Вы здесь

Валентина Лалетина:

 «Задача – сохранить здоровье женщины»

Отношение к абортам в нашей стране во все времена было отрицательным. Более того, во второй половине XVII века специальным законом за искусственное прерывание беременности была установлена смертная казнь. Наказание смягчилось с приходом Петра I, но вплоть до 1920 года умышленное умерщвление плода каралось долгим тюремным заключением. Ситуация изменилась после революции – аборты были легализованы.

 

Сейчас в России каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. При ее нежелании сохранить ребенка каким будет аборт – хирургическим или медикаментозным – заключает врач в зависимости от здоровья женщины и срока беременности. Однако у пациенток сложилось мнение, что прием абортивных таблеток совершенно безвреден. Но это далеко не так. В чем опасность медикаментозного аборта для здоровья женщины и возможных ее будущих детей, рассказывает медицинский психолог Минусинской женской консультации Валентина Лалетина.

 

– Вначале подчеркну: безопасного способа прервать беременность не существует.

Но у женщин, даже зрелого возраста, сложилось мнение, что медикаментозный аборт – очень щадящий и даже безвредный. Да и сама беременность не воспринимается как таковая. Что-то там началось, процесс, как говорится, запущен, но «в животике» не ребенок, а какой-то «продукт зачатия».

Когда начинаю объяснять, что ребенку уже больше месяца, и у него бьется сердечко, – зачастую у пациенток округляются глаза: «Как месяц?» Для них 5-6 недель воспринимаются чем-то незначительным.

На самом деле эмбрион уже развивается, а организм женщины полностью перестраивается. Меняется гормональный фон, нервная система, появляется тошнота, активизируется рост молочных желез и развитие альвеол. И если женщина решается на аборт – не только прекращает биться сердечко ребёночка, но и резко останавливаются все эти механизмы в организме.

Да, хирургический аборт более опасен, но и после медикаментозного ни один врач не даст гарантии, что в будущем у этой женщины все будет в порядке. Несмотря на внешнюю простоту процедуры – выпила таблеточки, и все «прошло», – она вызывает серьезные изменения в организме: большая доза гормонов влияет на репродуктивную систему, нарушает естественные процессы подготовки к вынашиванию плода. Последствия могут быть самыми разными, вплоть до мастопатии, онкологии и бесплодия.

– Но опасность никогда не родить ребенка не пугает даже девушек, которые еще не имеют детей…

– К сожалению, сейчас и с телеэкранов, и в молодежных журналах, в Интернете пропагандируются «свободные отношения», и подростки попадают под это влияние. Поэтому роль семьи в нравственном и половом воспитании ребенка очень высока.

Некоторые родители считают: если девочке 12-15 лет, то ходить на профилактические осмотры не нужно. Мол: «А зачем? Какие гинекологические заболевания могут быть в ее возрасте?» Однако посещать гинеколога необходимо, тем более если у девочки уже начался менструальный цикл. Ведь он свидетельствует о чем? Девочка становится женщиной и, безусловно, начинает интересоваться противоположным полом. И рано или поздно интимная близость с мужчиной произойдет.

Хорошо, если есть близкий контакт с мамой, а если нет? В школах сегодня тоже недостаточно уделяется внимания половому воспитанию. Казалось бы, кругом полно информации, Интернет заполонен, как и чем нужно предохраняться не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. Однако на деле подростки стесняются спросить, купить в аптеке, сходить на прием к гинекологу. А вдруг родители узнают, им кто-нибудь расскажет?

Мы, конечно, проводим лекции в 10-11 классах, и надо сказать, они вызывают большой интерес у подростков. Юноши и девушки задают много вопросов, и разных. Но этот разговор, по моему мнению, нужно начинать намного раньше.

– Тем более что сегодня подростки вступают в близость раньше, чем это было 20, 30 лет назад.

– Они и созревать стали быстрее. Возможно, тому причиной продукты, которые мы употребляем, ведь животных выращивают на гормонах… Да, в 14-15 лет они уже визуально выглядят достаточно взрослыми, но в физиологическом плане к рождению детей организм девушки точно не готов. Беременность, роды чреваты большими трудностями, осложнениями. Именно поэтому родителям нужно раньше, чем дети непосредственно с этим вопросом столкнутся, обсуждать контрацепцию, возможные последствия незащищенного полового акта.

– А ваша работа на что прежде всего нацелена: чтобы женщина, желающая сделать аборт, сохранила ребенка или чтобы в будущем не попала в подобную ситуацию во второй раз?

– Ни в коем случае нет такого понятия, как уговаривать сохранить ребенка. Когда женщина приходит к нам на прием, она уже приняла решение. Моя задача – не предотвратить аборт любой ценой, а дать информацию. И консультации направлены на сохранение репродуктивного здоровья и предупреждение нежелательной беременности.

Приведу пример. Приходит женщина, ей 25 лет: «Я собираюсь ехать с мужем на спортивное мероприятие, поэтому мне нежелательно сейчас вынашивать ребенка: дорога, транспорт, это же будет тошнить постоянно. Вот когда приеду, тогда и будем думать о ребенке. А сейчас время неподходящее».

Задача психолога – в рамках одной консультации провести работу сразу в нескольких направлениях, ведь шансов на повторную консультацию нет. Это работа с причинами аборта, повышение степени осознанности ситуации, формирование позитивного образа будущего, пробуждение материнских чувств, обсуждение трудностей в семейной системе, экзистенциальных вопросов.

– А чаще всего по каким причинам женщины решаются на аборт?

– Основная причина — это материальная нестабильность. Чаще всего женщина приходит с уверенностью, что мужчина не будет ей помогать. «Муж постоянно на работе, я всё время одна». Но если муж зарабатывает, содержит семью, это уже огромная помощь. И может ли он просто физически и семью кормить, и участвовать в воспитании детей? Еще вариант: «У нас уже есть один ребенок, муж не трудоустроен (либо маленькая зарплата), я одна тяну семью». Она полагает, что, если сделает прерывание беременности, всё останется как есть либо станет лучше. Но как часто случается наоборот!

«У нас будет ребенок, мы его родим, вырастим, дадим ему воспитание. И все будет хорошо!» Такие слова способны вдохновить мужчину, и он начнет искать работу, стараться для семьи. К сожалению, нередко мы сами делаем мужчин такими, какие они есть.

К тому же людям в сложном материальном положении мы даем контакты, адреса, куда можно обратиться за помощью – Центр семьи, Центр здоровья, управление соцзащиты и т.д.

Неподходящее время для деторождения — еще одна причина. Например, женщины объясняют: «я получаю образование», «я сейчас строю дом, ребенок некстати», «я только нашла хорошую работу, не хочу ее потерять, вот года через два обрадовалась бы этой новости». Причем у женщин полная семья, стабильный доход, нет проблем со здоровьем.

Но ведь мы сегодня живем не в голодное время, не в послевоенное. Есть подгузники, стиральные машинки, микроволновки... Придумано буквально все для детей, для помощи по дому. Функционируют бесплатные школы материнства. А стабильности в материальном плане никогда не бывает. Сегодня пусто – завтра густо.

И как знать – сегодня ты сделаешь аборт, а завтра, может, и захочешь ребенка, но ни здоровье, ни возраст не позволит.

Есть другая причина – муж оказывает давление, убеждая в необходимости проведения аборта. Женщина хочет малыша, переживает, плачет: «Да я бы с удовольствием хоть пятерых родила, муж не хочет». Иногда даже приходят с супругом, и мужчина совершенно искренне говорит: «Понимаете, мы не планируем третьего ребёнка, это исключено».

Но ребёнок-то уже есть! Да, вы его не планируете, а он уже есть.

– Все ли пациентки идут на контакт? Сейчас ведь чуть ли не все и без врачей, специалистов «грамотные».

– Когда заходит, я просто спрашиваю: «Как вы себя чувствуете, есть ли беспокойство, что на данный момент вас тревожит морально, физически и психологически?» Некоторые сразу говорят: «Мне хочется скорее всё сделать и забыть».

Но на самом деле любая женщина, если она путёвая, будет помнить всех своих детей. И родившихся, и не родившихся.

Это не лечение: болит зуб, выдерну, выкину, и все прошло. Если женщина боялась материальных трудностей, что не сможет поднять ребенка, не факт, что после аборта у нее будет достаточно средств для того, чтобы поддерживать свое здоровье. Повторюсь, аборт – очень опасная процедура.

Иногда у меня складывается впечатление, что я больше волнуюсь за здоровье женщины и за её кровинку, которая внутри нее, чем она. Информирую о вреде, а она в ответ: «Ой, не надо мне ничего этого рассказывать, что будет – то будет». Или: «Да будь что будет, ну заболею, XXI век, вылечат, не умру же».

Поэтому и хочется, чтобы девушки, женщины не допускали нежелательную беременность, заранее узнавали о средствах контрацепции, предохранялись и были здоровы. Для того наш кабинет и существует. Надо сказать, за 10 лет его работы количество абортов сократилось на 12-15 %, и это не может не радовать.

– Вы, наверное, за каждую женщину переживаете, как за себя?

– Особенно, когда нет причины для прерывания беременности, например, по медицинским показаниям. Да, согласно закону в России аборты не запрещены. Но, например, в других странах разрешено употреблять наркотические средства. Это же не значит, что их нужно принимать!

Сейчас столько средств от нежелательной беременности: спирали, свечи, презервативы, противозачаточные таблетки! (Важно: принимать их можно только по назначению врача). С высоким развитием медицины, фармакологии их побочные эффекты сведены к нулю. Однако стереотипы до сих пор в голове. Некоторые так и говорят: не пью, потому что стану некрасивой, наберу вес, ухудшится состояние кожи… Получается, страх перед лишними килограммами намного выше, чем перед пагубной операцией.

– Какую еще помощь могут оказать в вашем кабинете?

– Мы принимаем женщин, которые планируют детей. Помогаем беременным, если у них появляются какие-то психические расстройства, связанные с перинатальным периодом, плохо проходит адаптация к беременности. Проводим консультации по партнерским родам.

И кстати, хочу отметить, что на базе женской консультации проходят занятия для беременных «Школа материнства». И многие женщины отмечают, что они интересные, полезные, лучше, чем платные.

Беременность и декрет – время удивительное! И в моей жизни, и в жизни каждой женщины периоды, связанные с этим, – лучшие, что были.

Татьяна Беляева

Оставить комментарий

Комментарии