Вы здесь

В творчестве обретаешь умиротворение

Кофточки, платья, юбки, жакеты, сшитые или связанные собственноручно, всегда притягивают внимание окружающих. Такие вещи будто наполнены особой энергетикой. И сегодня есть много возможностей овладеть искусством рукоделия. Наша героиня — Надежда Николаевна Литвинова со спицами и крючком дружит с раннего детства.

— До школы я жила у бабушки в селе Ермаковского района, — рассказывает мастерица. — Она меня и научила вязать, прясть… Раньше ведь считалось, что девочку нужно приучать к рукоделию как можно раньше. Уже в пять лет я владела спицами и крючком. Обязана была всем домочадцам навязать носки и рукавицы. А потом вышивала занавески, скатерти и даже подол своего платья из льна украшала вышитыми бабочками.

Когда пришло время идти в школу, родители забрали Надежду в Красноярск. Но бабушкины наставления не позабылись. Девочка продолжала вязать и вышивать.

— А в школе в шестом классе нас начали учить шить на машинке, — продолжает Надежда Николаевна. — Это меня очень увлекло, и уже после института я пошла на курсы кройки и шитья. А шесть лет назад мне захотелось овладеть техникой вязания на коклюшках. Ездила тогда всю зиму в Абакан. По жизни ставила перед собой цель: чего не умею, всему научусь.

Вот и декупаж Надежда Николаевна освоила не так давно — четыре года назад на мастер-классе в «Пилигримах». И ей так понравилась эта техника, что дома она грунтовала все подряд: баночки, досочки… А приехав в гости к маме, дала новую «жизнь» ее старенькому кухонному гарнитуру.

Свое умение в декоративно-прикладном творчестве Надежда Николаевна передает сейчас младшему внуку. Но вязание до сих пор остается основным ее увлечением. И в клубе «69-я параллель» она преподает именно его. При этом женщина входит в совет клуба и наряду с коллегами занимается организационной работой.

— Сейчас оформили заявку на участие в праздновании Дня России на Алтае, — рассказывает Надежда Николаевна. — Хотим освоить тот регион, потому что все близлежащие уже охватили. Нас поедет шесть человек, каждый приготовит свой мастер-класс. Покажем, что мы умеем. И научимся чему-нибудь новенькому у алтайцев.

Каждый месяц женщины из клуба «69-я параллель» ходят к ребятам из детского дома, курируют там одну группу. И, конечно, они навещают детей не с пустыми руками: то носочки, рукавички навяжут, то игрушки сделают. А детворе многого для счастья и не надо. Они радуются, говорят, «наши бабушки пришли». И сами ребята в клуб приходили, концерт показывали.

— Считаю, что детей надо приучать к искусству, — говорит Надежда Николаевна. — Сама не пропускаю ни одной выставки и другим советую их посещать. Посмотришь на чужие творения и сам вдохновляешься на новые работы.

Все знакомые и родные Надежды Николаевны на праздники получают от нее подарки ручной работы. И она каждый раз подходит к этому вопросу с особым трепетом, старается удивить и порадовать дорогих сердцу людей.

 

Шкатулка в египетском стиле

1. Вам потребуются: многослойная салфетка, заготовка для шкатулки, клей ПВА, набор для декупажа, грунтовка, кусочек губки и акриловый лак.

 

2. На сухую губку выдавливаем немного грунтовки и точечными движениями наносим ее на изделие.

 

3. Из салфетки нужного размера вырезаем понравившуюся картинку или орнамент.

 

4. Оставляем лишь один слой, на котором находится изображение, все остальные отрываем.

 

5. Наливаем клей ПВА в емкость и аккуратными движениями от центра картинки его наносим. Здесь важно приноровиться к разглаживанию салфетки по поверхности. С первого, да и со второго раза это может не получиться. В таких случаях поверхность нужно вновь почистить и загрунтовать.

 

6. После того, как салфетка на поверхности высохнет, можно подобрать краску для декупажа в тон и при помощи губки опять-таки точечными движениями ее нанести.

 

7. Когда салфетка нанесена на всю шкатулку, даем высохнуть изделию (потребуется около трех часов) и наносим завершающий слой — акриловый лак.

Анна ЭПОВА

Оставить комментарий

Комментарии