Вы здесь

Тем, кто комсомольцем был

Слева направо: медицинская сестра Нина Макеева, завскладом Аптекоуправления Галина Гончарова, медицинская сестра Лидия Хотова (Андреева), врач-терапевт Зоя ЕвсеенкоДень Комсомола не будет забыт,
Памятью радости он ведь укрыт!
Все помним, когда мы были молодые,
Когда мы кричали девизы простые,
Когда разжигали костры, пели песни,
С друзьями, когда мы всегда были вместе!
Где мы совершали большие дела,
Ведь душами мы комсомольцы всегда!

День 29 октября и стал днем рождения комсомола. Комсомол — организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей, организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины.

Мое советское детство было в селе Восточное Минусинского района. В школу я пошла с 6 лет, в семь — меня приняли в октябрята, в девять — в пионеры.

Вступление в комсомол было одним из самых волнительных моментов в жизни. К этому дню мы готовились с большой ответственностью, учили Устав ВЛКСМ, хотели быть достойными, а для этого нужно было во всем быть первым: в учебе, спорте, в общественной жизни класса и школы.

Когда мне было 14 лет, меня приняли в первичную комсомольскую организацию в школе, где задавали вопросы по школьным знаниям, по Уставу ВЛКСМ, по политической и международной обстановке в стране. Затем меня принимали в райкоме комсомола г. Минусинска. Много вопросов задавал секретарь райкома ВЛКСМ Геннадий Неделин, как сейчас все помню. После этого выдали комсомольский билет и значок.

Запомнились комсомольские собрания, тимуровские отряды, отдых на природе всем классом, походы, песни у костра, брали шефство над младшими школьниками, с удовольствием проводили с ними мероприятия. А самое главное — выполнение Устава ВЛКСМ заставляло нас быть ответственными, обязательными, мы не знали слов «не хочу», «не буду», «не могу». Все это мне, конечно же, пригодилось в жизни.

В 1964 году я приехала в Минусинск, училась, после окончания учебы в 1966 году работала медрегистратором в линейной амбулатории, а с 1967 года в Минусинской центральной районной больнице.

...Шли годы, работа, семья, дети. Где-то с 197З-1974 я была избрана комсоргом в Минусинской центральной больнице. Комсомольская организация проводила большую работу по наставничеству молодых специалистов, воспитанию чувства патриотизма и интернационализма, нравственных качеств, принимали участие в спорте, художественной самодеятельности, праздничных мероприятиях, демонстрациях, учились сами и укрепляли у молодежи стойкость любящих труд строителей коммунизма.

Ведь недаром в 1969 и в 1970 годах нас награждали нагрудными значками — «Ленинский зачет», которые были приурочены к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и вручались активным комсомольцам, успешно прошедшим Ленинский зачет и добившимся высоких показателей в труде, общественной деятельности. На фотографии мы как раз после награждения.

На комсомольских собраниях отчитывались перед партией, как претворяем в жизнь ленинские заветы, как повышаем свой общеобразовательный, культурный и технический уровень.

Комсомол уникален тем, что со своего появления поставил задачи, от решения которых зависела судьба народа, страны, государства.

Можно вспоминать и говорить долго. Скажу одно: комсомольская юность для многих из нас — самая счастливая пора жизни.

«Хочется, чтобы наши дети, внуки, одним словом наша «золотая молодежь», участвовали в общественной жизни школы, города, края, чтобы не сидели долго за телефонами, компьютерами, и их жизнь была более интересной, разнообразной, веселой, энергичной. Чтобы занимались спортом, читали больше, любили свой город, свою Родину.

Л. АНДРЕЕВА, старшая медицинская сестра, комсорг ВЛКСМ 1973-1978 гг.

Оставить комментарий

Комментарии