Вы здесь

Владислав ЗЫРЯНОВ: «В Минусинске построят бассейн»

Губернатор Красноярского края Александр Усс и депутат Заксобрания Владислав ЗыряновРегиональная власть утвердила программу «Развитие физической культуры и спорта на 2019 – 2021 годы в Красноярском крае». 11 муниципалитетов получат средства из краевого бюджета на строительство крупных спортивных объектов. В Новоселовском районе наконец-то начнут возводить физкультурно-спортивный центр. Выделяются средства из казны на разработку проекта бассейна в Минусинске.

О том, какими усилиями удалось достичь этой победы, мы побеседовали с депутатом Законодательного собрания края по Краснотуранскому округу Владиславом Зыряновым.

 

– История вокруг строительства физкультурно-спортивного центра в Новоселовском районе тянется много лет. Ожидания новоселовцев на этот раз не будут обмануты?

– Вы правы – эта история неприлично затянулась. Идея строительства спортивного центра возникла 7-8 лет назад. И, безусловно, новоселовцы его заслужили. Это ведь один из самых спортивных районов края! Наши спортсмены на первых ролях во многих видах спорта. И что?! – сменилось уже несколько губернаторов и глав района, но воз по-прежнему не сдвигался с места.

При этом была даже разработана проектно-сметная документация, однако деньги в краевой казне на наш ФСЦ не находились. ПСД имеет свой «срок годности», и он подходил к концу. После того, как губернатором края стал Александр Усс, я поставил перед собой приоритетную задачу довести этот проект до ума, каких бы усилий это ни стоило. И цели достиг. Уверен, что сейчас все пойдет по графику. Краевая программа – это очень серьезный документ, фактически гарантия того, что Новоселовский ФСЦ распахнет двери перед жителями района уже в ближайшие годы. В проекте бюджета на следующий год на строительство центра заложено 60 миллионов рублей. В 2020 году – почти 75 миллионов. Дождемся, конечно, принятия бюджета в окончательном виде, но, уверен, что на этот раз новоселовцев не обидят.

 

Торжество справедливости

– Почему же так долго дело не сдвигалось с мертвой точки?

– Были субъективные и объективные причины. Крайне сложно защищать интересы сельских территорий именно в сфере спорта и физкультуры. Объективная причина – в последние годы ресурсы шли в основном на подготовку к универсиаде. В Красноярске строились стадионы и новые спорткомплексы. Понятно, что Всемирные студенческие игры – большой форум, которому особое значение придает руководство страны, но, честно говоря, мне всегда было горько, что краевой центр получал всё, а глубинка жалкие крохи. Неоднократно выступал по этому поводу на сессиях Заксобрания, спорил с министрами и с некоторыми депутатами, которые тянули бюджетное одеяло на Красноярск в ущерб другим муниципалитетам края…

– Получается – все-таки выспорили?

– Да, и этот результат можно назвать не только нашей общей победой, но и торжеством справедливости. В этом году подготовка к универсиаде фактически завершилась, поэтому наконец-то нашлись деньги на развитие спорта и физкультуры в муниципальных образованиях. Надеюсь, в ближайшие годы многие территории почувствуют это на себе. Рад, что удалось найти понимание у губернатора, министра спорта Сергея Алексеева и министра финансов Владимира Бахаря. С их помощью удалось включить и новоселовский ФСЦ в краевую программу, и найти деньги на разработку проекта бассейна в Минусинске.

– Слышал, что с бассейном тоже всё было непросто…

– Да, с этим проектом связан интересный эпизод. В середине августа Александр Усс проводил в Минусинске инвестиционный форум «Развитие южных территорий края». Я тоже участвовал в его работе. Нас попросили не выступать с какими-то «хотелками» и обращениями к губернатору – вроде формат мероприятия «не тот», но я рискнул нарушить регламент. Встал и попросил главу региона, чтобы он помог построить в южной столице края современный бассейн. Город ведь не рядовой, много в Минусинске любителей спорта.

Уже после форума разговаривал с Александром Викторовичем и он, пожурив меня за «неспортивное поведение», тем не менее пообещал внимательно рассмотреть просьбу. Результат – 14 миллионов рублей на разработку ПСД бассейна в проекте краевого бюджета на 2019 год заложено. Однако, как показала история с Новоселовским ФСЦ, проект проектом, но чтобы в Минусинске бассейн появился, придется тему «пробивать» в правительстве и после появления ПСД.

 

Приоритет – массовому спорту

– Вы упомянули универсиаду. Не получится, что это крупнейшее в истории Красноярья соревнование станет праздником только для жителей столицы края?

– Абсолютно правильный вопрос! И я его задавал руководителям, ответственным за подготовку к форуму, в частности, Максиму Уразову – генеральному директору исполнительной дирекции Студенческих игр 2019 года. Спросил, будут ли льготные билеты для юных спортсменов из городов и районов края, как будет обеспечена доставка жителей глубинки и т.п. К сожалению, ответ получил невнятный.

Моя позиция – универсиада должна стать праздником для всех жителей края. Да, возможно, это ляжет дополнительным бременем на бюджет, но такие форумы на берегах Енисея проводятся раз в сто лет, так что эти траты считаю вполне оправданными. Мою позицию разделяют многие краевые парламентарии. Вместе с ними буду добиваться, чтобы и мои земляки не остались в стороне от этого большого события.

– Как вы относитесь к тому, что краевой бюджет ежегодно выделяет почти 2 миллиарда на содержание спортивных клубов?

– Я нормально отношусь к профессиональному спорту. Чемпионы нужны и стране, и нашему краю. Но здесь главный вопрос – за чей счет? Разделяю позицию тех, кто считает, что профессиональные клубы должны либо научиться зарабатывать деньги на свое существование, либо находить мощных спонсоров. Например, в нашем регионе работает несколько финансово-промышленных групп федерального значения, которые содержат спортивные клубы в Москве и даже за рубежом. Почему бы им не отдать часть прибыли и на красноярские клубы?

Пока же многие красноярские клубы содержатся за счет краевого бюджета. Такое положение дел надо менять. Я – сторонник того, чтобы львиная доля бюджетного финансирования шла, в первую очередь, на поддержку массового, детско-юношеского спорта, сельских спортсменов и на пропаганду здорового образа жизни. Принятие краевой программы по развитию спорта и физкультуры, о которой мы говорили сегодня, шаг в правильном направлении. Но нельзя этим ограничиваться, нужно находить ресурсы, чтобы не только в райцентрах, но и в сельсоветах были созданы хорошие условия для занятий спортом. Именно поэтому я всегда поддерживал и буду поддерживать грантовые проекты по строительству в наших селах хоккейных коробок и спортивных площадок.

Беседовал Антон Силин

 

От редакции.

На днях стало известно, что Владислава Зырянова наградили Почетной грамотой Государственной думы РФ «за развитие массового сельского спорта, защиту интересов сельской молодежи, а также активное участие в подготовке XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года».

Наши искренние поздравления, Владислав Валерьевич!

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя

Раиса Кулешова-Троян 3 недели назад зарегистрирован 3 недели назад

Нам нужнее детские сады, нежели бассейн.
Хотя и он несомненно нужен.