Вы здесь

«Три минуты ты орел, а три дня – лошадь...»

Это шуточное выражение принадлежит парашютистам-пожарным Федеральной службы Авиалесоохраны, которые забрасываются вертолетами и самолетами в самые горячие (в прямом смысле слова) точки природных пожаров. А чтобы безошибочно приземлиться в заданном месте и немедленно приступить к тушению возгорания, специалисты проводят ежегодные тренировки.

Они заключаются в отработке приемов боевых спусков и прыжков с вертолета «МИ-8» на спусковом устройстве системы Кашевника, а также прыжков со специальным парашютом «Лесник-2» с самолета «АН-2».

Местом федеральных сборов аэропорт поселка Шушенское выбран не случайно – это своеобразный географический центр подразделений службы Авиалесоохраны России: Омской, Амурской, Иркутской областей, Красноярского, Забайкальского краев, республик Бурятия, Якутия, Марий Эл.

Прибывшие команды достойно боролись в прошлом году с лесными пожарами на землях лесного фонда. Не допустили ни одного случая перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики. Кроме того, оказывали существенную помощь в тушении труднодоступных лесных пожаров в заповедниках федерального уровня в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Бурятия.

В этом году пожароопасный период легким не ожидается. В ряде регионов прогнозируется ранний сход снежного покрова. А это значит – надо быть готовым к любым поворотам событий. Это знает каждый лесной «спецназовец», посвятивший себя трудной и опасной профессии: пожарный-парашютист.

Такими высокопрофессиональными специалистами становятся не сразу. Если тебе исполнилось 18 лет, ты отслужил в армии и твое здоровье позволяет подвергать организм чрезвычайным нагрузкам, если сумеешь стойко переносить все тяготы и лишения службы в авиалесоохране, – вливайся в коллектив и действуй! Локоть старшего товарища всегда рядом.

— Слабаки у нас не задерживаются, – с ноткой гордости говорит Валентин Валовиков, пожарный-парашютист из Абакана. – Я больше пятнадцати лет отдал лесоохране, по долгу службы исколесил всю Россию и счастлив, что еще могу выполнять свои профессиональные обязанности.

— А что подвигло молодых на столь жесткие испытания? – спрашиваю Сергея Тропникова и Дениса Дьякова из Амурской области.

— Не поверите: небо и состояние души! – отвечают.

— Вообще-то мы прыгаем с парашютом не ради удовольствия, – включается в разговор Андрей Еринцев из подмосковного Пушкина. – Хотя я мастер спорта по парашютному спорту. Мы тренируемся. Сегодня, например, нарабатываем навыки приземления на неподготовленные лесные, таежные, болотистые площадки.

Очередная группа пожарных-парашютистов направляется к «Аннушке», «рабочей лошадке» лесных спецназовцев. Ревет мотор, поднимая снежную пыль, и «кукурузник» поднимается в небо, набирает высоту, превращаясь в маленький крестик. Потом делает несколько кругов, каждый раз высыпая цветной «горох» из парашютных куполов. Все они медленно начинают парить, прицеливаясь на метки, разложенные на снегу. Земля все ближе… Парашютисты умело направляются к точке приземления. Есть касание! Дальше – профессиональное гашение купола, радость трехминутной свободы. А всего за сегодняшний день каждый участник сборов-тренировки должен отработать двенадцать упражнений!

По итогам второго дня сборов советник, руководитель «Рослесхоза» Александр Агафонов высоко оценил тренировку всех парашютистов-пожарных.

– Все достойны звания специалистов высшего класса! Это еще раз подтверждает жизнеспособность всей системы лесоохраны России.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии