заметно преображается, становится более современным и благоустроенным.

За границей ты все равно будешь чужим, как бы лояльно там ни относились к иностранцам. Так же, как у нас: те, кто приезжает в Россию на заработки, для нас – чужаки. Для меня другие страны привлекательны в плане расширения кругозора или обучения, обмена опытом. У меня есть знакомые, которые планируют поехать в Китай, чтобы там попрактиковаться. Но и мысли нет уехать. Где родился – там и пригодился, как говорится.

 

Из творчества Веры Гусевой

Ложиться спать?
Ведь, вопреки всем чудесам веков,
Смогу я наяву открыть едва ли
Ту книгу мудрую
С отображеньем моих снов,
Что ангелы мне от рождения читали...

Ложиться спать.
И набираться сил на день грядущий,
И быть успешной, нежной и везучей.
И быть реальностью –
Быть кровью во плоти.
А ночью снова в свою голову уйти...

06.02.2019

***

Я хочу украшать пространство,
Я хочу украшать свою душу.
Новый день, новый год, новый век -
Они будут намного лучше?
Нет, не лучше. И хуже не будут.
Они просто станут другими.
Но сохранят в себе тех,
Кого нарекла родными.
Кто однажды вошёл в пространство,
В тело вошёл, в мою кожу,
Тот больше не должен бояться.
Нет нужды больше быть осторожным.
Наши связи стали сильнее.
И даже молчанье для них - словно цемент.
Но безразличие всё же ранит,
Хоть и делает чуть мудрее.

26.12.2018

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии