Вы здесь

Связанные одной цепью — энергетической

В 1943 году было образовано Управление энергетического хозяйства Красноярскэнерго. Поэтому 2018 год – юбилейный год для энергетического комплекса Красноярского края.

До середины нулевых практически вся энергосистема региона умещалась в одном бренде – «Красноярскэнерго». В ходе масштабной реформы энергетики компания была разделена по видам деятельности: генерация, то есть производство электроэнергии; сети – передача электроэнергии; сбыт электроэнергии –непосредственное взаимодействие с потребителями.

Сегодня краевая энергосистема – это целый ряд самостоятельных предприятий и компаний, но все они связаны в одну технологическую цепочку. А крупнейшей энергетической компанией в регионе является филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго». На плечах энергетиков лежит огромная ответственность за энергетическую безопасность региона, за развитие его экономического потенциала, за свет и тепло в домах земляков.

Сегодня мы встретились с одним из сотрудников филиала, старшим мастером Минусинского района электрических сетей производственного отделения «Минусинские электрические сети» Михаилом Николаевичем Колягиным.

Постоянная готовность прибыть на работу для устранения технологических нарушений, преданность своему делу и наработанный годами профессионализм – это все о нем! А двадцать лет назад трудяга-шахтер Черногорского комбината и не думал, что перестройка так круто изменит его жизнь и приведет в энергетику:

— В середине 90-х на шахте перестали выплачивать зарплату, и мы с женой решили переехать к ней на родину, в с. Знаменка Минусинского района. Решил попробовать себя в новой специальности, да так увлекся, что уже и не мыслю себя без электричества. Добрым словом вспоминаю наставника — Василия Иосифовича Ферсакова, который умел без лишних слов довести до молодого электромонтера все необходимое. Со временем окончил Минусинский сельскохозяйственный колледж, стал мастером, с 2014 года работаю старшим мастером.

За годы работы в ПО «МЭС» Михаил Николаевич руками прошел, пожалуй, каждый проводок в районе, знает состояние каждого болтика во всех 11 трансформаторных подстанциях города и района. И вопрос о выборе профессии, появись у него сейчас такой шанс, для Колягина не стоит:

— За 20 лет прикипел к профессии, отрасли. Много значит и уверенность в завтрашнем дне —в нашем меняющемся мире предприятие, как и прежде, обеспечивает каждого из нас своего рода «подушкой безопасности» — полный социальный пакет, права и льготы, гарантированные коллективным договором.

По душе Михаилу Колягину и ориентирование на перспективу головного предприятия МРСК Сибири, учитывающее потребности населения:

— Сегодня все больше людей предпочитает жить не в панельных домах, а строить собственные. Появляются новые микрорайоны, а это требует строительства подстанций, линий электропередачи. Только в Минусинске в последние годы были построены сотни километров новых сетей в Юго-Восточном, Северо-Восточном, Дачном микрорайонах, в с. Топольки, Селиваниха и т.д.

Однако и сейчас старший мастер с большим стажем не готов сказать, что он с электричеством на «ты». Говорит, что все несчастные случаи в России происходили как раз либо из-за непонимания опасности для жизни — с молодыми монтерами, либо, наоборот, из-за привыкания к ней — с опытными стажистами в энергетике:

—Хороший специалист действует без суеты и спешки, со знанием дела и соблюдением правил безопасности. Поэтому даже опытные энергетики перед каждой сменой проходят инструктаж безопасности, вспоминая правила. С населением сложнее. Хоть и висят предупреждения на каждой опоре электропередачи и на каждой трансформаторной подстанции, все равно находятся смельчаки, которые рискуют проверить напряжение на себе. Сейчас, сказать бы в добрый час, охотников за цветметом стало меньше. А в начале двухтысячных массово воровали линии электропередачи, чтобы сдать за копейки в пункты приема. Мало того, что сами «энерговоры» порою лишались при этом жизни, так еще и компании приходилось вкладывать немалые силы и средства, чтобы снова наладить электроснабжение, особенно если это касалось линии, ведущей в отдаленное село.

Сейчас участились случаи набросов на линию — отключенные от электричества должники самовольно подключаются к электроснабжению, зачастую провоцируя серьезные технологические нарушения, из-за которых без света остаются и его добросовестные соседи.

Героической свою работу Михаил Николаевич не считает, хотя и подтверждает, что в непогоду, когда в основном и случаются порывы электролиний,работа ведется на пределе сил:

— Во время бури ветер вырывает с корнем деревья, они падают на опоры, рвут линии. И независимо от того, продолжается буря или нет, мы обязаны выйти и устранить неисправность, постараться в кратчайшие сроки возобновить подачу электроэнергии потребителям.В случае повреждений, как, к примеру, при мокром снеге в прошлом году, конечно, прибегаем к помощи коллег из других районов, но в основном, стараемся обойтись своими силами. В этом и заключается наша работа, как и всей компании МРСК Сибири — обеспечить свет в каждом доме и предприятии Красноярского края.

Оставить комментарий

Комментарии