Вы здесь

Валентина НАГОРНЫХ:

«У каждого города должны быть легенды.»

18-19 августа минусинцы отметят два праздника – День минусинского помидора и 194-летие нашего города. И разговор с сегодняшним героем «Встречи по четвергам» более чем оправдан – ведь ее по праву можно назвать хранителем истории Минусинска, настоящим патриотом нашего города. Да и читателям она известна как автор масштабного проекта по истории минусинских улиц от А до Я, который проходил в газете на протяжении двух лет. Знакомьтесь, главный архивист МКУ «Архив города Минусинск» Валентина НАГОРНЫХ.

— Валентина Викторовна, сегодня минусинский помидор является брендом не только нашего города, но и юга Красноярского края. А в былые времена так же славились наши томаты?

— День минусинского помидора был учрежден в 2004 году. В июне мэр города Анатолий Кекин на сессии горсовета предложил проводить такой праздник, сделать его традиционным. И в августе он состоялся. Главным призом был телевизор. Однако после проведения Анатолий Иванович уверил, что отныне главным подарком за самый большой помидор, выращенный на минусинской земле, будет автомобиль.

Если смотреть в историческом плане. Я пролистала документы до 1890-х годов, по городу сведений нет, а если исследовать документы Тесинского и Шушенского волостных правлений, то можно найти сведения о посевах овощных культур. Отдельно выделены картофель, арбузы, дыни. Еще можно встретить огурцы, свеклу, горох. Про помидоры ничего не удалось найти. То есть в те годы выращивание томатов не было массовым явлением. Хотя, может, их кто-то и садил, как сегодня, скажем, редкие, экзотические культуры.

Селекционные работы по томатам стала проводить Минусинская опытная станция с 1932 года. Иван Бедро также разрабатывал программу по развитию огородничества в Минусинске.

— То есть столь самобытному празднику мы обязаны Анатолию Кекину?

— В принципе, наверное, эта идея назревала давно. Ежегодно, еще в советские времена, проводился День урожая, когда в августе-сентябре в городском сквере огородники и садоводы выставляли свой урожай, букеты цветов. И конечно, помидоры, слава о которых уже тогда вышла за пределы города.

Я приехала в Минусинск в 1983 году. И если собиралась ехать к родным в Ставропольский край, везла именно помидоры. Помню, когда приехала в гости в первый раз, они удивились: разве ничего другого нельзя привезти из Сибири, мол, нашла чем удивить. Однако, как попробовали, поняли, что таких сладких на той земле действительно не растет.

— То есть вы родом не из Минусинска?

— Да, и переехать сюда было несколько причин, в том числе и по состоянию здоровья. Но я ни о чем не жалею! Там с детства меня мучили астматические приступы. У меня и в школе, можно сказать, посещение было свободным, потому как приступ мог произойти в любое время. Несмотря на это, школу окончила ну не с золотой медалью, но около того. Тогда врачи и порекомендовали сменить климат.

После окончания исторического факультета Ростовского университета и решилась на переезд.

— Получается, по специальности вы историк, преподаватель истории и обществознания, как оказались в архиве?

— Я, еще будучи студенткой, пыталась устроиться в архив в Ростове-на-Дону, но не получилось. А когда оказалась в Минусинске, пошла на работу в краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова. Много лет отработала в должности научного сотрудника. В свободное время подрабатывала в бюро экскурсий и путешествий, и в связи с этим объездила весь юг Красноярского края. Так сказать, удовлетворяла свое любопытство и при этом получала заработную плату (смеется).

Затем пять лет отработала в Центре детско-юношеского туризма в системе гороно. Получила опыт совершенно другого плана. С детьми мы совершали походы, организовывали экспедиции, например, к истокам речек Лугавка, Минусинка. Из-под корней деревьев искали роднички. Это невообразимое зрелище, когда дети совершают открытия. Откуда-то из-подо мха пробиваются ключики, и рождается течение. Не передать словами, с каким восторгом они за этим наблюдают! Хотя некоторые из них побывали и в Турции, и в Египте... Все-таки большая ошибка взрослых подавать всю информацию ребятишкам на блюдечке, они должны сами открывать для себя новые знания.

— А потом от детей вы ушли к бумагам?

— Я и раньше рвалась в архив, но не было свободных вакансий. Если честно, я человек совсем не публичный. Архивная работа с документами — и мне больше ничего не надо! Докопаться, провести исследование какое-то — вот это мое!

Кстати, 22 августа будет 15 лет, как я работаю в архиве.

— Рвалась… А ведь для многих ваша работа представляется скучной и пыльной.

— Да, работа в архиве — женская, кропотливая. Не случайно всех мужчин-директоров, которые возглавляли архив с начала его образования в Минусинске, надолго не хватало. Представьте, за десять лет сменилось восемь руководителей! Оно и понятно: для мужчин нужны открытия, свершения, результат. А наша работа – на будущее. Стабильность внесли именно женщины. А Светлана Иосифовна Горбачева проработала на поприще архивного дела сорок лет! Она и порядок везде навела, и нас всех так воспитала – трудиться на совесть.

А ведь в Минусинском архиве на учете около 150 тысяч единиц хранения. Причем дело может быть и на 5 страниц, и на 400.

— И при всей сложности работы вы потом находите силы и желание исследовать историю города…

— По этому поводу я шучу: «А что бы я хотела почитать?» Какое-то внутреннее любопытство удовлетворяю. К слову сказать, большинство документов по истории города Минусинска было утеряно в 1919 году. «Шибко грамотные» белые вывезли перед приходом «неграмотных» красных документы Городской Думы, Минусинского окружного полицейского управления, Минусинской местной управы. Но возле одной из деревень в современном Краснотуранском районе возчики эти документы выбросили. Когда в 1925 году был образован наш архив, выяснилось, что брошены они были в логу, а местные крестьяне пустили их на самокрутки и растопку печей.

Поэтому, к сожалению, в истории нашего города существует огромная дыра… А ведь конец 19 века в истории Минусинска – кусочек если не золотого, то серебряного века: возник музей, театр, открываются учебные заведения, банк. Мы находим только косвенные сведения в документах Минусинского благочиния, учреждений образования.

Это огромная работа, но кто бы ею в таком объеме целенаправленно занимался… Основная задача сотрудников архива — выполнение справок социально-правового характера. В прошлом году, например, мы обработали шесть тысяч заявлений.

А мне просто обидно за наш город, многие не знают его истории. Не так давно из интереса проводила опрос, задавала знакомым, людям на улице вопрос об имени-отчестве Мартьянова, Кретова – известных для нашего города людей. Ответили процентов тридцать.

— Но многие убеждены, что хранить память способны не только люди, но и старые дома. Вы верите в такое или считаете это просто легендами?

— Меня много раз спрашивали о подземных ходах. Я в такие моменты говорю, что у каждого уважающего себя города должны быть легенды, и пусть они будут. Когда-то разговаривала с одним из опытнейших геологов, он сказал: «Чтобы построить подземный ход от дома Вильнера до пристани, нужно быть миллиардером. С нашими песчаными почвами — какие могут быть подземные ходы! Да и зачем? Купцы были состоятельные, уважаемые люди, что им было таить?»

А про дух… Верю, что дома хранят историю, как старые зеркала. Например, слышала о доме купчихи Беловой, в котором сегодня находится медтехникум: несколько раз, не отработав и недели, увольнялись сторожа. Им виделись то ли привидения, то ли миражи…

— Несмотря на то, что вы родом не отсюда, сумели полюбить Минусинск, как родной?

— Конечно, я ведь прожила здесь уже более 30 лет. Помните мультфильм про Винни-Пуха? Когда Пятачок принес ослику в подарок воздушный шарик, а тот: «Это мой любимый цвет, мой любимый размер». То же самое можно сказать и про меня. Мне здесь комфортно, в большом городе я теряюсь. Минусинск – мой любимый город и по размеру, и по климату (за все годы я уходила на больничный из-за простуд только два раза). Нравятся здешние зима, лето.

— А люди?

— Минусинск — город открытый. И по-другому не могло быть. Сколько в нашем городе жило приезжих! Начиная от окружного начальника Кузьмина, ссыльных, актеров, тот же Мартьянов – не местный. Все они внесли значительный вклад в развитие города, в нравы людей.

— Сегодня город тоже развивается, преображается Соборная площадь, ул. Абаканская, площадь на фонтане. Однако то и дело слышишь недовольные отклики…

— Все мы любим произносить слова «Минусинск — культурная столица Красноярского края», но многие ли внесли вклад в то, чтобы наш город носил такой высокий статус?

Меня очень радуют перемены в Минусинске: когда появляется тротуарная плитка, высаживаются деревья вокруг новых магазинов. Когда жители благоустраивают территорию возле собственного дома, а не растят крапиву по пояс.

Очень нравится, как меняется Соборная площадь. Насчет ее переименования ходят разные толки. Лично я ни разу не слышала, чтобы в народе ее именовали «Площадь III Интернационала». Все-таки нынешнее название более оправдано и удобством произношения, и ее историческим прошлым. А сидеть на кухне и критиковать, как все плохо, гораздо проще, чем выйти и аргументированно предложить что-то свое. Дома мы все такие умные, знаем, как городом управлять, дороги строить, учить, лечить… Это и есть лжепатриотизм.

Абаканскую тоже обсуждают, мол, деревья засохли, работы выполняются не вовремя... А вы вспомните 90-е, когда в Красноярске Петр Пимашков начал активно строить фонтаны и выращивать пальмы. Столько карикатур на эту тему было! А сейчас? Красноярцы очень гордятся и фонтанами, и пальмами. Время покажет, а все эти пересуды – наносное.

— Минусинцы с большим интересом восприняли проект «История минусинских улиц от А до Я», есть у вас какие-то новые задумки?

— Да, ко мне даже в архив приходили с желанием приобрести книгу, но пока я еще работаю над систематизацией всех фотографий, текстов. Много отзывов получила по Интернету, причем не только от минусинцев, на меня вышел даже потомок купца Зайцева, живущий сейчас в Англии. Он выслал фотографии, договорились осенью связаться. Так что сайт вашей газеты читают даже за пределами России.

А сегодня работаю над новым проектом – «Личность в истории Минусинска». Здесь мы и будем рассказывать об известных для нашего города людях. Причем обо всем: семье, чем жил, чем занимался, с кем в родстве состоял, за кого выходили замуж дочери, на ком женились сыновья, круг общения, какого рода бизнес вел, какой след оставил в истории города.

— Накануне Дня города что бы вы пожелали минусинцам?

— Мы можем не признаваться, но все мы любим Минусинск. А любовь ведь проявляется не только в великих делах, и тем более не в громких словах. Она начинается с малого – каждый день вложи частичку себя. Как? Помните слова Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету»? Так вот, каждый из нас если наведет порядок хотя бы вокруг себя – это уже замечательно. Не нужно критиковать других, выполняй свою работу на совесть. А еще: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

И если каждый будет следовать этим простым правилам, наша жизнь и наш город станут лучше. Еще желаю поменьше сердиться, ведь жизнь настолько скоротечна, не стоит еще тратить время на злобу.

Татьяна БЕЛЯЕВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии