Вы здесь

Старость дома не застанет

Комод, уставленный игрушками, — это первое, что бросается в глаза в доме Натальи Викторовны Курятовой. Заметив мое любопытство, хозяйка спешит показать остальные свои творения, открывая один за другим ящики комода, доверху наполненные замечательными мягкими игрушками. При таком выборе фактуры, цветов и персонажей неудивительно, что от нее на ярмарках не уходят с пустыми руками не только дети, но и взрослые. Удивительно другое: в «детство» Наталья Викторовна «ударилась» уже будучи на пенсии!

— Раньше некогда было: работа, заботы о муже, детях, доме, — рассказывает Наталья Викторовна. — Успеть бы суп сварить да дома прибраться, уж не до рукоделия. А сейчас — дети повзрослели, обзавелись собственными семьями, муж ушел в мир иной — ну не сидеть же мне стены оглядывать!

Трудовую жизнь Наталья Викторовна начала на минусинском мелькомбинате. Еще девчонкой подрабатывала у мамы-лаборанта, залезая со щупом в полные кузова грузовиков с зерном, проверяя его на влажность. А затем, отучившись на техника-технолога по зерну, и вовсе «приросла» к комбинату. Там же познакомилась с будущим мужем, он работал в народном контроле по сельскому хозяйству. Вместе родили и воспитали троих детей — двух сыновей-погодков и младшенькую дочку. Довелось поработать и на овощеконсервном заводе, и перчаточной фабрике. На пенсию ушла с Электрокомплекса. Сейчас старший сын переехал жить в Белоруссию, младший сын взял на себя роль отца, выполняя мужскую работу по дому и хозяйству, а дочь порадовала маму двумя внуками.

— В 2008 году в колледже культуры организовали курсы декоративно-прикладного искусства для всех желающих. Мы с подругами записались на них! И ни разу не пожалели, что рискнули на старости лет обучением заняться. Чему только там не научились: и плетению из соломы, и фитоживописи — когда картину создаешь из различных трав, листочков, лепестков, и вышиванию лентами, и бисероплетению, и т.д.! Учителя потом шутили: все бы такие ученики прилежные были, как наши «юные» слушатели курсов.

Картины Натальи Викторовны, действительно, производят впечатление, очаровывают своей уникальной фактурой, призывают разглядывать, выделять в очертаниях сюжета лепестки роз, листья деревьев, стебельки луговых трав…

— На одном из праздников увидела Тамару Ивановну Терешкову, — руководителя женского клуба «69-я параллель», — вспоминает Наталья Викторовна. — Она стояла в окружении своих изделий, и вокруг нее собралось немало желающих их приобрести. А я уже давно размышляла о том, куда приложить свои силы, чтобы заработать к пенсии лишнюю копеечку. Так что встреча с Тамарой Ивановной стала определяющей: через нее я познакомилась и с остальными членами клуба «69-я параллель», они помогли мне разобраться в том, что сегодня нужно людям. И от вязаных подставок под горячее, вышитых подушек-думок я перешла к игрушкам.

Выкройки из Интернета Наталье Викторовне поставляет дочь, но «добро» получает далеко не каждая.

— Меня часто спрашивают: какая ваша любимая игрушка? — делится игрушечный мастер. — А я и сказать не могу: мне каждая игрушка по душе. Серьезно. За ту, что мне не понравилась, я и браться не буду! Работа, да еще в таком возрасте как у меня, когда с утра уже каждая косточка болит, должна быть в удовольствие!

Наталья Викторовна шутит: мол, работает, как на китайской фабрике: ноги спустил с постели, вот уже и на работе. Швейная машинка, которую они с мужем купили после рождения первого ребенка, стоит у нее в спальне, рядом — пакеты с разноцветным фетром, здесь же по коробочкам рассортированы «глазки», «носики» и прочая фурнитура для будущих игрушек.

— А если серьезно, то каждый выбирает свою реальность сам, — заканчивает наш разговор Наталья Викторовна. — Знаете, какое удовольствие я получаю, глядя на блестящие глаза малышей, когда они берут в руки мою игрушку? Это не передать словами! В горле — ком, в глазах — слезы, и одна мысль: пусть эта игрушка подарит тебе только самые лучшие эмоции! Я и подругам говорю: можно, конечно, хныкать и жаловаться на болячки, обвиняя в своих бедах все и вся, а можно с самого утра, через «не хочу» сделать суставную гимнастику, размяться и.. вперед, жить!

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии