Вы здесь

Троицкий пирог на Троицу!

Еще и от жительницы села Новотроицкое! И хотя название села, по мнению старожилов, никак не связано с православным праздником, традиции его сильны практически в каждом селе Минусинского района.

В семье Надежды Ивановны Голубевой домашняя выпечка всегда была любимым лакомством. Рецепты приготовления хлеба, шанег, пирогов хозяюшка бережно собирала от бабушки, мамы и свекрови. Сегодня она уже сама и мама, и бабушка, и свекровь. И по-прежнему в доме семьи Голубевых пахнет свежей выпечкой из русской печи.

Специально для читателей «ВТ» накануне праздника Святой Троицы, который православные отметят 16 июня, Надежда Ивановна завела целую кастрюлю теста и приготовила свой фирменный Троицкий пирог и другие пшеничные лакомства.

 

Тесто, пожалуй, самый сложный и ответственный момент в деле приготовления любой сдобной продукции. Чтобы оно получилось пышным, мягким и «покладистым», понадобится не только много времени, но и физическая сила.

Итак, для теста нам потребуется:

  • 2 литра воды;
  • маленькая пачка сырых дрожжей;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3-4 килограмма муки (мы использовали пшеничную муку высшего сорта).

Учтите, что данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 5 килограммов готового теста. Так что, если вы решили испечь пару булочек, уменьшайте дозировку в несколько раз.

— Обычно завожу квашню в трехведерной кастрюле, нынче решила сделать поменьше, — смеется сельчанка. — Чтобы к утру тесто было готово, следить за ним придется всю ночь. Замешанное тесто обязательно нужно хорошенько укрыть и отправить в теплое место. Не забывайте проверять его каждые 2-3 часа. При благоприятных условиях оно быстро поднимается, если не подбить квашню вовремя, она полезет через края вашей емкости.

Готовится дрожжевое тесто около 12 часов. Если завести его с вечера, уже утром можно будет побаловать домочадцев свежей выпечкой.

Всю ночь мы, конечно, не следили за тестом, приехали в гости к Надежде Ивановне рано утром, когда подошло время для приготовления начинки и лепки фирменного Троицкого пирога.

Традиционно пирог на Троицу семья Голубевых выпекает с капустной начинкой. Приготовить ее совсем не сложно. Свежая нашинкованная капуста тушится в казане с добавлением томатной пасты, зелени и лука.

Специально для нас женщина приготовила еще несколько начинок для будущих пирогов.

Итак, мы будем печь пирог с капустой, рыбой и картофелем. А еще шаньги со сливочной корочкой.

Для рыбной начинки нам потребуется:

  • филе минтая;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежая морковь;
  • специи.

Для картофельной начинки:

  • нашинкованный картофель;
  • куриная грудка;
  • свежая морковь;
  • зеленый лук;
  • специи.

Для шанег:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль.

Важный момент! Печь пироги мы будем в настоящей русской печи, поэтому, как минимум, час уйдет на то, чтобы хорошенько ее протопить. Нужная для выпечки температура должна быть не менее 200 градусов. Для тех, у кого дома духовка, достаточно просто нагреть ее.

Итак, все готово для выпечки! Тесто получилось эластичным и не липким. В первую очередь Надежда Ивановна слепила треугольные пироги с капустой и прямоугольники с рыбой. По времени они будут выпекаться быстрее, чем картофельные — всего 30 минут. Но прежде чем отправить в печку, сдоба должна подняться, на это понадобится еще 30 минут.

А пока можно накатать небольшие шарики для шанег. Готовые булочки смазываются кремом из сметаны, масла, муки и соли и тоже стоят в тепле, пока не «вырастут».

Во время выпекания Надежда Ивановна несколько раз переворачивала противни, чтобы пироги равномерно подрумянились. Готовую сдобу смазала сливочным маслом (можно яичным желтком).

В результате из пяти килограммов теста у нас получилось шесть больших пирогов и целая тарелка сливочных шанег. Процесс приготовления (без учета подготовки теста) занял три часа.

Сдоба получилась воздушной и невероятно вкусной. Обязательно попробуйте рецепт Троицкого пирога и порадуйте своих близких!

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии