Вы здесь

Татьяна ПОМАЗАН:

«Чтобы чувствовать жизнь, человеку нужно преодолевать себя»

Спортивная общественность Минусинска знает Татьяну Помазан давно. Еще в детстве она была активной легкоатлеткой, затем — тренером-преподавателем, методистом. И вот уже почти год является руководителем Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

 

— Татьяна Алексеевна, будучи руководителем Центра ГТО, вы сами выполнили нормативы?

– Я сдала все, кроме бега и прыжков, которые мне запрещены. Поэтому присвоения знака не будет. И все же довольна, что доступные нормативы выполнила на «золото» — отжимание, наклон, пресс, стрельба. Возможно, когда я дождусь десятой возрастной ступени (60 лет), где вместо бега — скандинавская ходьба, тогда снова попробую сдать нормативы (улыбается). А так я ГТО сдавала с подросткового возраста. Тогда это все было играючи. Ведь моя спортивная жизнь началась с девяти лет. Сначала я занималась легкой атлетикой у Петра Дмитриевича Черноусова, потом попала в группу Геннадия Васильевича Писчасова и заканчивала по спринтерским дистанциям у Виталия Степановича Кравченко. Но легкоатлетическую карьеру пришлось прекратить в связи со спортивной травмой.

– При этом вы много лет развивали в городе спортивный туризм...

– Видимо, нет ничего случайного. Мой отец регулярно ездил в горы, но меня с собой не брал, так что я заочно была в них влюблена. Но когда сама побывала в Ергаках, решила стать инструктором. Окончила педагогический университет в Красноярске и, вернувшись в Минусинск, стала работать тренером по спортивному туризму. Это было на протяжении 18 лет. А потом с тяжелым сердцем пришлось завершить и эту карьеру, потому что мои старые спортивные травмы дали о себе знать. Ушла инструктором по плаванию и лечебной физкультуре в воде в санаторий «Тесь». Проработала там три года. А потом мои коллеги пригласили меня в Центр ГТО. Сначала я была секретарем и организатором. Но уже около года являюсь руководителем центра.

– И теперь ваша главная задача развивать массовый спорт среди минусинцев?

– На протяжении трех последних лет мы вплотную работаем с населением. Надеемся, что сотрудники различных предприятий вольются в это движение. К тому же, со своей стороны, мы оснастили наш центр и теперь способны мобильно реагировать на заявки. В любой момент можем взять наш инвентарь и приехать на предприятие, принять нормативы. Главное, чтобы у людей было желание. В этом составляющая здорового образа жизни.

– Насколько увеличилась масштабность движения за эти три года?

– Количество людей, сдающих нормативы ГТО, каждый год почти одно и то же, но меняются категории. В первый год было много школьников. Они желали испытать на себе это новое движение. А теперь учащиеся ждут перехода по возрастным ступеням. Сейчас наблюдаем повышение интереса у взрослого населения. Люди, услышав про Центр ГТО, сами к нам приходят, приводят своих детей, внуков.

Кстати, комплекс ГТО можно сдавать с шести лет. И у нас такой участник уже был — Николай Москаленко. Мы его как самого юного поощрили – вручили приз. А самый возрастной мужчина, который выполнил нормативы на золотой знак, – Сергей Григорьевич Снегирь. Ему 81 год. Он сам пришел к нам в центр и изъявил желание выполнить нормативы ГТО. Хочу подчеркнуть: у нас очень активная группа из совета ветеранов. Она не только выполняет нормативы, но и постоянно участвует в различных спартакиадах. Люди среднего возраста не так активны, видимо, из-за трудовой занятости. И все же, когда мы проводим спартакиады предприятий, стараемся рассказывать о нашем центре, включаем в план соревнований свою программу, чтобы минусинцы пробовали силы в сдаче нормативов ГТО. И уже есть результаты – к нашему движению стали присоединяться коллективы средне-специальных учебных заведений.

— Но ведь просто так прийти и выполнить нормативы ГТО невозможно. К ним нужно готовиться!

– Безусловно. Можно просто прийти, попробовать и выяснить, что нужно подтянуть в своей физической форме. Несмотря на то, что в этом году вступили в силу новые нормативы, все они выполнимы. В некоторых ступенях их чуть усложнили, а для участников после 30 лет, наоборот, немного упростили. К тому же теперь у нас есть инструктор по спорту, который может помочь в подготовке к выполнению нормативов ГТО.

– Сколько минусинцев уже сдали ГТО? И много ли среди них получили золото?

– По результатам прошлого года у нас 110 человек сдали на золото, более четырехсот общих знаков. И в 2016 году было примерно такое же количество знаков вручено. Итоги этого года еще рано подводить. Кстати, для тех, кто желает улучшить свои показатели, такой шанс предоставляется. Например, человек выполнил нормативы и получил бронзовый или серебряный знак, но мечтает о золотом. Ему, находясь в прежней возрастной ступени, можно вновь пересдать весь комплекс и усовершенствовать свой результат.

– Как говорится, нет предела совершенству. А знаки ГТО, подкрепленные удостоверением, двигают людей на спортивные подвиги.

– Комплекс «Готов к труду и обороне» разработан для того, чтобы человек встряхнулся и получил удовольствие от выполнения упражнений и преодоления самого себя. Ведь прекрасно, когда чувствуешь себя крепким, здоровым, способным на многое. Например, среди сдающих ГТО есть женщины, которые никогда не занимались спортом. Им уже больше 50 лет. Но они подготовились и выполнили нормативы. Теперь принимают участие в каждом спортивном мероприятии. И говорят, что это их новая жизнь.

– Судя по записям в социальных сетях, комплекс ГТО уже вышел за рамки спорта.

– Да. У нас теперь интересная спортивно-творческая деятельность. Объявлен городской проект-акция «Ты в ГТО, а значит – в теме!» До 30 сентября шел прием творческих работ, среди которых могут быть пропагандистский видеоролик, фотография, фотоколлаж, стихотворение или талисман ВФСК ГТО. (прим.: более подробная информация — vk.com/gtominusinsk). Этот проект создан, чтобы привлечь еще большее внимание минусинцев к комплексу ГТО.

— И тем не менее, налицо тот факт, что современная жизнь со всеми техническими изобретениями стала не такой физически активной. Далеко не каждый находит время на посещение спортзала. Есть какой-то универсальный вид спорта для всех?

— Ходьба. Можно от дома до работы и обратно ходить пешком. Хотя бы минимум километров пять-шесть в день. Или же устраивайте себе вечерние прогулки. Необходимо «проветривать» свою дыхательную систему. Также ходьба успокаивает нервную и подпитывает сердечную системы. Конечно, это желательно делать в бору, чтобы не отравлять свой организм выхлопными газами. А если желаете побегать, то для этого прекрасно подойдут наши стадионы, куда абсолютно свободный доступ. Что касается спортзалов, то нужно подбирать такой, где хорошая вентиляция. Хотя лично я предпочитаю занятия на улице. Идеальна для человека и скандинавская ходьба. В ней задействованы все группы мышц и работают все системы. После такой ходьбы можно сделать гимнастику на растяжку, что очень хорошо для наших суставов и позвоночника.

В любом возрасте человеку подходит плавание. А еще стрельба из положения стоя. Это статическое упражнение заставляет напрягаться все группы мышц и разрабатывает дыхательную систему. Ну а зимой хорошо прогуляться на лыжах!

Мало кто задумывается, что хондрозы и остеохондрозы возникают от того, что мы много нервничаем и засиживаемся.

— Специалисты утверждают, что у каждого человека свои биологические часы, когда ему полезно заниматься спортом. И не все готовы, встав утром с постели, делать зарядку.

— Я не буду настаивать на том, что день должен начинаться с активной зарядки. Но сделать по 20 наклонов в разные стороны, потянуть позвоночник – по силам каждому. И уже будешь чувствовать себя хорошо. А еще не нужно забывать про утренний и вечерний стакан воды, в который лучше добавить ложку меда.

— Раз мы коснулись питания, расскажите о вашем рационе. Есть ли в нем жесткие ограничения?

— Когда была активная подвижная жизнь, я особо не задумывалась о питании. Правда, старалась меньше есть жареного и печеного, от них тяжело на тренировке. В основном у меня преобладала легкоусвояемая пища. Утром стабильно ела вместе с детьми каши. И сейчас отдаю предпочтение зерновым и фруктам. Стараюсь ограничивать себя в сладком. Молочные продукты лучше употреблять до четырех часов, пока организм активен. А на ужин – тушеные овощи или салатик.

— А что думаете насчет витаминов из аптек? Нужно ли добавлять их в свое питание?

– Это самообман. Из пищи мы можем получать достаточно витаминов. Тем более, что у жителей нашего региона есть возможность употреблять натуральные продукты. У многих есть огороды, где растет кладезь витаминов. Согласна, что можно подпитать себя минералами, но не более того. А в целом заготовьте себе на зиму ту же облепиху, заморозьте малину, смородину... Пейте травяной чай. Поддерживайте свой иммунитет, ведь болеть сегодня очень дорого. Наша семья во время простудного периода старается обходиться без лекарств. Мы кушаем лимон, мед, ягоду. Правда, надо знать, как правильно выбрать продукт пчеловодства. Способов много, я же пользуюсь самым простым. Когда переворачиваю банку с медом, то обращаю внимание на дно, там должен быть пузырек воздуха. Ведь настоящий мед дает пористость. А если он напитан сахаром, то будет плотно растекаться по дну. Так что употребляйте живые продукты и будьте здоровы телом и духом!

Анна ЭПОВА

Оставить комментарий

Комментарии