Вы здесь

Стать лучшей версией себя!

Елена Воронинская сменила 64-й размер одежды на 46-йСегодня мало кто не задумывается о собственном здоровье, правильном питании, полноценном сне. Быть физически активным, вести здоровый образ жизни стало модно. Оттого спортивные залы пополняются новыми клиентами, часто можно встретить в городе, минусинском бору и любителей скандинавской ходьбы, лыж или велосипеда. Но что делать, если твой вес 100, а то и 140 килограммов? Ведь в такой форме даже ходьба вызывает скорую усталость и одышку. Уж не говоря о плохом настроении, куче комплексов, которые обязательно сопутствуют лишнему весу…

 

Елена Сергеевна Воронинская и сама прошла этот сложный и долгий путь. К 50 годам она весила 111. Сейчас 71! Попыток расстаться с ненавистными килограммами было несколько, но каждый раз, скинув десятку, она вновь возвращалась к тому, от чего так старательно уходила. Серьезно задуматься о своем здоровье заставил… инсульт. Его Елена перенесла в октябре 2016 года.

— Вес я начала набирать еще в 19 лет, когда работала в международном детском центре в Крыму, — рассказывает собеседница. — Серьезная ответственность, стресс, постоянно не высыпались и неправильно питались. Времени, чтобы задуматься о себе, как я ем и сплю, попросту не хватало. Когда стала педагогом, мой рацион и вовсе стал далек от правильного. Спеша на работу, я утром приводила себя в порядок – макияж, прическа – и совсем не завтракала. Весь день – тоже на ногах, уроки, совещания. В итоге вечером приходила домой жутко голодная и сметала буквально все, что находилось в холодильнике.

Потом, перейдя в туристическую отрасль, физической активности в моей жизни стало еще меньше, поэтому вес с каждым годом стремительно увеличивался. Сказалось и большое увлечение сладким. Могла, к примеру, полторта съесть или тарелку конфет. И дня не могла прожить без сладкого!

Ничего с собой поделать не могла. Нет еды, конфет – нет настроения. Причем если до обеда я еще как-то «горела» планами, идеями, то после – наступала полная апатия, усталость, хотелось полежать, ничего не делать. Не любила свое отражение в зеркале, но оправдывала себя тем, что важно не тело, а душа. К тому, что мне приходилось покупать одежду не такую, как хочется, а такую, какую предложат, тоже привыкла. Хотя, конечно, очень болезненно воспринимала даже намеки относительно своей полноты.

С весом, конечно, пришли и проблемы со здоровьем, лишь некоторые из них – гипертония, отеки. Теперь я понимаю, что страдал весь организм. Врачи говорили: надо худеть, но не говорили как. А что вы хотите, это возраст. И тут инсульт.

Помню, лежа в больнице, задумалась: мне всего 50, неужели я хочу, чтобы моя оставшаяся жизнь прошла в поликлиниках или в больничных палатах? Нет! И в этот момент в моей жизни появился замечательный человек, мой будущий тренер по здоровому образу жизни – Анастасия. Она пригласила меня в клуб здоровья в г. Абакане. Там я увидела людей, которые похудели на 20, 30, 40, 50 и более килограммов. И это были обыкновенные женщины и мужчины, такие, как я. Если они смогли, значит, и у меня получится!

Елена не сомневалась: результат будет! Она готова была следовать всем рекомендациям, «завязать» со сладким. Ведь понимала: пищевая зависимость сродни алкогольной, и с ней тоже нужно бороться.

— Когда появились первые достижения — минус 7 килограммов, радости не было предела, — говорит Елена Сергеевна. — Разместила фотографию в Интернете. Мне хотелось всем рассказать, насколько изменилась я, мой образ жизни, несмотря на такой еще незначительный результат, насколько мне стало легче.

Участницы-«дюймовочки» клуба здоровья г.МинусинскаК Елене подтянулись ее друзья, знакомые, тоже желающие прийти в форму, так и возник клуб здоровья в Минусинске.

— Когда ушли первые килограммы, к сбалансированному питанию искали с тренером приемлемую кардионагрузку, — говорит собеседница. — Стала искать такой вид спорта, чтобы не страдали кости, суставы и чтобы мне было интересно. Тут и вспомнила, что так давно меня манила скандинавская ходьба. В занятиях ею – одни плюсы. Во-первых, недорогое оборудование, во-вторых, ходить с палочками можно в любую погоду, летом и зимой, независимо от уровня физической подготовки и возраста. И еще: это время проводишь в прекрасной компании на свежем воздухе. Конечно, у меня сразу же появились единомышленники. С ними же мы потом освоили бассейн. А недавно исполнилась моя заветная мечта — я снова встала на коньки, влезла в те, в которых занималась в 18 лет (в юности имела разряд по конькобежному спорту и участвовала в краевых соревнованиях)!

Вот так клуб стал местом, где не только общаются, обмениваются полезной информацией по питанию, но и проводят свой досуг, участвуя в кулинарных и косметических мастер-классах, ведут фитактивность.

— Главное — что мы получаем, это поддержка друг друга, — говорит Елена. — Ну кто тебя еще похвалит за сброшенные 200 граммов при весе 120 кг?! Только здесь. И успех каждой из нас — стимул для другой.

Проблема каждого из нас, что в круговороте дел, забот о семье, мы забываем о себе, нам нет времени задуматься о своем здоровье. Здесь, в школе, я девочкам говорю: должно действовать «правило самолета»: стюардесса заходит в самолет и объясняет пассажирам, как действовать в случае опасности — сначала маску наденьте себе, потом ребенку. В жизни так же: прежде помоги себе, потом ты сможешь помочь другим. И важно расставить приоритеты: тратить деньги на лекарства или на полезную пищу, радовать своих детей, мужа и себя сладостями или, например, сходить в бор, кино.

Лучший результат из худеющих участников клуба — у Елены Воронинской, это 40 килограммов! Чтобы наглядно показать, сколько это, она достала из-под стола 5-литровую пластиковую бутылку воды: «Представляешь, ушло таких восемь! Да я сейчас не просто бегаю, я летаю!»

«Летают» и остальные «дюймовочки» — так ласково называет своих подопечных Елена. У всех разные результаты — у кого-то 20 килограммов, у кого-то пока только пара. Но об изменении настроения, легкости, интересе к жизни твердит каждая.

— Мне постоянно коллеги говорят, что я стала улыбаться, — рассказывает Татьяна (минус 18 кг). — Как не сорваться, спросите? Лично мне жалко того результата, который я достигла. Да и поймите, меняется твое представление о еде на 180 градусов. В магазине ты точно купишь не красное яблоко, а зеленое, не сазана, а минтая. Мимо сладостей и вовсе проходишь мимо.

На самом деле жирная, калорийная еда «съедает» не только наши деньги, но и время. Только представить, сколько мы тратим часов на приготовление «вкусняшек», а ведь нашему организму на обед достаточно, например, лишь 150 граммов рыбки на пару и порции салата. И так — пять приемов в день, причем большую часть съедаем до обеда. Как Лена нам говорит: «Если пришел жорик вечером, значит мало скушали в первой половине дня».

— Интересно, что и с сокращением количества еды вкусовые рецепторы стали намного острее, и что раньше казалось чем-то обыкновенным, сегодня раскрывается во всем своем вкусе, — поддерживает Галина (минус 10 кг).

Другая участница клуба — Светлана — пришла с весом 140 килограммов. О той жизни, естественно, ей даже не хочется вспоминать. Признается, что съесть за раз могла очень много. А хорошенько поужинав, проваляться до 12 ночи на диване, смотря сериалы.

— Худышкой я никогда не была, но к такому весу шла не один год, — рассказывает Светлана (минус 30 кг). — Когда появилась машина, стала набирать по 5-6 кг в год, и как-то незаметно. Ну поправилась немного, к весу, к себе такой привыкаешь. Но что настораживало – отсутствие сил, желание что-либо делать вообще. Да и еще бы: пройдя сто метров, я уже мучилась от одышки. Стыдилась себя: сидя в автобусе, старалась прижаться к окну, чтобы на сиденье мог сесть хотя бы ребенок. По этой же причине почти не ходила в театр, кино, потому что с трудом помещалась в кресле. Конечно, нужно было что-то менять. В клуб пришла заниматься скандинавской ходьбой, а обрела здесь не только отличное настроение, столь желаемый результат в похудении, но и близких людей. Мы здесь – словно семья. Конечно, хочется добиться еще больших успехов, как говорится «стать лучшей версией себя».

— Безусловно, не зря говорят: работа над собой — самая сложная работа, — подытоживает Елена. — Не нужно думать, решившись худеть, что существует некая «таблетка счастья». Выпил, похудел — и ничего больше делать не надо. Предстоит колоссальный труд, но он приносит радость и уверенность в себе! Сегодня наши четыре кита: сбалансированное питание, водный режим, активность и отдых. И конечно, доброе и позитивное общение.

В спортивном зале, в бору часто вижу очень полных женщин, занимающихся спортом. Они понимают все же, что человеку физическая активность необходима. Забывая или просто не зная, что эффект в похудении на 80% достигается за счет правильного сбалансированного питания. Самое опасное в таком заблуждении, что, идя в тренажерный зал, будучи в большом весе, начиная тягать «железо», они очень рискуют своим здоровьем. Именно поэтому важны опыт, знания тренера по питанию, который будет вести человека, советовать, помогать, поддерживать, вместе добиваться результата.

Ведь главная наша цель, цель клуба — активное долголетие.

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии