Бессмертный полк

Вы здесь

Светлана ВЫШАР:

Главный редактор и ответсек, отец и дочь, Василий Понькин и Светлана Вышар«Газете молодости нашей не стареть!»

Светлана Васильевна Вышар — из семьи журналистов. Общий стаж работы О.И. Кудымовой – ее мамы, В.Г. Понькина – ее отца, В.С. Вышар – ее мужа и самой Светланы в газете «Власть труда» — более ста лет.

Работали в разное время. Родители были редакторами газеты, Светлана Васильевна начинала с корректора, была заведующей отделом писем, ответственным секретарем. Виктор Степанович исколесил с журналистами все села, полевые станы, фермы, покосы, производственные площадки действующих в то время заводов и фабрик.

Накануне дня рождения газеты ветеран минусинской журналистики вспоминает, как жила и работала редакция в годы ее молодости и зрелости.

— Светлана Васильевна, путь в журналистику для вас был, скорее всего, предопределен? Родители – журналисты, вероятно, видели вас последовательницей семейных традиций?

— Безусловно, они хотели, чтобы я пошла по их стопам. Но путь в журналистику для меня был извилистым и непростым. После окончания восьмого класса поступила в педучилище. Стипендию там платили. Хотелось скорее получить профессию и помогать родителям. В семье росло четверо детей. Кстати, все мальчишки, я – старшая и единственная дочка. С детства домашние дела были моей обязанностью: уборка, стирка, готовка, проверка уроков у младших. Приходилось даже шить обновки для себя и братьев.

Мама работала редактором газеты, с утра до вечера пропадала в редакции. Это были шестидесятые годы. Газета в то время была коллективным организатором, пропагандистом, агитатором. Нужно было знать, что где происходит, как что освещать. И не завтра, а сегодня.

Даже рубрики тех лет говорили за себя. Подборки информаций: «Вчера», «Сегодня», «Завтра», «Вести с полей», «Новости стройплощадок». Город и район знали имена победителей по социалистическому соревнованию доярок, комбайнеров, трактористов…

Потом маме предложили возглавить профсоюзный комитет крупнейшей на юге края строительной организации – Минусинскпромстрой. Город жил в предвкушении больших событий – готовился к строительству электрокомплекса. Строилась перчаточная фабрика. Призывы о досрочной сдаче домов, дорог, промышленных объектов реально поддерживались энтузиазмом строителей. И снова: «раньше думай о Родине, а потом – о себе»… И снова она в буче, боевой кипучей.

Папа был назначен редактором в 30 лет. И более трех десятков он проработал во «Власти труда». При нем газета была участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. Василия Георгиевича наградили орденом трудового Красного Знамени. Этот орден достойно пополнил его многочисленные фронтовые награды.

В те годы работа сотрудников всех СМИ ценилась не по количеству собранных «жареных фактов», а по качеству и правдивости публикаций на разные темы: хоть о героях трудовых будней, хоть о разгильдяях и хулиганах. И не было в обиходе пренебрежительного слова «журналюги»…

— Как вы начали свой путь в журналистику? Когда это случилось?

— После окончания факультета журналистики Пермского госуниверситета сначала работала в пермской областной газете «Звезда». Начинала корректором. Издание было солидное, шесть корректоров работали, в том числе два ревизионных. Эти специалисты считались высшей кастой. Вскоре, кстати, меня назначили на эту должность.

После смерти бабушки и дедушки, с которыми я жила в Перми, переехала в Минусинск. К этому времени у меня родилась дочка. Не было благоустроенного жилья. Моя мама настояла на переезде.

Во «Власти труда» тоже сначала работала корректором. После ухода на пенсию А.Я. Мироновой – заведующей отделом писем, меня взяли на ее место. Отдел был одним из ведущих в газете. Двое сотрудников еле справлялись с потоком писем, звонков, ежедневным приемом посетителей. Рубрики: «Из конверта – в номер», «Письма читателей», «Читатель просит разобраться» и т.д. были в каждом номере. А газета выходила в те годы четыре раза в неделю. На запросы отдела писем беспрекословно отвечали через газету руководители предприятий, чиновники, специалисты различных отраслей. Это было нормой. И ее придерживались все.

— Переход в кабинет ответственного секретаря – новая ступенька в журналистской деятельности. Наши коллеги считают, что ты была одним из самых творческих ответсеков своего времени. Оформление газеты, подача текстов в газете отличали новизна рубрик, шрифтов, линеек, оригинальных заголовков, врезок.

— Эта должность в редакции находится на перекрестке между редактором и журналистом, типографией, корректором, другими участниками выпуска газеты. Тут уж надо быть дипломатом. Уметь отстоять свое мнение, свою точку зрения.

Приходилось сражаться за каждый сокращенный абзац или измененный заголовок с творческими сотрудниками. При этом не ущемлять ничьего самолюбия, достоинства.

Или доказывать редактору, что именно такая подача, такое оформление материала наиболее подходящее или выигрышное. Консенсус находили не только в спорах- разговорах, но и во время общих чаепитий. Нередко все вместе выезжали на природу, что, кстати, очень сплачивало коллектив. Мы любили посмеяться, расслабиться… Любили шутки, розыгрыши…

— Новые времена стремительно ворвались в жизнь страны. Небольшой редакционный коллектив не остался в стороне от перемен в обществе, в городе…

— Менялся привычный уклад жизни. Только благодаря сплоченности коллектива, единодушному желанию сохранить издание, когда после известного путча по стране закрывались сотни газет, мы пережили трудные времена. Дважды переезжали из здания в здание. Изменили название, вернее, вернули старое в 1991 году… В то же время старались не отставать от новых требований времени.

В газете появился компьютерный цех, мы все начали осваивать основы компьютерной грамотности. Образно говоря, через тернии пробирались к достижениям нового века, новых технологий. Нельзя не оценить вклад специалистов: Надежды Ощепковой, Галины Головиной, Веры Беловой.

В редакцию пришли новые люди с новыми, оригинальными идеями: Галина Кузнецова, Василий Ахремичев, Сергей Круглов, Лариса Портнягина. Чуть позже уверенно стала осваивать азы журналистики Елена Вернер. По инициативе редактора газеты Любови Зварич мы начали выпускать приложения «Иван да Марья», «Печки-лавочки», «Регион». Все они полюбились читателям. Газета набирала тираж. Благодаря умению Людмилы Сусоевой приложение «Иван да Марья» стало настольной книгой для подписчиков. Здесь они черпали знания по садоводству, народной медицине, воспитанию детей. По просьбе читателей появилась даже рубрика «Моя любимая песня».

А «Печки-лавочки» — для сельчан были маленькой энциклопедией по самым разным бытовым и житейским проблемам.

В девяностых, когда страна жила без денег, все вместе пережили отоварку вместо зарплаты. Возможно, именно этот факт послужил созданию рекламного отдела, который успешно создали и вытянули Галина Андронова, Людмила Меренкова. Нельзя недооценить и умение главного бухгалтера Татьяны Хрущевой, которая мастерски работала с руководителями разных организаций. Особо хочу сказать о корректоре Людмиле Сушич. Она одна из нашей старой гвардии еще на своем посту. Высококлассный специалист, она виртуозно справляется со своими обязанностями.

И все мы, в буквальном смысле, бились за тираж, за читателя. Смогли удержаться на плаву после появления конкурентных изданий. И сегодня редакция уверенно идет к своему столетнему дню рождения.

— А путь в журналистике ты завершила в должности специалиста по связям с общественностью в городской администрации. Это была совершенно новая в девяностых профессия. Как удалось вникнуть и познать все тонкости такого непривычного дела?

— Скорее очень привычного для меня. Когда тогдашний глава города А.И.Кекин пригласил меня работать в свою администрацию, конечно, растерялась. Потом успокоилась… и продолжила привычную работу, как бы в отделе писем редакции. Это ведь было переломное время на сломе эпох, переходе к новому тысячелетию. Люди как-то разом потеряли почву под ногами. Многие остались без работы, даже без средств к существованию. Одно за другим закрывались предприятия. Рушился привычный уклад жизни.

В администрацию шел нескончаемый поток посетителей: кто за поддержкой, кто за конкретной помощью, кто за советом. Глава города был доступен для своих избирателей, вникал во многие вопросы, искренне старался помочь, проследить, заставлял аппарат работать более оперативно и действенно. Но все охватить не мог. Нужен был помощник, своего рода координатор в потоке проблем.

В круговороте этих проблем и жил тогда отдел по связям с общественностью. Часто вместе с чиновниками, с главой приходилось выезжать, на месте рассматривать жалобы, разбираться с самыми разными вопросами.

— Недавно в должность вступил новый глава города. Что бы ты пожелала ему, как бывший чиновник администрации, как старейший журналист, как коренная жительница Минусинска?

— Прежде всего, чтобы он полюбил наш город, его жителей. Был бы доступным для любого человека. Чтобы он оправдал надежды минусинцев на лучшую жизнь, процветание родного города. В свое время Минусинск жил под лозунгом: «Город, в котором хочется жить». Пусть этот лозунг возродится и претворится в жизнь. Очень надеюсь, что Андрей Олегович Первухин впишет свою строку в историю нашего старинного города, оставит добрый след в памяти минусинцев.

Нина САВКИНА

Оставить комментарий

Комментарии